Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

И вновь продолжается бой! Ленин и коммунистическая партия в Калькутте

Сегодня 22 апреля вспомним события годовой давности. Тогда, путешествуя по Индии, я символично оказался именно в этот день у этого памятника. В самом центре бывшей колониальной столицы Калькутте прямо будто в обычном СНГ-шном облцентре стоит памятник ... да-да, ему самому! Вождю мирового пролетариата.




Подписи на трёх языках: хинди, бенгальском, английском.






В Калькутте всегда были сильны коммунистические традиции. И компартия здесь набирала и набирает всегда множество голосов. Центральная улица тоже подобно СНГ-шному городу носит имя Ленина. Есть, кстати, и улица Маркса!





Задание - сосчитай сколько Ильичей на картинке!


Более близко для тех кто бенгальский понимает.








Не только стенгазетами, но и листовками всё обклеивает компартия. Надо понимать, что это уникальный случай. Нигде больше в Индии столько упоминаний о Владимире Ильиче не встретите.



К дню рождению вождя коммунисты привели в порядок скверик у памятника. Высадили цветочки, заставили всё красными транспарантами. Кстати, в сам скверик обычно зайти нельзя - он огорожен забором и всегда закрыт.




В какой-то момент я встретил и самих коммунистов. В честь дня рождения дедушки они провели торжественное шествие по улицам города. Не очень, правда, многолюдное.




"И Ганди такой молодой и юный Неру впереди"..



Серпы-молоты в Калькутте встречаются с завидной регулярностью в самых неожиданных местах. Повторюсь, нигде больше в Индии такого яркого влияния коммунистов нет (ну или, по крайней мере, я не был в таких местах).






А вообще, скажу так, Ленин, конечно, очень уж такая противоречивая фигура. Моё отношение менялось радикально несколько раз. В детстве и молодости я, конечно, его ненавидел как демократ и антикоммунист. Потом стало казаться, что ну чего такого в этом Ленине вам? Теперь это просто уже такой сложившийся образ доброго дедушки. Эти все памятники в каждом центре, они уже давно имеют не какой-то сакральный смысл, а стали эдаким культурным феноменом, следом эпохи. Конечно же ужасно когда их сносили на Украине в 2014 - по сути это делали такие же большевики только помоложе, и поглупее.

Но вот недавно увлёкся историей русской революции и гражданской войны. Посмотрел несколько фильмов, документалок, прочитал книг. Трагические ужасные события, хуже которых мало чело было в российской истории. И когда переосмысливаешь произошедшее в ту эпоху, когда осознаёшь в какой капитальный кошмар вверг нашу страну этот человек, как-то не не получается к нему испытывать каких-либо тёплых чувств... И при всём при этом стоит учесть, что если бы не Ленин, скорее всего, бы страна распалась бы ещё тогда, причём на куда большее число частей, чем это случилось в 1991.

В любом случае, этот образ Ильича засел глубоко в нашем сознании, в нашем культурном коде, и так его оттуда не уберёшь. Как поётся в известной песне "Просто я живу на Lenin Sarani, и меня зарубает время от времени".


А вы что думаете по поводу Ленина? Будете праздновать его день рождения, как это делали в Советском Союзе? Или ненавидите всё советское?

Tags: Индия, Калькутта, Коммунизм
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →