Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Жизнь на крайнем севере на примере Дудинки

Жизнь на крайнем севере непроста. Многие простые вещи тут делаются намного сложнее. Поговорим сегодня о том, как живут в городе Дудинке - столице Таймыра.



Первая характерная черта крайнесеверных городов - огромные пустые пространства. Нет смысла занимать их газонами, детскими площадками или ещё чем-то - большую часть времени оно под снегом. Поэтому редкие 3 месяца оно выглядит довольно мрачно.



Если где-то и сохранилась растительность, то и она выглядит брутально.


Вторая отличительная черта - идущие поверху водонапорные трубы и теплотрассы. Под землю их не спрячешь - вечная мерзлота. Или спрячешь (в Норильске этот вопрос решили), но это обойдётся в круглую сумму. Проще пустить по двору.





Поэтому дудинские улицы выглядят так, как квартиры без ремонта с оголёнными трубами и проводами. А что делать - таковы реалии местности.



Труб в Дудинке повсюду очень много, поскольку нужно много тепла. Местами это привносит особенности в безбарьерность городской среды.





Третья характерная черта - романтические плакаты и лозунги. Часть из них сохранилась с советских лет, а часть - уже современные. Тут надо понимать настрой горожан. На севера всегда ехали романтики и искатели чего-то неизведанного интересного. Люди с неавантюрным складом, если сюда и приезжали, то долго не задерживались. Поэтому, дудинцы - люди с душой, отражают её и на стенах домов или даже на вышеупомянутых коммуникациях.

Надпись "Дудинка. Город, где швартуются сердца"

Можно также оформить фасады домов изречениями местных поэтов или цитатами Путина.


А в советское время делали даже не муралы, а целые скульптурные композиции.




Четвёртая характерная черта - разноцветные дома. Красят на севере их везде - и в Нарьян-Маре, Воркуте, и в Салехарде. Иначе от депрессняка в виде вечно белого пейзажа и серых домов на их фоне, можно свихнуться окончательно.




Особенно необычны детские сады. Впрочем, всему этому творчеству уже не один десяток лет.



Пятая характерная черта - дома на сваях. В вечную мерзлоту не зальёшь бетон, поэтому всех их приходится приподнимать от уровня земли. В Дудинке и Норильске обычно срам прикрывают, а вот в Якутске, вроде как, прямо все эти сваи и видны.





До середины нулевых Дудинка была региональным центром - столицей 84 региона, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа. В 2007 году округ вошёл в состав Красноярского края, на чём преференции Дудинки закончились. Впрочем, все равно все дальние районы Таймыра завязаны на неё: где она, а где Красноярск.. 84-й регион на машинах почти уже и не встречается. Но мне одна машина попалась.




Девятиэтажные дома в Дудинке и, вообще, всей Норильской агломерации, кажутся "небоскрёбами" на фоне того, что вокруг на тысячи километров. В лучшем случае мелкие посёлки с 3-5-этажками.




Конечно, в целом, тут довольно грустно и депрессивно. Многие мечтают уехать, перебраться в тёплые края.



Хотите вы вечером пригласить девушку на свидание, погулять по променаду, а главный бульвар города выглядит как-то так..


Да и из города мало куда уедешь. В Норильск, разве что. А больше то и нет никаких окрестностей - тундра-тундра-тундра.. И река.



"Мне плевать на всех, швартуюсь, где хочу".




В городе обнаружена одна более-менее приличная площадка.



Ещё особенность конкретно Дудинки, морского/речного порта - это обилие чаек. Чайки летают по всему городу и придают ему невероятный приморский шарм.



В городе есть немного общественного транспорта - 2 маршрута автобуса. На линии улучшенные пазики. Кстати, автобус в Норильск ходит всего 2 раза в день и стоит целых 450 рублей! Очень странно, учитывая, что до него всего 90 км



Зато в Дудинке популярны вот такие закрытые остановки. Хотя зимой в них все равно должно быть холодно.



Привет Валентине Ивановне. Не Питером единым!



Так что вот такой город. Тяжёло тут, конечно. Но "северные" надбавки платят, выход на пенсию раньше на 15 лет, и отпуск оплачивается раз в 2 года. Есть, в общем, бонусы. Главный из которых, это романтика.
Tags: Дудинка, Красноярский край, Россия, Север, Таймыр
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal