Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
И вновь продолжается бой! Ленин и коммунистическая партия в Калькутте
griphon
Сегодня 22 апреля вспомним события годовой давности. Тогда, путешествуя по Индии, я символично оказался именно в этот день у этого памятника. В самом центре бывшей колониальной столицы Калькутте прямо будто в обычном СНГ-шном облцентре стоит памятник ... да-да, ему самому! Вождю мирового пролетариата.




Подписи на трёх языках: хинди, бенгальском, английском.






В Калькутте всегда были сильны коммунистические традиции. И компартия здесь набирала и набирает всегда множество голосов. Центральная улица тоже подобно СНГ-шному городу носит имя Ленина. Есть, кстати, и улица Маркса!





Задание - сосчитай сколько Ильичей на картинке!


Более близко для тех кто бенгальский понимает.








Не только стенгазетами, но и листовками всё обклеивает компартия. Надо понимать, что это уникальный случай. Нигде больше в Индии столько упоминаний о Владимире Ильиче не встретите.



К дню рождению вождя коммунисты привели в порядок скверик у памятника. Высадили цветочки, заставили всё красными транспарантами. Кстати, в сам скверик обычно зайти нельзя - он огорожен забором и всегда закрыт.




В какой-то момент я встретил и самих коммунистов. В честь дня рождения дедушки они провели торжественное шествие по улицам города. Не очень, правда, многолюдное.




"И Ганди такой молодой и юный Неру впереди"..



Серпы-молоты в Калькутте встречаются с завидной регулярностью в самых неожиданных местах. Повторюсь, нигде больше в Индии такого яркого влияния коммунистов нет (ну или, по крайней мере, я не был в таких местах).






А вообще, скажу так, Ленин, конечно, очень уж такая противоречивая фигура. Моё отношение менялось радикально несколько раз. В детстве и молодости я, конечно, его ненавидел как демократ и антикоммунист. Потом стало казаться, что ну чего такого в этом Ленине вам? Теперь это просто уже такой сложившийся образ доброго дедушки. Эти все памятники в каждом центре, они уже давно имеют не какой-то сакральный смысл, а стали эдаким культурным феноменом, следом эпохи. Конечно же ужасно когда их сносили на Украине в 2014 - по сути это делали такие же большевики только помоложе, и поглупее.

Но вот недавно увлёкся историей русской революции и гражданской войны. Посмотрел несколько фильмов, документалок, прочитал книг. Трагические ужасные события, хуже которых мало чело было в российской истории. И когда переосмысливаешь произошедшее в ту эпоху, когда осознаёшь в какой капитальный кошмар вверг нашу страну этот человек, как-то не не получается к нему испытывать каких-либо тёплых чувств... И при всём при этом стоит учесть, что если бы не Ленин, скорее всего, бы страна распалась бы ещё тогда, причём на куда большее число частей, чем это случилось в 1991.

В любом случае, этот образ Ильича засел глубоко в нашем сознании, в нашем культурном коде, и так его оттуда не уберёшь. Как поётся в известной песне "Просто я живу на Lenin Sarani, и меня зарубает время от времени".


А вы что думаете по поводу Ленина? Будете праздновать его день рождения, как это делали в Советском Союзе? Или ненавидите всё советское?



promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Удивлена, думала, что коммунисты только на юге Индии.


К Ленину конечно отношусь отрицательно, как и к большевистской идее в целом. Страна неизвестно, может и не распалась бы. Хотя, если бы не 1991, мы бы сейчас вынужденно дотировали менее развитые регионы - Центральную Азию и Кавказ, и к тому же их конфликты были бы нашими конфликтами. Поэтому я 1991 приветствовал и сейчас приветствую. От этого потеряли Центральная Азия и Кавказ, а выиграли Россия и Балтия.
И если бы не большевизм, то и нацизм остался бы маргинальным течением, ну типа Игила и Аль-Каиды, не смог бы прийти к власти. То есть без Ленина не было бы ни Сталина, ни Гитлера, ни Мао. Я имею в виду Ленина не только как человека, а как идею. Потому что например, Троцкий был бы не лучше Ленина.

Кстати, появляются мысли, что воспользовавшись эпидемией, сейчас "международная мафия" в лице чиновничества международных организаций (типа ВОЗ), части олигархии левого толка (которые вокруг демпартии США и левых сил Европы), ну и Китай тоже проталкивают свой эксперимент, который очень похож на коммунистический. Тотальный контроль, уравниловка, не приставать к девушкам, не выпускать СО2 ценой остановки экономческого развития, а сейчас запереть весь мир по карантинам - это эксперимент, очень похожий на коммунистический, и результаты такие же печальные...
Всё-таки в мире должна быть естественность, не надо пытаться противостоять законам природы. А в природе и вирусы, и конкуренция, и естественный отбор, но и коллективная защита, альтруизм тоже присутствуют. А искусственных экспериментов над человечеством не надо.

Ты сейчас вполне себе нацистские идеи высказываешь: в РФ и Балтии люди имеют право жить в цивилизованных условиях, а в Центральной Азии и на Кавказе нет.

Это Ленин виноват? Или твоя социал-дарвинистская заточка?

В том-то и дело, что страна уже была в этом "капитальном кошмаре", с Лениным или без.

>>Теперь это просто уже такой сложившийся образ доброго дедушки.

Фигасе добрый дедушка... Особенно доброта льет с рассекреченых документов...

В Керале пару раз была коммунистическая администрация

и в какой же кошмар вверг страну Ленин? галоши заставил делать? у тебя антисоветское гавно в голове

Количество трупов в гражданской войне недостаточно для того, чтобы называть это кошмаром?

Поезжай в глухую африканскую дыру (где-нибудь на Мадагаскаре), и узнай, что там люди думают о Ленине. Вообще узнай, что они там думают обо всём. Вот и ты сейчас думал бы о том же, с высокой долей вероятности. А не умничал бы тут, в интернетах, весь из себя грамотный и сытый.

В основном, они там думают о том как бы им соседа нае... обмануть.

Ну так-то Ленин наоборот всем желающим подписывал заявки на выход из империи.

А не был ли Ленин реинкарнацией Будды?

воплощённый Калки Аватар, कल्कि

Edited at 2020-04-26 15:47 (UTC)

А почему именно в Калькутте, кстати? Я всегда думал, что там скорее религиозный центр, чем лево-коммунистический

Страна должна быть такой многообразной во всём , что бы иметь честь называться Индией !
В Керале не меньше коммунистической символики , а может даже и больше !

Вот, тоже зашёл написать про Кералу. До Бенгалии я не доехал, но в Южной Индии Керала - самый коммунистический штат. И памятников коммунистам и серпов-с-молотами там огромное количество.

А почему все считают, что распад страны — это самое худшее, что в принципе может случиться? Вон Чехословакия распалась — и ничего, отлично живут в обеих частях.
Ничего хорошего, конечно, нет в распаде страны, но и ставить это (возможное) событие на одну доску с мясорубкой Гражданской войны я бы не стал.

Обычно одно идёт параллельно с другим. У России 1918-го года были все шансы распасться на несколько частей, каждая из которых могла продолжить бы враждовать с остальными ещё не один десяток лет.

(Анонимно)
Варламов, ты по моему нашел подходящее место для переезда мавзолея.
Так то политик как политик, не святой, зачем мертвое тело человека лежит в центре нашего города. Еть же блин мета где за вход можно деньги брать... а у нас кстати берут?

О, Гоша, смотри, тебя уже Варламовым считают.

Похоже, что все комментарии НАПИСАНЫ ОДНИМ ПРОПЛАЧЕННЫМ БОТОМ или МОДЕРАТОРОМ. Это его ДИАЛОГ с САМИМ СОБОЙ, а его комментарии НЕ ВЫРАЖАЮТ ВСЕОБЩУЮ ПОЗИЦИЮ Народов СТРАН Мира к ЛИЧНОСТИ ВОЖДЯ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА! Ленин и СЕЙЧАС ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ, НАШЕ ЗНАМЯ, Сила и ОРУЖИЕ! Я Русский бы ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО за то, что им РАЗГОВАРИВАЛ Ленин! (В.В.Маяковский); Но НАШ ПОТОК, что с Ленинских ВЫСОТ, НЕ ОТРАВИТЬ МИКРОБАМ из БОЛОТ! Будущее СОХРАНИТ ПАМЯТЬ о Ленине и о Его Подвиге САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ, как о Подвиге Иисуса Христа СПАСШЕГО НАС и ЭТОТ ТЛЕННЫЙ, РАЗВРАТНЫЙ и ГРЕХОВНЫЙ Мир!