Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
"Только один троллейбусный маршрут. Навсегда"
griphon
Первая официальная новость после окончательного закрытия троллейбуса была такая, что в Москве, всё же, оставят один троллейбусный маршрут. Причём "навсегда". Пройти он должен "от Комсомольской площади до Новорязанской улицы". Выскажу свои соображения по этому поводу.



1) Чтобы понять длину "маршрута", можно посмотреть карту: Новорязанская улица как раз начинается с Комсомольской площади. Предполагается, видимо, что он будет доходить до бывшего 4-го автобусного парка, где собираются открыть музей транспорта. В итоге вся линия выйдет в районе километра, что просто курам на смех..


2) В целом, ретро-маршрут, вещь правильная и нужная. Они довольно популярны в разных городах мира. Есть, например, линия ретро-трамвая в Буэнос-Айресе, где уничтожили обширную сеть в 70-е. Там как раз и есть около километра, вагоны делают круг вокруг квартала. Проезд бесплатный, работает только по выходным.


Но пока непонятно ничего в каком формате и каким графиком такой маршрут будет ездить и кто на нём будет кататься? В практических целях такой короткий маршрут вряд ли много кто сможет использовать. А для катания он будет проходить слишком далеко от популярных для прогулок мест.

3) В целом, конечно, полудохлая покатушечная линия менее километра вместо крупнейшей сети мира, перевозившей ежедневно миллионы пассажиров, выглядит натуральным издевательством. Но будем объективны - лучше такое, чем вообще ничего. Хотя бы ради исторической памяти, ради Окуджавы, ради того, чтобы будущие поколения знали, что такое троллейбус. Я готов приветствовать такое решение. Но у есть сомнения, что даже такое будет реализовано. Почему же?

4) Во-первых, вся музейная техника московского транспорта имеет статус экспонатов. Ни одно транспортное средство не лицензировано для перевозки пассажиров. Именно поэтому на трамвайных парадах вагоны никого не берут на борт, а автобусы к выставкам всегда таскали тягачами. Поэтому нельзя заказать ретро-вагон для покатушек. Это, кстати, коренное отличие от Питера, где все вагоны - действующие и регулярно участвуют в массовых покатушках.


Конечно, при большом желании можно упереться и подготовить ретро-троллейбусы к пассажирским перевозкам, получить на них все нужные разрешения. Вот только за все годы существования музея Мосгортранс так и не удосужился сделать это хотя бы с каким-нибудь одним транспортом. Вообще, к транспортному музею у города было всегда откровенно наплевательское. Уже более 20 лет музей бомжует с места на место, не имея своей постоянной территории. С чего бы вдруг сейчас ожидать что оно изменится и они побегут ретро-маршрут организовывать?

5) Кроме того, мы хорошо помним всё это тотальное враньё про "У нас не стоит задачи ликвидировать троллейбус", "Они обязательно вернутся на Садовое кольцо", "Мы не собираемся досрочно списывать троллейбусы, они все докатывают свой срок". Подлое закрытие втихаря последних маршрутов абсолютно без какого-либо информирования, чтобы не дай Бог никто не узнал, и после этого они говорят про какое-то "уважение к виду транспорта"?
Даже в новости про этот ретро-маршрут соседний абзац лживо сообщал, что "вместо троллейбусов пошли электробусы". Если они раньше только и делали, что врали, какие могут быть основания им сейчас верить?


6) Так что если они правда такой маршрут запустят, это будет хорошо. Но пока это выглядит исключительно как попытка успокоить общественность. Время пройдёт, все успокоятся, переключатся и другие темы, а там и тему с ретро-маршрутом на тормозах спустить можно будет. Буду рад ошибаться.

7) Если делать ретро-маршрут, я бы предложил его пустить хотя бы до проспекта Будёного. Иначе это курам на смех. Другой вариант - трасса 8-ки - хорошее историческое место внутри Садового кольца по старым улочкам, прямо напротив Кремля. Может запустить сразу 2 или 3 таких маршрута, причём в центре они особо желательны.


Так что посмотрим. Пустят такой маршрут - хорошо, но не стоит по этому поводу успокаиваться. Пока сеть висит стоит продолжать бороться за восстановление движения нормальных современных троллейбусов.

UPD: проезжал сегодня по предполагаемой трассе и узрел, что там висит контактная сеть.




Ну и очередной релиз от музея. Хотят пустить ЗиУ-5 с кондукторами.




promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Я бы пустила ретро-маршрут по Бульварному кольцу

Там контактной сети нет уже почти нигде.

Ещё осенью 2018 г. - весной 2019 г. я обращался с вопросом о сохранении первой линии троллейбуса (по Ленинградскому проспекту) в качестве музейной, на что были получены ответы об отсутствии планов по её закрытию, как и закрытию троллейбуса вообще.

Поднимать этот вопрос сейчас уже поздно - фидеры и запараллеливатели уже отключили, демонтаж может начаться в любой день.

Вот только не «ради Окуджавы». Не надо нам окуджав.

Согласен. Под старость этот козел свою репутацию угробил окончательно.

И всё равно какая-то лажа получается...

Совсем идеально было бы оставить Букашку...

Совсем идеально - вернуть все 100 маршрутов и пустить ещё новые :) Будем к этому стремиться!

Сравнение с заменой конки трамваем – просто верх мастерства придворных копирайтеров. Да весь текст буквально сквозит таким кондовым похуизмом типа да, творим что хотим и что вы нам сделаете, ну ладно, вот вам один километровый троллейбусный обрубок "навсегда".

Взял "навсегда" в кавычки, поскольку уверен, что и он втихую загнется уже к следующей весне, если не раньше. А до того времени будет примером "вот видите, никто на этих ваших троллейбусах не ездит".

Этот маршрут изначально создаётся с туристическими целями и 2 машины на нём. Потому и не будут смотреть на наполняемость.

В репортаже Рен ТВ ретромаршрут рисуют кольцом Новорязанская - Ниж. Красносельская - Комсомольская пл.
https://ren.tv/news/v-rossii/740359-final-epokhi-v-moskve-zapustiat-trolleibusnyi-retro-marshrut

А, т.е. даже там, где не было никогда регулярного движения? Ну ладно.
Хотя откуда РЕН-ТВ может знать точную трассировку.

По-моему, ты слишком оптимистичен, если расчитываешь, что троллейбусы будут крутить на самой Комсомольской пл. Думается, ограничатся разворотом за Казанским вокзалом, если вообще дойдёт до дела.

Этот "маршрут" напомнил мне эпизод из фильма про жандармов с Луи де Фюнесом, где капитан полковника по кругу возил, убеждая, будто дорога до пикета очень дальняя.

Edited at 2020-08-26 22:57 (UTC)

Таксисты, возившие гостей столицы с Ярославского на Казанский вокзал, существовали и в реальности (а может и сейчас остались).

В центре троллейбусы, наоборот, не желательны.

Да тебя послушать, они нигде нежелательны.

Мудака этого тюменского надо запустить...вперед ногами. А троллейбусы вернуть на место.

идиот, это убожество во всех цивилизованных странах извели под корень еще десятилетия назад, оставив несколько маршрутов, как эко-ретро аттракцион...
а у нас инициативные кретины продолжают это защищать)

В Москве же ещё можно (пусть и совсем чуть-чуть) проехать на троллейбусе, который из города Химки ходит к метро Планерная.

И то, наверное, побольше расстояние будет, чем вокруг Казанского вокзала.

Да, там побольше выходит, километра два где-то до МКАДа.

Судя по моим наблюдениям за так называемом Музеем московского транспорта не будет вообще ничего. Все забудут.

Да не будет ничего. Веры уже нет московским властям. А моё мнение - раз уж собрались монорельс закрывать - надо его закрыть, на месте его депо сделать, как когда-то и планировалось, музей Мосгортранса, и оттуда провести кольцевую троллейбусную линию по ВДНХ.

Бывший 4й троллейбусный парк это Лесная улица