Каждый раз, когда я ужасаюсь тому какие безумные средства выбрасываются на совершенно ненужные и даже вредные дороги, появляются комментаторы, удивляющиеся такому подходу. Мол, дороги то строить нужно же, мы же хотим бороться с пробками. Мне казалось, что тупиковость такого пути в 2020-м году очевидна всем, но нет.
Итак, вот у вас большой мегаполис, весь стоящий в пробках большую часть дня. Логичное, на первый взгляд решение – построить побольше дорог. Будет много дорог, тогда всем хватит места. В большинстве российских городов так увы и делают при возможности. Правильно?
Основная ошибочность этого подхода в том, что число выезжающих на дороги машин принимается за константу. Что если сегодня выехало 500 тысяч, то и завтра при любых условиях выедут те же 500 тысяч, и послезавтра. В реальности же число машин не то, что не константа, и зависит не только от роста города, но, в первую очередь ПРЯМО зависит от имеющихся дорог. Не обратно, а именно прямо!
Работает это так: построив дорогу, мы получаем небольшое улучшение дорожной ситуации. Так мы получили реакцию, обратную связь, говорящую нам, что, якобы, дороги строить нужно. Но вместе с нами узнали про это и те люди, кто до этого момента не ездил на машине, потому что было долго, и выбирали общественный транспорт. Раз стало меньше пробок, можно быстрее доехать, они достают свои автомобили из гаража или идут их покупать. Конечный итог – пробок становится примерно столько же. Но на дорогах суммарно ездит немного больше машин. Важно, что незначительно больше: скажем, было 500 тысяч, а стало ездить 510.
Тоже самое с расширением имеющихся дорог. Очевидное же решение – если улица стоит в пробках, её надо просто расширить и она не будет стоять. И оно реально работает… Только первые несколько месяцев, максимум – год. Пока туда не приедут те машины, которые вчера были в гаражах и автосалонах. Это хорошо видно на уже "расширенных" Северо-Западной хорде, Ленинградском проспекте, МКАДе, Третьем транспортном кольце и прочих подобных дорогах.
По этой логике выходит, что если мы уже построенные дороги закроем, то станет меньше пробок, что ли?... ДА! Конечно, не сразу. Но спустя несколько месяцев, а то и год, после закрытия или сужения, ситуация вернётся к той, которая была до них. Это, кстати, можно хорошо наблюдать на примере центра Москвы. Кто-то, конечно, перестал пользоваться машиной, ну так это и правильно. В принципе, если бы в своё время не построили Третье Транспортное кольцо, то было бы ... примерно также как сейчас. Теперь же оно большую часть дня все равно простаивает в пробках. А так бы все эти водители на метро бы поехали.
Так ты что, хочешь сказать, что вообще никаких дорог не нужно строить?? В целом, да. Единственные исключения – это обходы городов для грузового транспорта. Скажем, МКАД и ЗСД стоило бы оставить, а вот полезность всего остального весьма сомнительна. Нужны городские улицы в сложившейся среде, с нормальными наземными переходами и светофорами. Возможно, стоит повышать связность улично-дорожной сети там, где районы разорваны рекой или железными дорогами. Хотя, думаю, и тут бы стоило, в первую очередь строить трамвайные линии, и пеше/велодорожки. Так бы было больше стимула не пользоваться машиной.
Сторонники безудержного дорожного строительства любят упирать на тот факт, что плотность нашей УДС (улично-дорожной сети) намного меньше европейской. Во-первых, это не совсем так, поскольку в ней не считаются дворовые проезды, с которыми цифры вполне сравнимы. Но даже дело не в этом. А в том, что ничего в этом страшного нет! Основная задача города – повысить общую мобильность населения. Сделать так, чтобы любому человеку можно было легко и быстро добраться из любой точки города в любую другую. Мобильность населения – это важно, она развивает бизнес, экономику, а значит ведёт страну к процветанию.
Безудержное строительство дорог не повышает мобильности. Точнее, повышая её немного в одном месте, оно существенно снижает её в другом. Хайвеи в городской среде разрубают районы, режут сложившиеся пешеходные связи. Это тоже косвенно повышает уровень автомобилизации, кстати – у жителей этих двух районов будет больше поводов поехать друг к другу именно на автомобиле, потому что иначе неудобно.. Показательный пример - Ленинградский проспект. Как из вполне приличного городского проспекта сделали какое-то полное бессфетофорное безумие, разорвав связи между районами, загнав пешеходов в подземники и надземники, уничтожив трамвай. Что показательно, пробки там как были, так и остались.
Но главное тут, что любая такая скоростная дорога делает неудобными все остальные способы перемещений: пешеходный, велосипед, общественный транспорт. Выходит полный абсурд - чтобы несколько сотен машинок в час смогли проехать быстрее, тысячи и десятки тысяч пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта вынуждены терять время, силы, терпеть неудобства, стоя в объездах, или ходя крюками по лестницам надземных и подземных переходов... Не кажется ли вам, что это неправильно?
Поэтому, единственный путь – это развивать все остальные виды мобильности, кроме дорожной: велоинфраструктуру, пешеходные проходы, и, конечно же, общественный транспорт. Причём, как внеуличный, так и наземный – важность удобства последнего у нас до сих пор не очень хорошо понимают. Это же будет выгодно и самим автомобилистам – т.е. тем, кто жизни не за рулём себе не представляет. Если мы пересадим на ОТ и велосипеды всех, кому непринципиально на чём ехать, вам же проще и будет, на дорогах станет свободнее. А любая новая дорога, особенно, скоростная, только провоцирует общее увеличение автомобилей и новые пробки там, где их до этого не было.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авто, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
так что ваши идеи какие-то нехорошие
Автобусы стоят в пробках, ходят не регулярно, без расписания. Остановки без табличек, грязные, убитые, в вонючем чаду машин стоишь и ждёшь "приедет или не приедет?"
а если несколько мест посетить в городе нужно?
Перехватывающие парковки могут уменьшить число автомобилей в Москве. при условии что они будут за мкадом, возле станций МЦД, например. И каждому кто оставил свой автомобиль на парковке, выдается бесплатный "дневной проездной" на весь ОТ без ограничений поездок.
типа "от властей Москвы Вам большое спасибо за то, что избавили наши улицы от своего автомобиля. Вот, наслаждайтесь!"
Вот осознав всё это - лет десять как отказался от личной авто-чумы. Благодаря чему и жив ещё.
У знакомого отец умер в 90 лет, всю жизнь на машине, да и знакомому 60, тоже всю жизнь на мото и авто. Так что дело явно не в авточуме.
Edited at 2020-11-09 05:13 (UTC)
Да, да
Re: Да, да
На куй Москве дороги, даешь сельскую тропу, по которой будут ездить скорые, мчс и только на лошадях!!!! так победим пробки!!!Простым смердам в лаптях по узеньньким тропкам с краю передвигаться строго по одному!!!
Edited at 2020-11-09 01:06 (UTC)
Или религия строго запрещает спускаться под землю, в ад?
То, что идет скоростное строительство чего угодно в столице, есть продуманный план. Он не имеет отношения к градостроительству вообще.
Есть офигенный бюджет города, эти бабки надо мудро распилить. Как? Создать структуру, мэрию Москвы, которая не будет заниматься обычными (для всех стран) городскими делами, а превратится в СМУ с множеством подставных фирм. И оно будет дико транжирить деньги. Кладя половину в карман. Примеры...хм насыпная гора Зарядье за 14 млд руб, гребанная плитка где не ступала нога человека, ну а желание мэрии продлить набережную Москва реки до ее начала (500 млд). Это жуть...Да что говорить, хотят строить музей церковной утвари на Дивичьке, стоящей по мнению ее директора многия...миллионы руб, и он будет находится (внимание) в новом выстроенном здании за 4 млд руб. Это факт! Ну а запрещение тролейбусного движения, что , разве провода помешали...ха ха ха. Нужным людям нужны все гигантские троллейбусные парки, которые потом превратят в деньги. Воздух будет чище? Да если мэрию убрать под землю и залить бетоном.
Edited at 2020-11-09 04:45 (UTC)
До прихода собянцев на Тверскую, 13 в Москве в собственности города находилась огромный объем коммерческой недвижимости, развитая промышленность, гостиничное хозяйство, инфраструктура, этакий аналог Амстердамского порта. С приходом команды новокогалымского гауляйтера началась беспрецедентная распродажа городской собственности. Собянин присвоил себе право распоряжаться тем, чем должен был просто управлять. За 10 лет Москва лишилась основы своего экономического благополучия, в следствие этого была утеряна возможность противостоять кризисам.
На самом деле надо при строительстве дорог предусматривать увеличение парка общественного транспорта, пересматривать маршруты в сторону связности районов и узлорвых точек в городе. Но сейчас наоборот, транспорт сокращают бандитскими методами, маршруты режут и закрывают.
Не с того начинаем, запрещая строить дороги. Машин не станет меньше. Их станет больше на старом количестве дорог.
В МОскве нужны в некоторых местах связующие улицы между районами, через ж/д где-то, например. НО что сейчас творится.
У нас в Кунцево готовят к вырубке парк, где были детские и спортивные площадки, где растут пока ещё старые дубы, где можно погулять, Северный дублер Кутузовского проспекта, платную трассу транзитную.
Причем в Генплане были не дураки, запланировали просто соединение двух улиц, Ивана Франко и Герасима Курина, где между ними кусок промзоны с гаражами. Также продление Ивана Франко до мкад. Появлялся северный дублер Кутузовского районного значения, где бы люди могли ездить по району. Но на основании этих планов придумали Северный дублер, платную транзитную трассу, шесть полос, вырубка массы деревьев. И только на подготовку территории выделено 3,5 миллиарда рублей, то есть на вырубку и снос оставшихся гаражей. Просто убийство двух районов.