Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Как я спасся от штрафа, сыграв на патриотических чувствах полицейского

Индия. Огромная многонаселённая страна, полная бедных грязных трущоб мусора, разрухи и проявлений полного морального разложения человеческой личности. В то же время есть тут и много противоположного: современные бизнес-парки, удобные чистые метрополитены, концертные залы, музеи.

Но я никогда не понимал следующего парадокса. Можно сколько угодно ходить и снимать помойку, грязь, лужи, трущобы, валяющихся бомжей, гадящих домашних животных и прочие любые непотребства. Сотни тысяч туристов приезжая в Индию, так и делают, а потом показывают фотографии всем окружающим и ржут над дикостью индусов.



При этом всё чистое и хорошее обычно строго охраняется, и фотографировать строго запрещено! Был в нескольких бизнес-парках, везде охранники жёстко цикают и требуют удалить фотографии. В метрополитенах запрет на фотосъёмку, в аэропортах - запрет, в храмах и музеях - запрет. На железной дороге по факту можно, хотя официально это тоже запрещено.


Зачем индусы это делают? В других странах местные, наоборот, недовольны если снимаешь какую-то разруху - им не хочется, чтобы об их стране плохо думали. Но в Индии своя стратегия, свой особый путь.



В Дели есть скоростная линия метро из центра в аэропорт. Проезд по ней дороже, чем в обычном метро, но у неё очень мало станций и она идёт быстро. А ещё это - беспилотное метро, единственное в стране! Так получилось, что жил я рядом с одной из промежуточных станций, и ездил на нём каждый день в центр. Само собой фотографировал.


И вот делаю я себе фото в поезде, предварительно убедившись в отсутствии охранников. Сфотографировав изнутри поезд, иду сквозь состав в первый вагон. Но тут мне перегораживает дорогу какой-то человек в штатском, спрашивая, зачем я фотографирую. Подумав, что это просто какой-то дотошный пассажир, я пытаюсь односложно что-то ответить, чтобы он отстал поскорее, и пойти дальше. Но тип мне показывает ксиву, где написано, что он - полицейский, и просит уже меня показать документы.


Ладно, пожалуйста, даю ему паспорт. Он предлагает присесть, задавая разные вопросы, чего я в Дели делаю. Потом говорит:

- Сейчас выйдем на станции, пойдём в участок, ты заплатишь штраф за то, что фотографировал.

-- Почему это я должен штраф платить?

-- Потому что фотосъёмка запрещена. Не видел на входе предупреждение?

Эх, ну вот и попал.

- Скажите, ну а что такого в фотосъёмке то? Я же ничего не делаю никому плохого. У нас, вот, спокойно можно в метро фотографировать.

- Это по соображениям безопасности!

- Ну глупо же, согласитесь! Вы такое красивое и современное метро построили, и одновременно запрещаете его снимать.

- У вас что, в стране такого метро нет, что ли?

- Прямо такого современного действительно нет. Есть другое, тоже красивое. Но тут, видите, в чём дело. У нас в стране про Индию очень мало вообще знают. Думают, что это дикая отсталая страна с одними бедными трущобами и разрухой. Представьте! Вот у вас такое новое метро, небоскрёбы современные. А у нас в стране ничего про это не знают, считают, что вы в каменном веке пребываете.

- У вас правда думают, что Индия - бедная неразвитая страна?, - мент был явно озадачен таким поворотом событий.

- Да! Понимаете же, люди телевизор смотрят. А по телевизору только трущобы показывают и грязные улицы. А я хочу показать, что в Индии и много хорошего и современного есть. Поэтому и снимаю ваше метро.

Тут поезд подошёл к станции, мы направились к выходу. Уже на платформе полицейский отдал мне паспорт со словами: "ладно, езжай дальше в центр". И направился по своим делам.


Стоит отметить, что говоря это, я был совершенно искренен. Я действительно всегда, в первую очередь, за объективность. Если в стране грязь и разруха, но меня пытаются убедить снимать красивые замки и монастыри, я буду снимать грязь и разруху. Если в стране есть комфортные быстрые метрополитены, железные дороги и кварталы, я буду и их снимать и показывать вам.



Как я спасся от штрафа, сыграв на патриотических чувствах полицейского
Tags: Дели, Индия, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal