griphon

griphon 5 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Сараевский тоннель - страшное место, но оно спасло десятки тысяч жизней

В Сараево стоит непременно посетить уникальный объякт, связанный с Боснийской войной. Секретный 800-метровый тоннель под аэропортом был вырыт в 1993 году для связи осаждённого Сараева с основной территорией Боснии. На протяжении войны он активно использовался для снабжения Сараева, эвакуации жителей и доставки боеприпасов в город.





Сейчас большая часть тоннеля закрыта, для посещения доступен лишь небольшой 30-метровый участок. Но на месте, где он проходил сделали полноценный музей с историей строительства тоннеля, его использования, и осадой Сараева, в целом.



Стены особняка, в которых расположился сам музей, символично оставили в следах от обстрелов. Впрочем, в таких следах до сих пор полно домов в Боснии..



Сараево контролировалось мусульманами, но с начала войны было окружено сербами. За исключением аэропорта, который контролировался миссией ООН. Сербы засели в окружающих город горах, обстреливали районы и не пропускали в город продовольствие и медикаменты. За пределами аэропорта сосредоточились основные силы боснийской армии.




Чтобы обеспечить город каким-то снабжением, было решено построить этот тоннель.



В обстановке строжайшей секретности в кратчайшие сроки с 1 марта по 30 июня 1993 года тоннель был вырыт. Копали его круглосуточно с обоих концов.





В музее есть макет тоннеля. Начинался он в сараевском районе Добрынья, вход был в одном из гаражей. Заканчивался в посёлке Бутмир в частном доме (как раз том, где сейчас музей) семьи Колар.



Тоннель был очень узкий (0,8-1 м) и низкий (высота от 1,6 до 1,8 м) - идти по нему можно было только согнувшись. Это, конечно, снижало скорость перемещения и пропускную способность, но хоть так.



Проблемы в тоннели были как постоянное затопление (из-за чего потом пришлось доделывать водоотвод), так и плохой воздух



Тем не менее, когда тоннель был построен, он сразу решил многие проблемы. В осаждённое Сараево стало поступать продовольствие. Многих жителей стало возможно вывезти из города. Так, в день через тоннель проходило 3-4 тыс. человек.



Позже, по тоннелю проложили рельсы для вагонеток чтобы перевозить тяжёлые грузы. Так, в Сараево поехали большие объёмы еды, боеприпасы для армии.



Вот этот небольшой участок, к сожалению, единственный сохранившийся. Но по нему можно получить представление как оно выглядело.



В музее много плакатов, где сербов и югославов называют не иначе как "агрессорами"... Где-то я это уже видел..





Была очень большая опасность, что сербы узнают про тоннель и обстреляют его. В 1994 году это таки случилось - генерал Ратко Младич в бешенстве звонил руководству контролировавшего взлётную полосу ООН с требованием немедленно перекрыть тоннель. Конечно, они попытались его уничтожить, но ничего не вышло.



Так или иначе, тоннель спас множество жизней и оказал существенное влияние на ход войны. Если бы не он, скорее всего бы, сербы взяли Сараево, и Босния бы была сейчас совсем другой.


Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google