На Севкав хотелось съездить давно: раньше как-то сюда не тянуло по понятным причинам. Во-первых, меня сюда возили в детстве в горы родители-горнолыжники, во-вторых - ну сами знаете, неспокойный регион то был.
Но объективно, тут очень много интересного же! Причём, как природного, так и по моей транспортной теме. Уже прямо свербило от того, как хотелось вживую увидеть трамваи Владикавказа, троллейбусы Черкесска и снежные пики Домбая. Ну раз так - чего откладывать?
Начать решили с Сочи, в окрестностях которого живут друзья. Очень хотелось приехать к ним прямо на поезде из Москвы! Удобно - выходишь в Лазаревском, на электричке 3 станции, и ты на месте.
Но увы, авиакомпании настолько понизили цены на билеты, что это не шло ни в какое сравнение с поездом.. 1400-1500 за 5-6 часов, вместо 3-5 тыс. за сутки.. Даже такой ж.д. фанат, как я, сдался.


Летели до Сочи "Победой", экипаж которой решил включить традиционный для этой компании жлобизм, запретив пассажирам пересаживаться на свободные места. Я раньше про такое только слышал. Но сейчас реально весь полёт по салону ходили стюардессы, проверяли у всех билеты и следили, чтобы пассажиры сидели на своих местах. Бррррр. В итоге, половина из них просто стоя летело.
Сочи мне никогда не нравился. "Ласточку" в аэропорт отменили, пришлось выбираться на вечно забитом автобусе. Удивительно, что в главном курорте страны нет нормального удобного общественного транспорта. Это просто дно какое-то.
Но вот чем мне нравится сочинская агломерация, точнее, даже, чем она меня приводит в неистовый восторг - это, вот линия "Адлер - Туапсе", идущий прямо по берегу моря.
Едешь по нему - любуешься волнами и пляжами. Или даже наоборот: валяешься ты себе на пляже, греешь пузо, купаешься. А мимо тебя проносятся "ласточки" и дальние поезда. И ты каждый раз гадаешь: откуда этот - из Самары, или Перми? А, это, может, питерский?
Из окрестностей Лазаревского, я направился в столицу самого первого региона России! Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу за городом начинаются небольшие горы, дикая природа. А в самом городе довольно спокойно, размеренно, а квадратно-гнездовая планировка улиц напомнила мне до боли родную Латинскую Америку. И в центре скверик с Боливаром, ой, то есть, с Лениным. "Это военные так проектируют. В Латинской Америке же города военные-конистадоры строили, вот и наш Майкоп они тоже строили. А у них всё просто, углы только 90 градусов могут быть" - высказал своё соображение местный житель Алий.
Дальше мой путь лежал в Северную Осетию. Чтобы сесть на идущий во Владикавказ поезд, в котором уже ехала семья, нужно было вернуться в Белореченск. В ожидании поезда встретился со местным жителем
Поезд "Адлер - Владикавказ" проходит станцию Беслан. Та самая школа... Ставшая 16 лет назад печально известной на весь мир. Оказывается, она прямо напротив железной дороги и хорошо видна из поезда.
Во Владикавказ я мечтал попасть давно. Потрясающий очень колоритный и красивый город с обширной исторической застройкой и красивыми видами на близлежащие гороы.
Съездили из него на денек в Назрань, посмотреть ещё один регион России. Что сказать.. Бывшая столица Ингушетии расположена всего в 25 км от Владикавказа. Но контраст какой-то невероятный просто! Из пусть и довольно раздолбайского но европейского мира, ты, словно по мановению волшебной палочки, оказываешься в настоящей Азии.
Совершенно другие люди: бородатые мужики в тюрбанах и тюбетейках, закутанные в хиджабы женщины.. Совершенно хаотическая застройка, знаменитые "приоры" с низкой посадкой (как они вообще ездят??), повсеместное джигитство за рулём, так, что страшно переходить улицу. Мечети..
Как же тут на Кавказе всё плотно переплетено. Ведь, казалось бы, Назрань - как пригород Владика, но нет! Совершенно другой мир. Таксисты туда ехать отказываются наотрез - сказываются давние тёрки осетинов с ингушами. Есть, зато, автобусы из Ингушетии в Ингушетию по территории РСО. Соединяют удалённые горные и не очень сёла с Назранью. Попав в такой автобус, уже ощущаешь себя в другом измерении. Ингуши расстраиваются, узнав, что ты остановился не у них в Назрани, а во Владикавказе: "зачем так, у нас же удобнее!". Удобнее - не знаю, но, вот гостеприимно тут точно.
Изначальный план был поехать из Назрани на поезде в Невинномысск, а оттуда - на электричке в Черкесск. Всем он был хорош кроме того, что приезжал поезд в 4 ночи. Решили переиграть планы, и поехали на двух автобусах через Нальчик.
Нальчик - редкий город, в котором я был ещё до начала своей путешественнической деятельности. Ещё где-то в начале 90-х мы проезжали через него с родителями на гору Чегет, где они катались на лыжах. Помню, тогда поезд в Нальчик шёл через Донбасс, и на границах с Украиной не было ещё никакого контроля. В самом городе мне больше всего понравилось название, созвучное тому, кем я тогда был. Перед поездом на обратном пути мы заходили в гости к каким-то друзьям родителей в частный дом, что меня удивило. Я тогда был уверен, что в городах должны быть только большие многоэтажные дома, а частные могут быть только в деревнях.
А сам Нальчик.. Да неплохой, в общем то, городок. Не такой яркий как соседние Владикавказ и Грозный, но в то же время курортно-приятный как Кисловодск-Пятигорск. Советский центр с проспектом Ленина, пешеходная Кабардинка и гигантская парковая зона на юге, в которой сам Нальчик переходит в пригород Долинск. Тут вам и санатории всякие, и нарзанные источники и телленкуры. Прогулка по которым, правда, омрачилась проливным дождём, но тем не менее. Зашкаливающее число всяких разных кафе, забегаловок, ресторанов, причём порой очень прикольных и вкусных.
Следующая республика - Карачаево-Черкессия. Наверное, я вам не буду рекомендовать советовать заехать в город Черкесск. Не, если вы любите разные города и вам интересно как чего устроено, то можно. Но объективно, тут мало за что зацепиться: старины особо нет, нового нет, трэша и разрухи тоже. Средненький такой неплохой город. Очень хороший парк "Зелёный остров" со всякими современными штуками. Или если вы едете в Архыз или на Домбай, то, возможно, тут транзитом окажетесь.
Почему я сюда заехал? Ну, во-первых, понятно почему, они тут есть, да. Во-вторых, как-то я очень мало знал про Карачаево-Черкессию, и конкретно сам Черкесск. Как-то тут особо ничего не происходит, про него ничего ни в новостях не слышно, ни в каких-либо исторических повествованиях. Писатели и великие деятели сюда не особо не заезжали и не рождались здесь. Странно, почему так получилось. Почти все остальные кавказские республики сильно на слуху (ну Адыгея малоупоминаемая тоже, да), да и про остальные регионы так или иначе где-то что-то слышишь а вот КЧР - как-то не особо. Значит надо приехать сюда, посмотреть как чего.
Но, конечно, путешествие по Кавказу - не путешествие по Кавказу если вы не побывали в горах. Ещё из Владикавказа мы хотели в них съезить, посмотреть ингушские башни. Но по прогнозу должен был быть весь день дождь и мы выбрали Назрань. Домбай же был изначально в планах. И тут невероятно повезло с погодой и вообще!
Тут мы провели 2,5 дня, сходили в разные пешие маршруты, на водопады, к леднику и не только. Оказалось, очень удачно: здесь как раз было всё то, чего требовал на тот момент мой организм: заснеженные пики, пожелтевший осенний лес, лёгкие маршруты, и отличная погода.
Даже и не надо ничего покорять. Достаточно просто идти по этому лесу, восхищаться белыми вершинами, дышать свежим воздухом, пить воду из бурных речек, слушать птичек... Получится дойти - хорошо. Нет - да и тоже неплохо, сама дорога уже великолепна..
Всё когда-то заканчивается - пора ехать домой. По пути на трассе Черкесск - Пятигорск довелось увидеть вдали доминантную достопримечательность Кавказа - Эльбрус. Вокруг степи и степи. а он там где-то вдали белеет..
Аэропорт Минеральные Воды. Теперь - имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Кстати, в этом аэропорту я был в детстве - ещё в конце 80-х мы сюда с родителями прилетали. Так вот за этот год я побывал в двух аэропортах, в которых был ещё ребёнком, и в которых после этого не бывал: Минеральные Воды и Анталия. Кстати, билет в Москву тоже обошёлся в какие-то копейки: 1700 рублей где-то.
Таким образом, в эти дни довелось посетить почти все республиканские столицы и даже немного моря и гор захватить.
И напоследок. Путешествовать по Кавказу стало намного проще, чем раньше. Стало безопаснее - нет бандитизма, нет этих выматывающих проверок документов правоохранительными органами. Которые раньше были плюс-минус во всех республиках, а, особенно, на границах между ними. Джигитизма тоже поубавилось, хотя в Назрани всё с ним норм. Даже с детьми здесь можно ощущать себя вполне безопасно, ничуть не хуже, чем в Центральной России. Вкусная еда и кавказское гостеприимство остались при этом.
Тем не менее, есть и минусы. Это, например, ужаснейший общественный транспорт. До сих пор как внутри городов, так и между ними основное транспортное средство - это газель. Прокуренные, побитые, часто с хамоватыми, а то и курящими прямо за рулё водителями. Мы так от этих газелей устали, что пару раз даже разорялись на такси. Вообще, так-то регион довольно бедный - цены тут на всё заметно ниже, чем в центральных областях (гор.транспорт стоит от 13 до 17 рублей, например). При желании лучше планировать маршрут по железной дороге, ну или приезжать на своей машине.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Путешествия, Россия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я в КБР три раза за пару дней уходил на обочину от бородатых обезьян, летящих по встречке.
Чего мне за 30 лет вождения в Средней полосе не приходилось делать вообще никогда.
б) Во Владикавказе вид с проспекта Мира на Столовую гору до сих пор не могу забыть, да. И Мухтаровскую мечеть.
в) С Черменского круга (граница РСО и Ингушетии) БТР-то убрали сейчас? Раньше стояли.
г) Назрань совершенно неописываема в традиционных понятиях. Рассказывая о жизни там постоянно кажется, что автор врет, хотя обычно говорит чистую правду.
д) "Писатели и великие деятели сюда не особо не заезжали и не рождались здесь". (Возмущенно) А Дима Билан! САМ Дима Билан! :))))
е) С удовольствием в общем почитаю. Был во всех городах (кроме КМВ), но уже давно.
Edited at 2020-10-11 17:06 (UTC)
б) У нас вот пасмурно было.
в) Что-то такое военное стоит там. Вроде просто укрепления.
В военное время значение синуса может достигать 4.
Отличное путешествие, я с тремя детьми в прошлом году и по Ингушетии и по Чечне покатался, ни единого случая что бы я испытал дискомфорт в тех краях
Это традиционная борьба одного жлобизма с другим. Одно жлобятся потратить 200р на выбор места, другие пытаются им этого не позволить:).
А репортажи очень интересно будет почитать, да:).
Молодцы вы прям, хорошо прокатились! А ночевали там где? Кауч/друзья или что-то снимали?
Что касается Черкесска, то, говорят, он славится своей коноплей. Хотя лично не проверяла :))