Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Собянин второй раз уничтожил 75-й троллейбус

75-й маршрут троллейбуса вообще имеет странную историю. Он появился уже тогда когда начался активный погром этого вида транспорта. Уже когда пошла речь о том, что троллейбус в Москве будет полностью ликвидирован.
Тем не менее, 2 декабря 2016 года троллейбусы впервые пошли по маршруту, пересекающему МКАД. Из района Ивановское в район Новокосино.



Интересно, что это был первый случай регулярного движения московского электротранспорта за МКАД (химкинский троллейбус до Планерной брать не будем).
Но проходив 3 года и 3 месяца, 75-й троллейбус был отменён. Что сказать - барин дал, барин забрал.




С 27 марта 2020 на маршруте 75 ходят автобусы под номером т75.


Формально, конечно, линия остаётся действующей. По ней ходят троллейбусы других маршрутов из парка. Но проехать по ним можно только в утреннии часы (а обратно - в вечерние).


Кстати, 75-й - единственный маршрут, который, хоть и чуть-чуть совсем, но проходил по территории Московской области. Речь идёт как раз о развороте у метро Новокосино, часть которого формально находится в городе Реутове.



Ну и можно, в принципе, даже считать, что город Реутов тоже имеет свой электротранспорт.. Теперь нет.


Кто помнит, 75 - не первый маршрут с таким номером. Первую версию 75-го закрыли ещё аж в 2014 году. Он ходил от метро Текстильщики до улицы Академика Скрябина. Работал только в часы пик. Я так ни разу в жизни на том 75-м и не успел проехать.


Если бы всё было хорошо, то этот 75-й мог бы иметь номер 89. А ещё один маршрут предполагался до метро Выхино (например, 90). Им бы можно было заменить 706 автобус. В самом деле, зачем нужен автобус, полностью проходящий под троллейбусными проводами? Ну это, конечно, в городе здорового человека.


А так, конечно, было чудом то, что этот маршрут в принципе возник и даже поездил целых три года.



Хотя и запустили его тоже не без проблем. Предназначавшуюся для разворота площадку отдали на отстой автобусам, которые вполне бы могли постоять на территории парка. А троллейбусы вынуждены были разворачиваться как раз через парк, проходя 12 стрелок. Ну, конечно, лучше хоть так чем никак..


Конечно, Собянин поступает очень подло. Пока тут пандемия, карантин, он под шумок лишает москвичей комфортного экологического транспорта. Кроме 75-го ещё на автобусы переведён и маршрут 70к (Братцево - Универсам). К сожалению, когда сейчас поток заметно упал, им намного проще находить автобусы на уничтожаемые маршруты. Но мы будем фиксировать и предавать огласке все факты подобного вредительства.


Subscribe
promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments