Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Начинаем передачу для крайних жителей севера! На связи город Дудинка.

Города Крайнего Севера - они какие-то другие. Вроде и есть сходство - те же многоэтажки, дворы, супермаркеты. Но нет, дух совершенно иной. Это первое, что бросается в глаза и в ощущения, когда попадаешь сюда сразу с большой земли.



Это и проходящие над землёй тепловые трубы, это и отсутствие зелени и тотальная асфальтизация дворов. Зачем разбивать газоны, если все равно 9 месяцев в году они под снегом?



Это часто сохранившиеся с советских лет панно и романтические вывески. Время тут "заморожено" и течёт очень медленно.



Дудинка - город-порт за полярным кругом, на 69 параллели. От этого названия уже веет холодным северным ветром.. Попасть сюда можно только кораблём или самолётом, в эти края нет даже зимника.






Вечная мерзлота вносит свои коррективы: все дома тут на сваях, а все коммуникации проходят по земле. Это потом уже в Норильске узнаёшь, что их можно как-то спрятать.



Дудинка не была таким богатым городом, и здесь специально для труб с водой и отоплением отводят целые бульвары.



Когда-то сюда прибывали корабли с заключёнными ГУЛАГа, отправлявшимися на строительство Норильска. Об этом тут напоминают соответствующие монументы.





Городом Дудинка стала в 1951 году, и сейчас служит, в основном, как порт, который грузит привезённую по железной дороге норникелевую руду на речные и морские корабли.


Сюда заходят, в том числе, и корабли Северного морского флота.




До середины нулевых Дудинка была столицей региона - Таймырского Долгано-ненецкого автономного округа. Именно она, а не близлежащий куда более крупный Норильск, входивший анклавом в Красноярский край напрямую. Поэтому, Дудинка до сих пор ощущается как-то обособленно от Норильска, хоть они и, фактически, в одной "связке". Тут явно есть свой дудинский местечковый патриотизм, дудинцы любят свой холодный, но довольно приятный город.




Вокруг города - тундра, проникающая и в жилые районы. Много где сделаны деревянные и металлические настилы для удобного прохода между домами, стоящими на разных уровнях.



Даже общественные пространства с лавочками тут на сваях!




Зато, как и везде на севере, вы тут почти не увидите серых однотипных хрущёвок и брежневок. Чтобы совсем не сойти с ума от одноцветия, дома тут красят, точнее, красили в разные яркие цвета: зелёный, жёлтый, фиолетовый. И это ещё одно подтверждение того, что ты на севере!




Бульвар, посвящённый победе в ВОВ, оформлен особенно помпезно и оригинально.




Главная доминанта города - д/к "Арктика". Оригинально стилизованный под "молодёжный центр"




И центральная площадь Ленина.


С домом культуры, администрацией и новодельной часовой башней, называемой в народе "биг-беном". Башню эту, кстати, строили засчёт "Норникеля".


Национальный музей Таймыра. Если вы хотите узнать историю - очень его рекомендую к посещению.



Здесь вы узнаете и про коренные народы, их традиции, промыслы. Историю освоения Заполярья во времена царей, и про становление советской власти, про коллективизацию, про лагеря..







Есть также и национальный культурный центр, состоящий из двух стоящих на горке чумов.



Старый брошенный речной вокзал. Раньше корабли прибывали именно сюда. Сейчас, несмотря на то, что речной транспорт - самый важный и, по сути, единственный, который есть у города, речного вокзала в городе нет. Корабли пристают к невзрачной будке..



Есть в городе и катер-памятник "Дудинка".





Что же за люди здесь живут? Дудинцы, вроде обычные, такие же как мы. Но нет, явно они какие-то особенные, явно же есть у них какая-то черта, позволяющая стойко переносить все климатические невзгоды, оставаться жить здесь на севере, и любить свой город, свой Таймыр.



Несмотря ни на что, пользуются редкими тёплыми днями, используя велотранспорт.



Это, кстати, принципиальное отличие от соседнего Норильска. Там люди мрачные и холодные, город свой не любят и хотят уехать. В Дудинке же, может быть и холодно, но вы всегда согреетесь радушием и гостеприимством горожан. Здесь нет отравляющей окружающую действительность промышленности: основное предприятие города - это грузовой порт.


Как вам, понравилась Дудинка? Хотели бы сюда приехать? А пожить?
Tags: Дудинка, Красноярский край, Север
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal