Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Источно-Сараево. Географический казус - разделённая этнической границей столица страны

Поговорим снова о Боснии. Напомню, что страна эта состоит из двух очень разных между собой половинок: Федерации БиГ и республики Сербской. Столица федерации - Сараево, а РС - городок Баня-Лука. Сараево, в целом, чисто боснийский город, где крайне мало осталось сербского. Однако, так вышло, что кусочек города находится в республике Сербской. Этот район называется Источно-Сараево (Восточное Сараево). Он одновременно - и часть города, и находится, фактически, в "другой стране".





Можно видеть на карте как в окрестностях столицы пролегла граница двумя между энтитетами. Сербы 3 года осаждали Сараево, и контролировали его часть. При подписании Дейтонских соглашений они добились того, чтобы контролируемые ими районы столицы остались за ним.




Город, по сути, один и тот же, но административно это, конечно же, два совершенно разных города. Примерно как было в Берлине до 1989 года, ну, разве что, без стены.




Тем не менее, переходить из одного в другой можно совершенно свободно. Никаких постов или проверок нет и в помине.




И это если вы идёте по главному шоссе, то, хотя бы, узнаете что перешли на территорию с другим правовым полем. А вот на второстепенных дорогах вообще никакой информации про это нет. Вот тут дом слева - это сербский дом, а вот тот бежевый вдали - боснийский.



И здесь вот, мы стоим ещё на боснийской территории. Магазин слева в юрисдикции Федерации. А вот тот бежевый - уже в юрисдицкции республики.




Вот он, кстати. Уже кириллица. Если не иметь карту, то и не узнаешь в каком именно месте проходит граница. Интересно, при такой взаимоинтегрированности, как они решают всякие правовые казусы?




Просто удивительные метаморфозы. В 3 км от этого места музей, где сербов называют "агрессорами", а тут они сами спокойно живут и ставят памятники своим ополченцам, погибшим от мусульман.




На одном из въездов в город со стороны основной территории республики Сербской, поставили вот такие стелы. Т.е. знайте, что вы въезжаете ещё только в Источно-Сараево, а не в само Сараево.




Сараево был олимпийским городом в 1984 году, в связи с чем колечки стоят много где. Сербы не отказались на своей части от преемственности.



Есть даже кафе "Москва".





На территории района/города немало православных церквей.



Источно-Сараево, как отдельное муниципальное образование, был образован в 1992 году во время начала гражданской войны. До этого, кстати, в эту часть города ходил из центра городской транспорт, в том числе троллейбусы!




Сейчас попасть в центр основного Сараева отсюда без пересадки никак невозможно: надо идти на федеративную часть и там садиться на автобус или троллейбус.




Говорят, что раньше тут было даже больше следов войны, чем в самом Сараево. Но сейчас их почти не осталось - Источно-Сараево активно застраивается, тут много свежих кварталов, чисто, благоустроенно и вообще выглядит город довольно благополучно.


Боснийское Сараево таким похвастаться не может - там до сих пор многие дома с дырками от обстрелов.






Денег на город не жалеют. Явно помогают этому маленькому Сараеву и Сербия и Россия.






Редкий внутренний общественный транспорт состоит только из таких маршруток, ходящих в соседние сёла. Повторюсь, из "Федеративной" части города сюда не ходит ничего.




ВНЕЗАПНО обнаружил вот такой контейнер! До встречи с ним даже не знал, что такое подразделение в принципе у нас было.




Источно-Сараево - совсем небольшой городок. Живёт здесь 15 тысяч человек. Сразу за домами начинаются окружающие Сараево горы.



У Республики Серской свои договора, свои партнёры. Если федерация больше якшается с турками и саудитами, то тут взор обращён на Россию и Китай.




Административные указатели все на кириллической версии сербского языка.




Патриотические лозунги. Немыслимые в километре отсюда!



Сербских флагов (точнее, флагов республики Сербской, не путать с флагами самой Сербии!!) много, но, все равно, накал страстей не сравним с косовским.



Правда, думал, что тут как в Митровице. Но всё куда спокойнее - у боснийских сербов нет таких проблем и противостояний с мусульманами.



Несмотря на то, что все коммунальные системы едины с основным Сараево, все службы тут свои, сербские.





Граффити патриотично-сербские. На той стороне буквально в километре отсюда больше вспоминают Сребреницу.





В Источно-Сараево есть свой автовокзал. Отсюда отправляются рейсы по всем городам республики: Тузла, Требине, Баня-Лука, Вишеград, Зворник..



Также есть рейсы в Белград, Нови-Сад и Ниш. Если вам нужно поехать по республике Сербской или в саму Сербию, то вам нужно будет из центра приехать именно сюда. На центральном вокзале Сараево рейсы только по городам Федерации и в западные страны.



Интересно, что основной автовокзал Сараева ещё более задрипанный и порождает ещё меньше рейсов..



Кстати, до 2004 года город назывался Српско-Сараjево (Т.е. Сербское Сараево). С 1992 года здесь действует собственный университет.



Названия улиц все на кириллице, топонимика схожа с той, что в Сербии.


Кстати, в городах республики есть даже улица Гаврило-Принципа! Убийцы экс-герцога Франца-Фердинанда.


И забавно, что будучи, в глобальном смысле, частью столицы страны. само Источно-Сараево - не столица в масштабах энтитета. Над ним сидит правительство в Баня-Луке.






Так что если будете в Сараево - обязательно загляните и в этот уголок, для контраста.
Tags: Балканы, Босния и Герцеговина, Источно-Сараево, Республика Сербская, Сараево
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments