Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

"Джельсомино в стране лгунов" - актуально и в наши дни

Чем удобно наличие ребёнка, так это тем, что можно с ним перечитывать любимые детские книги, которые хочется вспомнить, но так то нет ни повода ни времени. Один из таких писателей, которых давно хотелось вспомнить – Джанни Родари. А конкретно – повесть «Джельсомино в стране лгунов». Как раз тот самый случай, когда книгу интересно читать и в детстве и во взрослочестве. Если кто не читал – история про юношу с сильным голосом, попавшего в страну, где все врут. Правду говорить нельзя, называть предметы правильно – тоже. Хлеб – это чернила, сады – пустыни, коты должны лаять, а собаки – мяукать. Главная газета называется «Вечерняя ложь», а за сказанную правду можно попасть в тюрьму или в сумасшедший дом. Правит страной тиран – король Джакомоне, власть которого только на этой лжи и держится. У полиции есть целая армия доносчиков – простых граждан, сразу сообщающих, если вдруг кто сказал правду.. Ну и весь сюжет про то, как главный герой со своими друзьями эту систему лжи разрушает. В итоге трусливый король убегает, наступает счастливый конец, все начинают жизнь в свободной стране без обмана.

«Джельсомино» мне читала мама в детстве, и я смутно помнил, что там происходило. Но последние лет 6 она часто вспоминалась, и всё хотелось её перечитать. В том и талант таких писателей как Родари, что, казалось бы, книжки для детей имеют и второй смысл, который остаётся актуальным в разные времена. Особенно грустно осознавать, что и сейчас в 21-м веке существуют такие места. Где также «хлеб» надо называть «чернилами», событие «А» - событием «Б», где кошек заставляют лаять, а полиция и спецслужбы, вместо того, чтобы ловить преступников, преследуют именно мяукающих кошек и тех, кто говорит правду и называет вещи своими именами... Может и в наше время найдётся на них свой «Джельсомино»?
Tags: Литература, Политика
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments