Сербская Краина была сформирована в местах компактного проживания этнических сербов в 1991 году и состояла из трёх никак несвязанных между собой эксклавов: Далмации (со столицей в городе Книн), Западной Славонии (Славонский Брод), и Восточной Славонии (Вуковар).
Причина появления банальна - лозунг "Хорватия для хорватов", и общий националистический курс нового правительства - запрет кириллицы, обучения на сербском и т.д. Кроме того, сыграла историческая память о концлагерях усташей, в которых сотрудничавшие с Гитлером хорватские банды уничтожали сербов.
Так странным образом, война за независимость Хорватии от СФРЮ в какой-то момент трансформировалось в войну за независимость РСК от уже самой Хорватии. В принципе, в последствии в Боснии было то же самое. Самые ожесточённые бои шли в 1991 году, и они так и не смогли предотвратить оба процесса. Сопровождалось всё это страшными геноцидами, в т.ч. мирного населения, с обеих сторон, были и концентрационные лагеря и у тех и у других. Естественно, югославское руководство всячески поддерживало Сербскую Краину, что сильно било по международной репутации страны.
Так или иначе, первые годы хорватам пришлось смириться с существованием Сербской Краины, занимавшей 27% территории страны. Однако вместо того, чтобы договариваться с сербами и искать компромиссы, хорваты просто залили непризнанную республику огнём. При (не очень) молчаливом одобрении западных стран и мирового сообщества. Так, два эксклава из трёх были ликвидированы в результате молниеносных военных операций "Буря" и "Молния". За ним последовал геноцид и изгнание сербского населения с родных мест.
Город Вуковар, находившийся в третьем эксклаве - в Восточной Славонии на самой границе с Сербией. В 1991 году с сентября по ноябрь именно здесь шли самые жестокие бои. Город контролировался Хорватией, и его пыталась вернуть под свой контроль тогда ещё армия Югославии. Это удалось ценой кровополитных боёв и больших потерь с обеих сторон. Впоследствии, город назвали "Хорватским Сталинградом". Следы войны по всему городу видны и сейчас, спустя почти 30 лет..
Восточная Славония оставалась последним оплотом сербов, и была при международном посредничестве мирно интегрирована в состав Хорватии уже в 1998 году. Что не помешало хорватскому правительству провести там аналогичную националистическую политику. Так, Сербская Краина перестала существовать окончательно. Подавляющее большинство сербов с территории Хорватии было изгнано.
Сейчас Вуковар выглядит спокойно и местами даже довольно уютно.
Но следов от войны тут осталось очень много - их никто не спешит заделывать.
Причём как по окраинам, так и в самом центре. Никого дырки в домах не смущают.
На той стороне реки уже Сербия, там свободно можно использовать и кирилиллицу, и латиницу. А тут...
В десятых годах под давлением Евросоюза Хорватия, скрипя сердцем, разрешила использование сербского языка в паре муниципалитетов в районе Вуковара, где ещё осталось немного сербов (странно, кстати, что Евросоюз не продавил так же Прибалтику в своё время). В частности - посёлок Борово, где и началась гражданская война.
Тут таблички и указатели дублируются на двух языках (точнее, на двух алфавитах), есть сербская школа и пара православных церквей
А также сербское кладбище, на котором можно даже найти пару памятников героям "той" стороны. Что на остальной территории Хорватии просто немыслимо.
В остальной Хорватии, в том числе, в самом Вуковаре, кириллица строго запрещена. Вы её и не увидите нигде, несмотря на то, что Сербия, вот она за рекой. "Я провёл 10 месяцев в тюрьме, за то что писал на стене на кириллице. Причём писал бессмысленные вещи, ничего провокационного. А если бы я писал на латинице, полиция бы даже не приехала" поведал мне один из немногих оставшихся сербских жителей города.
В вывесках везде сквозит что сербы - "агрессоры". Точно так же, как и в Боснии. Точно так же как и... Ну блин, может реально одна методичка у всех?
Памятный знак на территории госпиталя времён осады города югославской армией. От попавшей на территорию больницу бомбы погибло более 200 человек.
В главной больнице Вуковара есть небольшой музей-инсталляция полевого госпиталя времён осады. В нём хорошо воссоздан антураж и атмосфера тех лет. Реально не по себе становится.
И стена с плиткой, где подробно описаны события каждого из дней.
На окраине Вуковара - огромный музей его обороны. Куча оружия хорватской армии, "освобождавшей" город от югославских агрессоров.
Большая часть техники, внезапно, производства СССР.
В этом плане чем-то удивительным представляется сохранившаяся в городе сербская православная церковь. Одна из немногих, сохранившаяся во всей Хорватии.
Одна из улиц носит имя Франьо Туджмана - первого президента Хорватии. Символично, что вывеска с его именем висит на доме, который весь в следах от обстрелов.. В общем то, благодаря ему они там и появились.
Сложно, конечно, обвинять одну сторону, не очень имея отношение к тему. У хорватов были свои мотивы отделяться, тем более, что сербы в противостоянии тоже показали себя далеко не с лучшей стороны. На контролировавшихся ими территориях также происходил геноцид хорватского населения, также оттуда были беженцы. Это, скорее, пост о том, насколько разные ситуации в разных странах бывшей Югославии сложились.. Где-то сохраняется баланс, где-то он до сих пор ищется, а где-то одна сторона полностью захватила всё в свои руки.
Journal information