Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Этот день мы отдаляли как могли..

25 августа 2020 года впервые за всю 86-летнюю историю троллейбусы Москвы не вышли на маршруты. Переживший Великую Отечественную войну, работавший исправно под бомбёжками 1941 года, благополучно сохранившийся после лихих 90-х и череды дефолтов, стойко державшийся в пробочные нулевые, когда машинки повсеместно защемляли электротранспорт, троллейбус не смог пережить всего одного какого-то когалымского самодура.

Я долго не верил, что у него это получится. Уничтожить САМУЮ КРУПНУЮ в мире систему! Представлял, что они посокращают значительно сеть и успокоятся где-то на 30-40 маршрутах (примерно как на начало этого года). Но он смог! Все достижения - платные парковки, МЦК, МЦД, метро, пешеходные улицы в центре, выделенные полосы, всё это перечёркнуто. Теперь Сергей Семёнович Собянин войдёт в историю прежде всего как мэр-вредитель и разрушитель.




Вы свидетели: и я и многие другие делали много для того, чтобы этого не произошло. Видимо, всё же, этого было недостаточно. Уровень тупой упёртости оказался сильнее всех разумных аргументов. Они готовы закрывать троллейбус в ущерб удобству пассажиров, регулярной работе транспорта, в ущерб экологии, экономики, и, главное, в ущерб безопасности москвичей.

Я давно представлял как будет выглядеть этот день? Какие маршруты будут последними. Думал про 72 и М4 - так оно и вышло. Но, всё-таки, было представление, что дату закрытия, если она и будет, объявят заранее, ну за неделю как минимум. Московский троллейбус не первый и, боюсь, не последний. Но во всех городах как-то было известно всё заранее.

Ничего этого не было и близко! Московский троллейбус закрыли подло и цинично. Не было даже не то, что скупого информирования за пару дней, как это было, хотя бы, с большинством предыдущих маршрутов. Сайты "Дептранса" и "Мосгортранса" молчали как партизаны весь предыдущий день 24 августа. Не было даже расписаний новых автобусов на их сайте, которые почти всегда в таких случаях появлялись. Не предвещало вообще ничто, что маршруты будут отменены. Любители узнали про это по сарафанному радио. По сути, такое отношение - плевок в лицо не только пассажирам, но и десяткам тысяч работников, инженеров, водителей, монтажников разных поколений, которые всё это строили, создавали на протяжении более чем 80 лет. Эффективные менеджеры во главе с Сергеем Семёновичем Самодуром, сами ничего не построившие, просто посчитали, что это всё можно тупо втихаря грохнуть и никому не сказать..



Вот как выглядел их сайт не только вчера, но и ещё сегодня утром. Исчезло 6 последних маршрутов троллейбуса, уничтожен целый вид транспорта! Один из маршрутов ради такого вообще сокращён, а другой продлён.. Но у них самая важная новость это перенос остановки...



Ради того,чтобы поскорее уничтожить троллейбус, и чтобы совсем позорно не выглядеть, они запустили на магистральный маршрут батарейки. Но для этого им пришлось его сократить.. Понятное дело: не хватает электробусов, мест на зарядных станциях, самой зарядки, чтобы весь круг проехать.. Чтобы пассажиры не пронюхали,развесили объявления про это уже ночью перед самым закрытием. На сайте тоже это появилось пост-фактум. Что пассажиры могут не доехать куда им надо или не дождаться своего маршрута, никого не волнует.



Конечно, электробусы на даже сокращённом М4 быстро встали, интервалы с и так повышенных 5-10 выросли до 29, пришлось выпускать на подмогу ещё автобусы. Ну, главное, не троллейбусы.. А я предупреждал, что так будет, что образцовый маршрут будет испорчен. Но кто-то меня не стал слушать.



А вот как обдираются все подряд маршруты чтобы заткнуть выпуск на закрытых троллейбусных маршрутов. Цифры означают число рейсов в день по будним и выходным дням.


Повторю ещё раз.

Троллейбус уничтожили не потому что он "устарел".
Не потому что "неманевренный" или "мешает потоку" (давно уже маневренный и не мешает)
Не потому что электробус эффективнее (многократно доказано что нет).
Даже не по финансовым коррупционным мотивам, как это часто бывает! (Это мерзко, но, хотя бы, объяснимо. И с этим сложно бороться).
Крупнейшую троллейбусную систему мира уничтожили по неуёмному желанию левой пятки одного человека!

Печально, что с уничтожением троллейбуса Москва упустила возможность развивать комфортный современный и экономичный электрический транспорт (Баловство, под названием "этобатарейки" серьёзно рассматривать не будем). Это гигантский шаг назад, и абсолютная дикость в 21 веке, никто так в мире уже не делает. Подчинённым Собянина, похоже, всё-таки стыдно, что они вынуждены творить вред и разрушения, и поэтому всячески стараются замолчать и всё сделать по-тихому.


А троллям, желающим опять заводить песню про "конку". Просто ответьте сперва на вопрос. Если бы это было так, зачем бы они так втихую закрывали бы троллейбус? Почему бы не обрадовать им было пассажиров, что вместо устаревших троллейбусов модные новые дизельные автобусы? Почему они жёстко пресекают любое "затроллейбусное" мнение в своих рядах и увольняют людей за него? Ответите, а потом можете убеждать меня про конку.

Автор фотографий - Алёна Юрченко.

Tags: Беспредел, Москва, Троллейбусы
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →