Понятно, что ситуация непростая. Постоянное сидение дома, вот это нагнетание со штрафами и пропусками, непонимание сколько ещё это продлится, выводят многих из себя. И на ком злость проще всего сорвать? Правильно, на гадких шашлычниках, или на оставшихся без помощи за границей соотечественниках.
Но мне кажется, что, всё-таки, нам всем, независимо от мнения о коронавирусе и ситуации, стоит быть терпимее и уважительнее друг к другу. Возможно я и сам не всегда корректно высказываю своё мнение, но стараюсь работать над собой и относиться с пониманием ко всем мнениям.

Я хорошо понимаю шашлычников, которые на фоне слухов о комендантском часе, раздаваемых пропусках, закрытии Москвы, захотели погулять при хорошей погоде пока ещё можно. В чём к ним претензии, если тогда они формально ничего не нарушали? Сами видим, что теперь такая возможность ещё неизвестно когда будет. Мы, кстати, провели те два дня по максимуму на свежем воздухе, понимая, что может потом уже нельзя будет выйти.
Я с пониманием отношусь к друзьям и знакомым, которые, допустим, не хотят сейчас со мной встречаться и звать в гости (когда ещё это было можно), или боятся здороваться за руку. Это их выбор и их ответственность за своё здоровье и здоровье близких, если они считают такое опасным как я могу это осуждать? Могу понять и тех, кто никуда не выходит, или выходит в масках и постоянно все части тела протирает салфетками. Тех, кто всё, принесённое из магазина, моет, протирает антисептиками (есть и такие, да). Мне, конечно, самому в голову такое делать никогда б не пришло, но если люди не хотят рисковать здоровьем, они имеют на это право. В общем то, где может быть потенциальная зараза, никто из нас не знает.
А людей, застрявших за границей, в данной ситуации особенно жалко. У меня, кстати, много друзей сейчас находится в других странах, и многие вполне себе устроились как-то, даже интересно читать как у них происходит. Но не у всех же так. Кто-то не может вернуться, а у него тут больные родственники, дети, кого-то из гостиниц на улицу выгнали, кто-то даже в магазин не может пойти - разные ситуации бывают. Главное же, что так всё сообщение внезапно обрубилось, что никак невозможно было такой сценарий предсказать. Но сколько желчи в стиле "сами виноваты, так им и надо" в их адрес я слышу не только от анонимных диванных троллей, но и от своего окружения. Это реально неприятно.
Единственное, что, вот, не могу понять, так это ставшее популярным использование повелительного наклонения в адрес достигших 18-летия собеседников. Я про эти #сидидома и прочее, которыми все друг друга теперь приветствуют. Мне как-то казалось, взрослому человеку необязательно указывать что делать - он сам может принимать решения и отвечать за свои действия. Но почему-то часть общества посчитала уместным превратиться в эдаких заботливых родителей и опекать другую часть - неразумных чад, не понимающих всю опасность вируса.
В общем, давайте будем вежливее и внимательнее, в том числе и к оппонентам. Если вам кажется, что кто-то что-то не так делает и говорит в данной ситуации, не спешите его осуждать, да вы можете и не знать всех подробностей, почему он так поступает. Нам бы это всё пережить не только без потерь для здоровья, но и для психики. В общем, как в известной песне: ну пожалуйста, будьте добры!
Journal information