А ночью все эти Ржевы-Оленины, которых ты не видишь которые спишь. Хорошо если успеешь дотянуть до Волоколамска, где электровоз на тепловоз меняют. Обратно хорошо бы в районе Западной Двины или Земцов уже заснуть - утром то вставать рано, в 6.49. А сколько раз, проснувшись среди ночи, когда поезд стоит на каком-то полустаночке, всматриваешься во тьму перрона в поисках таблички - где мы? Не то чтобы это сильно нужно, но интересно же, ведь! Интересно!
Все названия станций по порядку от Волоколамска до Зилупе я хорошо помню и до сих пор. Каждое из них откликается чем-то родным, далёким приветом из детства.
Что "Выдумка - Абово - Маево", что "Паникля-Мостовая-Ильмановка-Оленино"
А "Оленино - Махёрово - Чертолино - Мончалово" - прямо стихи.. "Обовражье - Княжьи Горы" - вообще пелось в голове на мотив Стеньки Разина. И так далее.
Потом, под впечатлением, я сам всё детство составлял расписания поездов по этой ветке, и по многим другим - до сих пор иногда на них натыкаюсь :)
И, соответственно, каждая поездка по этой линии, каждое погружение в эти названия - как возвращение во времена детства.
Даже не совсем - ведь мы тогда только ночными ездили, а днём пригородными я стал ездить сильно позже. Конечно, многое изменилось: раньше тут ходили пригородные под тепловозами ("поезд с тётками" по-авпшному если), часть вагонов в которых были плацкартными, а теперь модненькие РАш-ки.
Тогда были обычные белые указатели с чёрным шрифтом. В Тверской области был один характерный такой шрифт (с утолщениями на концах букв, в Псковской - другой). А сейчас - везде классический РЖД-стиль.
Одно из моих самых любимых названий. Ильмановка - даже не станция, а остановочный пункт. Всегда поэтому за неё обидно было.
Да и сами станции посерели согласно РЖД-бренду. А раньше были такими пёстрыми и красивыми.
Наша Жижица была зелёной, затем - бордовой. Ну хоть сайдингом не всё обложили.
Что-то, всё же, успели.
Тогда в 90-е утром к 6804-му на станцию стекалась вся деревня чтобы уехать за покупками в Западную Двину, а днём вернуться обратно (в нашей деревне съездить в Двину, находящуюся в другой области, в какой-то момент стало популярнее чем в Луки, именно из-за расписания).
А теперь я садился в РА-шку вообще один.
Кассы где-то вообще закрыты, а где-то (Нелидово) работают только на дальние поезда. При том, что он тут вообще один и не каждый день.
Тогда пассажирский поезд останавливался абсолютно на всех станциях. Потом, их довольно долго было два: 661 и 663. Первый стал останавливаться только на крупных, а второй - поостановочный спустя годы совсем отменили.
А Лошаки - одна из двух станций, на которых дальние поезда вообще не останавливались (на всех остальных, даже самых мелких - останавливались). О её существовании я узнал из топографической карты. Вторая такая - Ерзово (но тут и пригородные не останавливаются).
А кассирша в Жижице, кстати, теперь работает в продуктовом магазине и, как оказалось, вспомнила меня, как я к ней бегал за старыми книгами расписаний.
Зато ручные стрелки с флюгарками, которые так любит основатель проекта "Заповедные железные дороги" Михаил Кончиц - до сих пор норма на Рижском ходу. В детстве я вообще думал, что стрелки только такие и бывают. Только потом узнал, что это уже - большая редкость.
Так вот когда-то под стук колёс мимо этих зубцовых и подсосенок формировалось моё будущее увлечение железной дорогой. А теперь я снова тут проезжаю, спустя десятилетия, возвращаясь душой в далёкое прошлое. На этот раз только до Ржева, а дальше мне с виндосовской магистралью не по пути.
Ржевский вокзал современен. Ещё бы, тут недавно памятник открыли, Сам приезжал. (и другой Сам)
И люстра хорошая.
Хорошо очень, что железная дорога живёт, все станции действуют, РА-шки ходят. Хотя и несколько меньше, чем раньше: вечерний/ночной "Ржев - Великие Луки" сокращён до Русанова - не доходит до нас 10 км. А так им было удобно под вечер и из Москвы приезжать, и из Великих Лук. А когда-то вообще до Новосокольников он катался - возил вагон из Петербурга.
В общем, будем и дальше ездить!
Journal information