Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Норильская железная дорога
griphon
Уникальная островная железнодорожная магистраль, проходящая по тундре, вечной мерзлоте. Когда-то это была самая северная пассажирская и самая северная электрифицированная железная дорога мира! В начале 90-х, к сожалению, и то и другое было утрачено: электрификацию сняли, а пассажирские перевозки остановили.. Но сама железная дорога действует и по сей день!





При этом, много где до сих пор сохранились следы этой самой электрификации - столбы, консоли, изоляторы.




Линия Дудинка - Норильск - Талнах протяжённостью около 120 км. Предназначена она для перевозки руды из талнахских шахт к главному предприятию Норникеля - Медному заводу, и, собственно, для доставки продукции Медного завода в порт Дудинки.




Есть ответвление к аэропорту, по которому иногда туда доставляют топливо для самолётов. Здесь тоже ещё сохранились столбы от электрификации.



От Норильска до Кайеркана линия раздваивается - одна ветка идёт мимо Надеждинского металлургического завода и через сам Кайеркан. Другая обходит их с севера. После Кайеркана линии сходятся.



Вот так это выглядит на схеме, сделанной Сергеем Болашенко. Источник - сайт о железной дороге. Видимо также, что есть некоторое развитие в районе Талнаха - там есть две отдельные ветки к рудникам.






Линия, собственно, и принадлежит Норникелю.



Здесь используется множество вагонов старых моделей. Таких на сети РЖД вы уже, скорее всего, не увидите.


Дорогу строили в сталинские годы, в основном, силами заключённых Гулага. Сперва тут была запущена в 1937 году узкоколейка, но позже её переделали на широкую колею.




До середины 50-х по планам Норильская ж.д. должна была соединиться с Трансполярной Магистралью (501-ая и 503-я стройки), которая заканчивалась в Игарке. Но после смерти Сталина эти планы были отменены: магистраль так и не была построена, Норильская железная дорога осталась островной.







С 1957 по 1998 год на участке от Норильска до Дудинки ходили электрички! Они связывали эти два города, а также посёлки Кайеркан и Атыкель (сейчас заброшен). В Талнах же пассажирское движение было изолированным, начиналось от станции Голиково на восточной окраине Норильска. Электрификации же не было вообще.



Главный вокзал Норильска находится в паре километров от города, прямо около Медного завода. Это роскошное помпезное здание сталинской эпохи. Такими вокзалы строили много где.





Однако это не было конечным пунктом электричек - они приходили в самый центр города до станции "Октябрьская площадь". Удобно, конечно, это было. Сейчас это ответвление полностью разобрано.

1961 год. https://pastvu.com/p/231977

Станция была довольно популярной - ещё бы, железная дорога здесь приходила в самый город.

Примерно конец 80-х. Источник: https://severok1979.livejournal.com/121394.html

А вот один из первых тепловозов, 1962 год.

https://twitter.com/norilsk_news/status/926434188034740224


В окрестностях станции Алыкель у моста через реку Амбарная сохранился памятник паровозику.





Около станции Норильск-Главный расположен мини-музей Норильской железной дороги.


Тут есть головы электричек, а также несколько работавших на железной дороге тепловозов.





В самом здании вокзала тоже музей, но он имеет ведомственный характер, так просто не попасть.


Со стороны путей не сохранилось ни платформ ни каких-либо вывесок.


Другие станции ещё меньше содержат напоминаний о том, что тут когда-то было пассажирское движение. Станция Талнах.





Станция Дудинка.





Движение на линии довольно активное, поезда попадаются довольно часто. Возможность в них проехать не изучалась, но предполагаю, что не должно быть проблем.


Жалко, конечно, что тут нет больше пассажирского движения. Можно бы было и восстановить его ради уникальности, хотя бы на каких-нибудь РА-2. Тем более что, например, в Кайеркане железная дорога до сих пор проходит прямо под окнами домов.



Ну и продлить маршрут в Талнах, чтобы людям было удобнее ездить.





promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Про восстановление движения - хрен его знает, как оно там на счёт всяких стандартов безопасности. Всё же вечная мерзлота, пути плавают и т.п. Если навернется товарняк, то его поставят на место и забудут. А если навернётся пассажирский, то всех задолбают расследованиями.

Плюс сейчас же в самом Норильске станции нет, а ходить на вокзал будет далековато. Особенно зимой.

Всё просто НЖД принадлежит норникелю, а ему насрать как там будут холопы ездить, ему главное прибыль. Я сам 14 лет отработал на НЖД, состояние путей просто ужасное, а чтобы запустить пассажирские перевозки по-любому надо будет ремонтировать пути до состояния при котором возможны пассажирские перевозки. А это просто дорого и нафиг никому не нужно. Хотя зимой электрички Норильск-Кайеркан очень сильно не хватает, особо когда метёт и автобусы колонной.



Edited at 2020-12-03 04:17 (UTC)

Я примерно про это и говорю. Это пока норникель по своей дороге возит свои камушки и железки - надзорным органам пофиг. А как захочет возить человеков - так сразу начнётся. Денег на запуск регулярного пассажирского движения уйдёт немеряно, а прибыли от этого не будет.
Дешевле бульдозеры гонять на расчистку автодороги.

Ну РЖД ведь мерзлота не пугает: поезда ходят и в Воркуту, и в Лабытнанги, и по БАМу с АЯМом. Мне кажется, Норникелю пассажирское движение просто само по себе невыгодно. Таким же образом в Мурманской области закрылось пассажирское движение на Кировск и Мончегорск после того, как линии были приватизированы горнопромышленными компаниями.

Ржд все же глобальная структура, в чью задачу входит связность страны обеспечивать. За что имеют кучу субсидий от государства.
А норникель работает чисто на прибыль. И рабочих ему выгоднее возить вахтовками и автобусами, а не заморачиваться электричками.

Так речь изначально была не о рабочих Норникеля, а обо всём населении данных городов, которое можно было бы возить (в их число, конечно, входят и сотрудники Норникеля, но не на работе). Кроме того, Газпром таки возит вахтовиков в Бованенково по железной дороге, а там те же радости северного климата, что и в Норильске.
Ну а в остальном — да, то же, что я и сказал. Норникелю пассажирское движение по НЖД запускать просто убыточно.

Re: Это столь ужасно?

С небольшими оговорками, в Норильске все жители - сотрудники Норникеля. Не прямо, так косвенно.

А на счёт Бованенково - там наверняка просто нет автомобильных дорог, вот поезд и используют. Ну и расстояния тоже не забывайте, в Бованенково настоящий ПДС ходит, а
район Норильска всё же пригородный, там между крайними точками расстояние в 100 километров.

Re: Это столь ужасно?

Но речь-то шла о перевозке жителей не при исполнении ими служебных обязанностей.

Ну вот поэтому Норникелю (и местным властям) и нет смысла напрягаться. Автодорога есть, и ладно.

Дорога, скорее всего, не РЖДшная, такой ПС не пустят уже на пути общего пользования. Скорее всего, её целиком вывели в "пути необщего пользования" и отдали или целиком Норникелю, или ему и администрации городов/края. Потому согласовывать пасс движение надо с ним. И это ему РА закупать, если что.

Ну я написал же что она Норникелю принадлежит. РЖД тут, конечно, никаким боком.

А тем временем - в честь чего-то - Западно-Сибирская транспортная прокуратура решила раскулачить "НорНикель" на железную дорогу...

Никуда её не выводили, т.к. она никогда и не была "путями общего пользования". А согласовывать с РЖД, точнее, с росжелдором, придётся любое пассажирское движение на ж.д. стандартной колеи, что есть гемор страшенный: к путям предъявят требования как к магистральным ж.д. Именно поэтому на Монзе теперь возят пассажиров подпольно.

Собсна по этой причине на НЖД пассажирское движение грохнули сразу, как только отсыпали нормальную дорогу Дудинка - Норильск.

А сказать, что там уникальная колея 1519 мм, нигде больше не встречающаяся, не вариант?
Что-то мне подсказывает, что там не только в этом дело. Собственно, выше уже всё описали.

  • 1