Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Вуковар - как сербы не смогли отстоять право на свою автономию в Хорватии

Город Вуковар, Восточная Славония, Хорватия. Ещё один город-памятник войнам, сопровождавшим распад Югославии. После Митровицы, Мостара и Сараево, Вуковар не так впечатляет, с одной стороны. С другой, именно в Хорватии этнический конфликт оказался самым трагическим по последствиям. Здесь тоже сербы, не желавшие отделяться от Югославии, боролись против желавших оного хорватов. В конечном итоге, Республика Сербская Краина была полностью уничтожена хорватами военным путём.





Сербская Краина была сформирована в местах компактного проживания этнических сербов в 1991 году и состояла из трёх никак несвязанных между собой эксклавов: Далмации (со столицей в городе Книн), Западной Славонии (Славонский Брод), и Восточной Славонии (Вуковар).



Причина появления банальна - лозунг "Хорватия для хорватов", и общий националистический курс нового правительства - запрет кириллицы, обучения на сербском и т.д. Кроме того, сыграла историческая память о концлагерях усташей, в которых сотрудничавшие с Гитлером хорватские банды уничтожали сербов.



Так странным образом, война за независимость Хорватии от СФРЮ в какой-то момент трансформировалось в войну за независимость РСК от уже самой Хорватии. В принципе, в последствии в Боснии было то же самое. Самые ожесточённые бои шли в 1991 году, и они так и не смогли предотвратить оба процесса. Сопровождалось всё это страшными геноцидами, в т.ч. мирного населения, с обеих сторон, были и концентрационные лагеря и у тех и у других. Естественно, югославское руководство всячески поддерживало Сербскую Краину, что сильно било по международной репутации страны.


Так или иначе, первые годы хорватам пришлось смириться с существованием Сербской Краины, занимавшей 27% территории страны. Однако вместо того, чтобы договариваться с сербами и искать компромиссы, хорваты просто залили непризнанную республику огнём. При (не очень) молчаливом одобрении западных стран и мирового сообщества. Так, два эксклава из трёх были ликвидированы в результате молниеносных военных операций "Буря" и "Молния". За ним последовал геноцид и изгнание сербского населения с родных мест.




Город Вуковар, находившийся в третьем эксклаве - в Восточной Славонии на самой границе с Сербией. В 1991 году с сентября по ноябрь именно здесь шли самые жестокие бои. Город контролировался Хорватией, и его пыталась вернуть под свой контроль тогда ещё армия Югославии. Это удалось ценой кровополитных боёв и больших потерь с обеих сторон. Впоследствии, город назвали "Хорватским Сталинградом". Следы войны по всему городу видны и сейчас, спустя почти 30 лет..


Восточная Славония оставалась последним оплотом сербов, и была при международном посредничестве мирно интегрирована в состав Хорватии уже в 1998 году. Что не помешало хорватскому правительству провести там аналогичную националистическую политику. Так, Сербская Краина перестала существовать окончательно. Подавляющее большинство сербов с территории Хорватии было изгнано.



Сейчас Вуковар выглядит спокойно и местами даже довольно уютно.







Но следов от войны тут осталось очень много - их никто не спешит заделывать.






Причём как по окраинам, так и в самом центре. Никого дырки в домах не смущают.



На той стороне реки уже Сербия, там свободно можно использовать и кирилиллицу, и латиницу. А тут...





В десятых годах под давлением Евросоюза Хорватия, скрипя сердцем, разрешила использование сербского языка в паре муниципалитетов в районе Вуковара, где ещё осталось немного сербов (странно, кстати, что Евросоюз не продавил так же Прибалтику в своё время). В частности - посёлок Борово, где и началась гражданская война.



Тут таблички и указатели дублируются на двух языках (точнее, на двух алфавитах), есть сербская школа и пара православных церквей






А также сербское кладбище, на котором можно даже найти пару памятников героям "той" стороны. Что на остальной территории Хорватии просто немыслимо.








В остальной Хорватии, в том числе, в самом Вуковаре, кириллица строго запрещена. Вы её и не увидите нигде, несмотря на то, что Сербия, вот она за рекой. "Я провёл 10 месяцев в тюрьме, за то что писал на стене на кириллице. Причём писал бессмысленные вещи, ничего провокационного. А если бы я писал на латинице, полиция бы даже не приехала" поведал мне один из немногих оставшихся сербских жителей города.



В вывесках везде сквозит что сербы - "агрессоры". Точно так же, как и в Боснии. Точно так же как и... Ну блин, может реально одна методичка у всех?




Памятный знак на территории госпиталя времён осады города югославской армией. От попавшей на территорию больницу бомбы погибло более 200 человек.



В главной больнице Вуковара есть небольшой музей-инсталляция полевого госпиталя времён осады. В нём хорошо воссоздан антураж и атмосфера тех лет. Реально не по себе становится.







И стена с плиткой, где подробно описаны события каждого из дней.






На окраине Вуковара - огромный музей его обороны. Куча оружия хорватской армии, "освобождавшей" город от югославских агрессоров.


Большая часть техники, внезапно, производства СССР.





В этом плане чем-то удивительным представляется сохранившаяся в городе сербская православная церковь. Одна из немногих, сохранившаяся во всей Хорватии.







Одна из улиц носит имя Франьо Туджмана - первого президента Хорватии. Символично, что вывеска с его именем висит на доме, который весь в следах от обстрелов.. В общем то, благодаря ему они там и появились.




Сложно, конечно, обвинять одну сторону, не очень имея отношение к тему. У хорватов были свои мотивы отделяться, тем более, что сербы в противостоянии тоже показали себя далеко не с лучшей стороны. На контролировавшихся ими территориях также происходил геноцид хорватского населения, также оттуда были беженцы. Это, скорее, пост о том, насколько разные ситуации в разных странах бывшей Югославии сложились.. Где-то сохраняется баланс, где-то он до сих пор ищется, а где-то одна сторона полностью захватила всё в свои руки.


Tags: Балканы, Вуковар, Сербия, Хорватия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Что нужно знать о Косово?

    Если перефразировать классика: "Все благополучные страны благополучны одинаково. Каждый территориальный конфликт конфликтен по-своему".…

  • Балканские раны

    Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами Войны. Нет, со следами многих войн. Объединяет их всех только одно - всё это…

  • Мостар. Средневековая красота со следами боснийской войны..

    Мостар, Босния и Герцеговина. Ещё один крайне странный город, где также очень отчётливо ощущается вся боль балканской трагедии конца XX века.…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Featured Posts from This Journal

  • Что нужно знать о Косово?

    Если перефразировать классика: "Все благополучные страны благополучны одинаково. Каждый территориальный конфликт конфликтен по-своему".…

  • Балканские раны

    Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами Войны. Нет, со следами многих войн. Объединяет их всех только одно - всё это…

  • Мостар. Средневековая красота со следами боснийской войны..

    Мостар, Босния и Герцеговина. Ещё один крайне странный город, где также очень отчётливо ощущается вся боль балканской трагедии конца XX века.…