Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

(Северная) Македония. Маленькая страна с большими комплексами

Есть страны большие и известные.. Есть не очень большие, но с яркой и важной историей. А есть страны маленькие и невзрачные, У них иногда бывает комплекс неполноценности, и недостаток упоминаний в информационном поле они пытаются компенсировать, например, обилием государственной символики. Именно такой является страна Македония.





Кстати, страны Македония больше нет - знаете? С прошлого года она называется не Македония, а Северная Македония! "Что за бред?" - спросите вы?



Не бред. Это было требование соседней Греции. Та, почему-то испугалась, что Македония в будущем захочет претендовать на области Греции, которые тоже называются Македонией (историческая область Македония, вообще, лежит в трёх странах: в самой Северной Македонии, Греции и Болгарии). Греки долго давили на македонцев, и поскольку тем очень хочется в Евросоюз, прогнуть их получилось.



У страны не очень драматичная история - Македония единственная отделилась в 90-е годы мирно от Югославии. Никаких войн и конфликтов тут не было. Единственная напряжённость - именно с Грецией. Именно поэтому до недавнего времени полное название у страны было ещё более бредовым, чем сейчас: Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ). Или по-английски: Former Yougoslav Republic of Macedonia. Такое название постановили дать ей в ООН специально, чтобы избежать конфликта с Грецией. Согласитесь, несколько унизительно для страны в названии иметь название несуществующего государства.



Македония - страна православная, а язык - на кириллице.




Фактически, это единственный чисто кириллический язык на территории бывшей Югославии. Является чем-то средним между сербским и болгарским. До середины XX века даже воспринимался многими, как диалект болгарского.



На территории (Северной) Македонии проживают и албанцы. Много албанцев. По данным переписи их уже - более четверти населения всей страны. В некоторых районах (например - Тетово) албанцев уже большинство.



Албанский имеет официальный статус, на него дублируются многие таблички. Кстати, есть мнение, что через какое-то время этнический конфликт может вспыхнуть и здесь. Но очень будем надеяться, что не дойдёт до такого, что албанцы с македонцами враждовать не будут.





Кстати, в отличие от Албании, где религия во времена диктатора Энвера Ходжи, уничтожалась, македонские албанцы вполне себе религиозны.


В городах вы встретите множество мечетей, а женщины в албанских кварталах одеты согласно шариату.





Помню случай, когда в прошлый свой приезд в Македонию (когда она ещё была не Северной) сели в маршрутку. Там ехала пожилая семейная пара на разных сидениях. Когда я сел на свободное место рядом с женщиной, она сразу же встала и пересела на другое место.



Особенно красиво смотрятся мечети на фоне природы..







Македония -вообще страна очень красивая и фотогеничная.


Горы, озёра с чистой водой..


В том числе, главный курорт страны - Охридское озеро, которое Македония делит с Албанией. Страна выхода к морю не имеет, поэтому, это озеро -лучшее, что есть.






Старинные полузаброшенные церкви и монастыри.






Не обошлось в Македонии и без российского следа.




Сувениры в ларьках вот такие!




Ой!




Вот так македонцы подобно сербам смотрят в сторону России. А в албанских кварталах, тем временем, больше албанских и американских флагов. Ситуация практически такая же, как в Косово.




В общем, приезжайте в Македонию. Или - в Северную Македонию!


Tags: Балканы, Македония
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments