Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Троллейбусный погром достиг шизофренической стадии

Итак, собянинцы решили не останавливаться не перед чем, и стали жечь напалмом. Пока это ещё не терминальная стадия, пока просто шизофреническая. Погром ради погрома. Москва ещё остаётся второй по размеру системой в России после Санкт-Петербурга. Но уже подступают Чебоксары.

С 21 мая 2020 года уничтожены 49 и 52 маршруты. Вместо них теперь ходят автобусы с соответствующими Т-номерами. Конечно же, стало известно об этом .. не просто за день, а уже в самом конце дня 20 мая. До этого ходили только слухи.





Интересно, что проблемы начались за несколько дней до официального закрытия - часть выпуска на этих, а также на 60-м маршруте уже выполнялась автобусами. Говорят, что из-за карантина сильная нехватка водителей. Зато теперь на 60-м маршруте только троллейбусы.



52-й маршрут существовал с 1966 года, шёл от метро Профсоюзная по Нахимовскому проспекту до одноимённого метро и далее до Варшавки и Москворецкого рынка.


Никогда не менялся за всю свою 64-летнюю историю, если, конечно, не считать организации разворотов на Варшавском шоссе. В 2016-17 годах был период когда его частично заменяли автобусами (вместе с 40-м, 71-м и 72-м маршрутами), но он тогда благополучно закончился.


49-й маршрут был открыт чуть раньше - в 1964 году. Шёл от метро Университет по трём проспектам Ломоносовскому, Нахимовскому, Севастопольскому до 4-го Балаклавского. Такой, вот, чисто проспектный маршрут был! Кстати, мою загадку недавних лет - "у каких двух маршрутов с одинаковым номером одинаково называется конечная". Впрочем, она уже раньше устарела - 49-й трамвай на Балаклавку больше не ходит.


Кстати, помню, был ещё на схемах маршрут 49к. Но его совсем давно отменили.


Как пишут жители тех мест, вместо троллейбусов на маршруты выпустили самые старые и задрипанные ЛиАЗы 2011 года выпуска. Интересно, что до сих пор на табло горит "52", а не "Т52".


С 21 мая число электробусных маршрутов (25) впервые превысило число троллейбусных (23). Примечательно, что добиться такого блестящего результата "Мосгортранс" смог, не введя ни одного нового электробусного маршрута. Сами электробусы, кстати, продолжают работать через пень-колоду, и скапливаться даже на таких редких маршрутах как Т7.


Этот кадр я сделал 12 мая этого года, едучи за рулём по Профсоюзной улице. Как оказалось, судя по всему, это было последнее моё фото сочленённого троллейбуса на линии в Москве.


Несколько дней назад последние "гармошки" были отстранены от работы. По-хорошему, больше половины троллейбусов и в обычное время должны быть сочленёнными. Но снимать с линии вместительный транспорт в пандемию, когда нужна максимальная дистанция между пассажирами, это целенаправленное вредительство и подвергание пассажиров опасности заражения. Интересно, что на трамвайные маршруты специально выпустили повсеместно вместо одиночных вагонов "Витязи", как раз с этой целью. Даже там, где потока никак не наскрести - типа Б или обеих 4-к..

Последняя моя поездка в таком сочленённом троллейбусе прошла в январе этого года, по 43-му маршруту (кстати, ехал я из сносимого Терехова). В 1 парке их отстранили от работы несколько раньше. Так вот вторая 36-летняя эпоха сочленённых троллейбусов в Москве подошла к концу.


А вот это ублюдство никак простить нельзя! Легендарный музыкальный "Синий троллейбус" - машина памяти Булата Окуджавы, в котором одноимённый клуб бардов вот уже много лет ездил по Садовому кольцу и проводил концерты. В конце апреля этот троллейбус был ободран от тематического оформления и передан в город Балаково.
Больше всего обидно, что я так и не побывал у них на концертах. А ведь они проводили их даже в этом году. Последние намеченные выезд должны были быть 21 и 28 марта, но по понятным причинам их отменили. Теперь, видимо, навсегда..

Последнее сделанное мною фото из того самого сочленённого троллейбуса. Как-то совпало вот


На самом деле это очень символичный жест. Можно по-разному относиться к самому троллейбусу, но вот к исторической памяти следует в любом случае относиться уважительно. Конкретно этот троллейбус могли сохранить, выбрав для передачи любую другую машину, и пускать даже до самых последних дней системы. То, что передали именно его, говорит о том, что собянинцы намеренно хотят чтобы москвичи поскорее забыли культурную и историческую значимость троллейбуса. И это особенно ужасно.




Следующий на очереди 77-й маршрут (Ивановское - ул. Плеханова). Обещают с 1 июня. Ну если, конечно, в их воспалённое сознание не ударит идея ещё что-нибудь досрочно закрыть. Как видим, это может произойти в любой день, их уже ничто не тормозит.


Tags: Беспредел, Москва, Троллейбусы
Subscribe

  • Лекция про Якутию: от Нерюнгри до Тикси.

    В продолжение темы Тикси. Прямо удачно получилось: только запланировал выкладывать посты, так предложили лекцию рассказать. Как всегда,…

  • Железные дороги Намибии

    Великая железнодорожная держава Намибия сейчас переживает не самые лучшие времена. Пассажирское движение ещё несколько лет назад хоть как-то…

  • 5-й диаметр поставлен на паузу..

    Проект 5-го диаметра поистине грандиозен! Самое популярное и населённое, но, в то же время, самое обделённое пересадками Ярославское направление,…

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лекция про Якутию: от Нерюнгри до Тикси.

    В продолжение темы Тикси. Прямо удачно получилось: только запланировал выкладывать посты, так предложили лекцию рассказать. Как всегда,…

  • Железные дороги Намибии

    Великая железнодорожная держава Намибия сейчас переживает не самые лучшие времена. Пассажирское движение ещё несколько лет назад хоть как-то…

  • 5-й диаметр поставлен на паузу..

    Проект 5-го диаметра поистине грандиозен! Самое популярное и населённое, но, в то же время, самое обделённое пересадками Ярославское направление,…