Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Как выглядела Британская Индия: колониальная архитектура Калькутты

В Индии не так много городов, где сохранились цельные архитектурные ансамбли. Несмотря на то, что англичане тут правили более 200 лет, что-либо красивое можно увидеть лишь в некоторых местах. Единственный город, сравнимый по красоте со многими городами Европы, это, конечно же, Калькутта!






Калькутта была столицей Британской Индии до 1911 года. В этот город стекалось всё самое лучшее: артисты, меценаты, архитекторы. Здесь было построено множество соборов, использующихся до сих пор.



В начале XX века британцам становилось всё сложнее управлять неспокойной колонией - многочисленные протесты, митинги. Было решено разделить Бенгалию на 2 части - западную и восточную. Индуистскую и мусульманскую части, соответственно.






Это спровоцировало новую эскалацию протестов, в результате чего англичане перенесли в 1911 году столицу в Дели.







Британцы правили ещё 46 лет. Но Дели, при этом, так и не стал, жемчужиной колониальной Индии. А вот Калькутта ей осталась.






Современная архитектура тоже тут представлена.






Большинство особняков, строившихся в XIX веке, продолжают стоять до сих пор. Однако бенгальцы не очень понимают их ценность, посему многие из них пребывают в весьма запущенном состоянии.





Большую часть британской исторической застройки вы найдёте в центре города - в кварталах к северу и северо-западу от площади Эспланаде.









При этом, под европейскими фасадами часто разворачивается вполне обычная Индия - с грязью, толпами, хаотичным движением машин, людей, тук-туков. Выглядит это... ну довольно нестандартно. Но цепляет.





Советую также ограничиваться не только центром. Вот район Шиямбазар - сюда вы можете приехать на метро или на трамвае. Здесь, конечно, не такие помпезные особняки, но тоже вполне красиво. Тоже такая себе европейская архитектура, будто на окраинах Лондона.







Особенно атмосферно бродить среди старинных калькуттских зданий в сумерках. Сразу ощущается налёт романтичности.



Полезно иногда и зайти внутрь. Там тоже бывает довольно атмосферно.




В общем, я вам всячески рекомендую Калькутту. Сам провёл там несколько дней, но хотел бы побывать ещё. Лучше всего приезжать с декабря по февраль, когда там не так жарко. В апреле тут довольно душно уже.


Tags: Архитектура, Индия, Калькутта
Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments