griphon

griphon 4 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Старый город Эр-Рияда под угрозой уничтожения

Столица Саудовской Аравии - гигантский бурный современный мегаполис. Большая его часть мало чем может зацепить, или заинтересовать. Однако, к югу от делового центра от крепости Масмак расположился старый Эр-Рияд.






Немногие знают про это место - его нет в путеводителях, даже немногочисленные туристы сюда не заглядывают. Однако квартал сохранился практически в первозданном виде.





Именно так выглядела Саудия большую часть своей истории - глиняные 2-3 этажные дома и узкие улочки между ними. Для большего колорита не хватает лишь верблюдов.



Когда-то весь город состоял из таких районов, но все они были в последние годы снесены ради стеклобетона и пластика - классическая история.








Незавидная судьба ждёт и этот квартал. Он уже почти полностью выселен, и бульдозеры потихоньку подбираются к нему. Многие здания частично разрушены. Если в Джидде удалось сохранить исторический центр, то здесь это оказалось никому не нужным - саудийское правительство не видит в таком ценности.






Ну а пока ещё у заезжего путника остаётся возможность прикоснуться к истории, пройтись по тем улочкам, по которым гуляли арабы 100 и 200 лет назад, ощутить тот дух.





Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google