Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

В Москве открыли первый в России автовокзал на крыше торгового центра

В Москве после реконструкции открылся легендарный Щёлковский автовокзал. Ну как автовокзал.. По сути это теперь гигантский торговый центр с небольшими закуточками на первом и шестом этажах, где можно дождаться автобуса.




Вот как этот автовокзал выглядел раньше, до 2016-го года. Конечно, не шедевр архитектуры, но для окраины Москвы вполне приемлемо. К тому же и автобусы в России не так популярны, у нас больше ездят на поездах и самолётах. Ездил с него раз в жизни, в город Касимов Рязанской области.

https://w512.ru/bus/shhelkovskij_avtovokzal.html


Тем не менее, автовокзал закрыли на реконструкцию. Вместо скромного трёхэтажного строения на площади влепили вот такого гигантского шестиэтажного монстра. Но и ладно бы влепили.. Оказывается, что большую часть этого монстра занимает вовсе не автовокзал, а торговый центр Щёлковский!




Автовокзал ютится в восточном торце торгового центра, занимая первый и шестой (!!!) этажи. Называется он теперь "Центральный" (центрее, конечно, некуда..) и принадлежит "Мосгортрансу".


"Первый в России автовокзал на крыше" - о да!


Схема маршрутов, пока неактуальная. На данный момент терминал только открылся и с него отправляется вообще всего один рейс - в Шую!



На первом этаже кассы и зальчик ожидания, на котором, в основном, ожидают своих автобусов пассажиры соседней пригородной автостанции.


Оформлено всё стильно, конечно. Совсем не так, как у нас обычно организуют автовокзалы.






Но а мы с вами поднимаемся на шестой (!!) этаж. Туда можно подняться только на специальном лифте. Лифт этот делает остановки только на этих двух этажах, посередине он не останавливается и кнопок не имеет.


Когда только появилась новость об автовокзале на шестом этаже, все стебались, что это специально сделали, чтобы пассажиры по пути к автобусу закупались в магазинах торгового центра. По факту же автовокзал изолирован от ТЦ; даже если вы захотите купить что-то там, вам нужно будет спуститься, выйти на улицу и зайти уже в другой вход.. Вот так.


На сам шестой этаж на лифте можно попасть довольно быстро. Правда я не знаю, наверняка без очередей на спуск не обойдётся когда прибывающих автобусов будет много..


На шестом этаже зал ожидания чуть побольше и оформлен другими цветами. Тут есть и дополнительная касса, где можно докупить багаж, если забыли, или сдать билеты, если опоздали.


Зал ожидания повышенной комфортности за 500 рублей.


Есть и минибуфет. Полноценных столовых и кафе пока нет.


Что порадовало - есть даже комната матери и ребёнка!



С пеленальным столиком



Причём есть игровая комната не только для младенцев, но и для чад постарше. Кто путешествует с детьми - может представить, насколько это актуально!






А если дети совсем устали, можно их даже поспать уложить в комнату отдыха. Правда не знаю, будут ли там свободные места, когда оно реально понадобится.


Ну ладно, пойдём с основному - к автобусной площадке!


Вот такая площадочка на 6-м этаже! Можно в окошко посмотреть панораму района.


А вон по тому порталу автобусы попадают сюда снизу. И туда же вниз они съезжают.


На табло пока за неимением иного горят названия станций Октябрьского направления: Крюково, Алабушево и другие..


Диспетчерская и комната отметок и отдыха водителей.



Есть ещё камера хранения за 100 рублей. Работает, правда, только днём. При том, что сам автовокзал работает круглосуточно.


А это портал во внутренности строения. Проходя его, автобусы где-то там взбираются на шестой этаж..



Вот такой смешной автовокзал :) Оформлен, конечно, приятно. Но загонять автобусы на шестой этаж... Пока идёт заключение договоров с разными компаниями, после чего рейсов должно стать больше. Интересно, что они принципиально не заключают договора с маршрутками, не имеющими багажных отсеков. Т.е. ходить с Щёлковского (простите, Центрального) автовокзала будут только большие автобусы.





А, да, ещё автовокзал имеет статус международного, то есть международные рейсы должны здесь будут тоже завестись. А пока, если вам нужно, вдруг, поехать в райцентр Ивановской области, то Центральный к вашим услугам!







Tags: Автобусы, Автовокзалы, Москва, Транспорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal