Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Троллейбус М4 - один из лучших наземных маршрутов Москвы!

И снова про наши троллейбусы. Которым осталось, похоже, совсем недолго. Надоело уже писать "некрологи", поговорим лучше про действующие маршруты. Один из моих любимых - это М4.

Троллейбус М4 - это бывший 62-й маршрут, он был переименован с вводом сети "Магистраль" в центре Москвы. Идёт он из почти самого центра по всему Ленинскому проспекту до юго-запада Москвы, а конкретно, до станции метро Озёрная. Кстати, маршрутов раньше было два: 62 и 84, но их выпуск объединили для нового "магистрального" маршрута.

Пожалуй, это был один из немногих случаев, когда участие в этом проекте реально улучшило движение - если 62 и 84 ходили иногда со сбоями и "паровозиком", то М4 стал ходить очень часто и стабильно. На данный момент, это единственный маршрут из всей "Магистрали", где заявленные 5-минутные интервалы действительно соблюдаются, причём почти весь день.

Интересно и то, что проходит маршрут по новой линии от Юго-Западной до Озёрной, построенной уже при Собянине, в 2013 году!

До этого никогда на улицах Маршала Покрышкина и Никулинская не было троллейбусов, а, вот, появились.

Да, вот забавный факт - троллейбус, вроде как, уничтожается, а трамвай нет, но новые троллейбусные линии при Собянине открывались! Подоплёка, правда, была так себе - место старой конечной на Юго-Западной продали под застройку торгового центра, но, все равно же, в итоге лучше стало!

В общем, можно вот так прямо от башен Кремля, от места оппозиционных митингов мимо французского посольства, Ленина, Нескучного сада, "Золотых мозгов", расправившего руки Гагарина, универмага "Москва" и Губкинского университета прокатиться с ветерком по Якиманке, Ленинскому, по 26 Бакинским комиссарам до той самой квартиры Жени Лукашина на проспекте Вернадского.

В 2017 году, когда уже было понятно, что всё плохо, каким-то чудом в Москве появилось 46 новых троллейбусов белорусского производства, с кондиционерами и USB-розетками. Свежие, красивые, большая их часть пошла, конечно же, на маршрут М4, как на "витринный маршрут".

Часть из них успела поработать также и на другом "магистральном маршруте М7 (бывш.63) пока его не закрыли, а другая часть до недавнего времени трудилась на "4-ке", ходившей по тому же Ленинскому. Сейчас, когда уже маршрутов осталось совсем мало, весь "цвет" 8-го парка собран именно на М4, так что пользоваться ими - одно удовольствие.



Не ждёшь, едешь быстро, в окошке красивости всякие разные.







Думаю, что если и останется в Москве, троллейбусный маршрут, то это должен быть именно М4! В самом деле, ну никаких нет предпосылок переводить его на что-то другое. Работает хорошо, чётко, стабильно, подвижной состав - современный, комфортный, нареканий нет. Смотрятся троллейбусы на Ленинском и Якиманке и на бакинцах очень стильно.

Tags: Маршруты, Москва, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments