Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Пресня теперь осталась полностью без электрического транспорта

Символичная ситуация вышла. Уничтожаемый и любимый москвичами троллейбус на фоне уже уничтоженного любимого москвичами кинотеатра "Соловей". Кинотеатра нет уже несколько месяцев, ну а троллейбус чуть задержался, и его не будет больше только с сегодняшнего дня.




Кстати, ходил не раз в этот кинотеатр, в том числе когда там ещё был знаменитый "Музей Кино". Даже после закрытия музея каким-то душевным место оставалось, много интересных фильмов там показывалось, каких в других кинотеатрах не было. Интересно, что узнал, что он называется "Соловей" только когда его уже закрывали. Читал сначала у друзей посты, и не мог понять про какой речь. А возмущались сносом очень многие - я видел негодования от друзей из совершенно разных сфер.



Аналогичная доля постигла и подавляющее большинство других советских кинотеатров по всей Москве - Мечту, Орбиту, Витязь, Улан-Батор и многие другие... Они разделили судьбу троллейбусов (точнее, наоборот, троллейбусы готовятся разделить их судьбу).


Так или иначе, с 14 мая 2020 года маршрут 35 "Метро Краснопресненская - ул. Маршала Тухачевского" переводится на автобусы.


Маршрут был открыт в 1960-м году, и с тех пор практически не менялся. В этом году ему должно было исполниться 50 лет..


Последний был маршрут около той самой высотки.. В ней, кстати, прошло и моё детство, с него я хорошо этот 35-й помню, хоть ни разу и не ездили на нём, кажется.


Теперь через этот мост смогут проехать только автобусы. Ну, может, когда-нибудь, и электробусы.



Ранее с улицы Заморёнова был убран трамвай, тот самый легендарный 23-й маршрут. До 1973 года он ходил тут вместе с троллейбусом. Теперь Заморёнова покидает троллейбус..


По улице 1905 года тот же самый трамвай ходил ещё дольше - до 2000 года. Тогда ветку до Шмитовского проезда обрезали по Краснопресненское депо (которое потом стало троллейбусным, но 4 дня назад перестало и им быть), остановка Ваганьково.


Теперь улицу расширили, и стало много места, в том числе, и для троллейбуса.


35-й держался дольше всех! Я ещё помню, как по Пресне ходила 5-ка. Часто на ней ездили к в гости бабушке из Лужников, где был бассейн. Потом его заменил 79-й. Был ещё 5-й красный, позже переименовавшийся в 95-й - самый большой троллейбусный номер. Всё это поисчезало в 2015-16 годах.. Последний спутник 35-го в этом районе - 66-й, был отменён 3 месяца назад.


Нахальство, с которым Дептранс закрывает троллейбусные маршруты, не знает пределов. Если раньше, хотя бы, за пару дней это было известно, то теперь прямо сегодня вечером объявляют что завтра утром - всё.


Ещё 13-го утром не было известно что это последний день - водители выехали на маршрут, не ведая что делают это последний раз.



Интересно, что с закрытием 35-го число маршрутов троллейбусов сравнялось с числом маршрутов электробусов. И тех и этих - 25. Не очень понятно - радостный факт, или не особо. А "самое троллейбусное место" стало менее троллейбусным. Пока троллейбусы ходят тут часто, ещё остаётся 4 маршрута (видимо тоже ненадолго). Да и вспомнить где бы ещё их столько же ходило, уже непросто..



Ещё раньше, 35-й лишился дома. 9 мая мир праздновал Победу в Великой Отечественной Войне. Тем временем, в 75-летие этого знаменательного события в Москве произошла очередная победа над троллейбусом. 5-й троллейбусный парк имени Артамонова, он же - площадка Ходынская филиала Центральный, выпустил троллейбусы в последний раз. С 10 мая парк был закрыт. Пока там складывают троллейбусы на списание, но скоро начнётся переоборудование парка под автобусы. Со строительством заправок..



Такая вот интересная судьба выходит у этого парка - был столько лет трамвайным, потом стал троллейбусным, а теперь деградирует до автобусного. Все виды транспорта перевидает. А теперь в столице России остаётся всего 3 троллейбусных парка из 9..



Увы, Собянин ведёт себя как слон в посудной лавке, совершенно не чувствуя того города, которым, к несчастью ему доверили управлять. Не чувстсвует ни жителей, ни традиций, ни настроений. А повлиять на него у нас, по сути, нет возможности..


Tags: Беспредел, Москва, Пресня, Троллейбусы
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 11
Buy for 30 tokens
Восемь необычных домов в Москве: дома купца Гаврилы Солодовникова, жилой комплекс РЖСКТ, Хавско-Шаболовский жилмассив, дом-коммуна на улице Орджоникидзе, первые хрущевки, ДАС и дом атомщиков. Будем рассматривать последние сто лет. Даже немного больше. Невероятные темпы урбанизации ставили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →