Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Усть-Ордынский - мелкий сибирский посёлок, который раньше был региональным центром

Кто помнит, было когда-то в России 89 регионов. Часть из них упразднили, объединив с более крупными. Одним из таких регионов под номером 85 был Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Образованный на местах компактного проживания бурятов на территории Иркутской области.





В советское время такие округа входили в области, в 90-е стали самостоятельными субъектами, подчиняющимися напрямую Москве, а в нулевые часть из них просто слилось с областями.



Поскольку в объединениях оба региона были формально равноправными, то новый субъект начинал именоваться краем. Так появились Камчатский, Пермский и Забайкальский края. Иркутщина, тем не менее, единственная, кто так и осталась областью. Впрочем, районы бывшего УОБАО теперь образуют территорию с особым статусом в составе Иркутской области, называемую также, но без слова "автономный".



Проезжая на Ольхон мимо Усть-Орды, я, конечно, не мог удержаться от соблазна посетить пусть и бывший но региональный центр. Когда-то я уже был в таком, в Агинском. Тут похоже всё. Редкостная дыра с одной главной заасфальтированной улицей, на которой есть немного домов с количеством этажей больше 1.



А также - д/к, гостиница, администрация, национальный музей, памятник Ленину, рынок и пара-тройка кафешек.






Администрация округа.



И неподалёку ещё национальная библиотека. Тут даже немного бурятского на вывеске.





Всё остальное - грунтовки и частный сектор.









Есть, правда, ещё спорткомплекс.



Живёт 14 тыс. человек. В Усть-Орде присутствует некоторый бурятский колорит, но не очень большой. Часто можно видеть стайки детей и подростков, ходящих на манер гопников.




Название недвусмысленно намекает на основной товар.




Единственное интересное место - Усть-Ордынский дацан Тубдэн Даржелин.





Совсем небольшой монастырь на въезде в посёлок, состоящий из храма, нескольких молельных барабанов и ступ. В общем, выглядит довольно душевно, построен был в 2012 году. Редко увидишь деревянный буддистский храм.







Редкая машина с редким номером уже давно упразднённого региона. Снято, правда, в Ангарске. Когда-то и у меня такая была. Никогда не понимал, почему если Иркутск объединился с Усть-Ордой на равных, тут не выдают 85, а сразу начали выдавать 138.
То же самое касается 59-81, 24-84-88.




Tags: Иркутская область, Россия, Усть-Ордынский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments