griphon

griphon 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

О, дивный новый мир коронавируса!

Оказалось, что мир изменить намного проще, чем можно бы было подумать. Ещё 4 месяца назад в страшном сне невозможно было представить, что десятки миллионов людей по всему миру окажутся запертыми в своих квартирах. Что большинство границ будет закрыто, самолётов между странами не будет летать, а много где и внутри стран будет остановлен весь транспорт. Что полицейские будут штрафовать просто за выход из дома на улицу. А сегодня это нам уже кажется всё самим собой разумеющимся..

Причём происходит это не в каких-то жёстких тоталитарных странах типа Китая, Северной Кореи, Туркменистана, и даже не в относимыми многими к тотаталитарным Турции, России и Белоруссии.. А в самых, что ни на есть свободных и либеральных, "оплотах" демократии типа Франции, Германии, Чехии, Аргентины, Перу. Там, где вчера ещё свободно ходили батальоны митингующих за права ЛГБТ, беженцев и касаток, сегодня, порой, даже пройти прогуляться с собачкой может стать проблемой..


Самое интересное, что при этом, убедить большинство этих людей быть запертыми не составило никакого труда. Граждане сами с энтузиазмом бегут изолироваться, в том числе от всех друзей, родственников, сами готовы не высовывать свой нос из квартиры, никуда не ездить и ещё осуждать других людей, кто также не делает. Мечта любого диктатора просто! Не знаю как вам, а мне, вот, это всё представляется куда более страшным, чем все ужасы заболеть коронавирусом.


Пустые улицы во время карантина в Аргентине. Эсейса, провинция Буэнос-Айрес. Автор фото: Радеев Виталий



Читаю, что происходит по миру. Как где карантинят..

- В Израиле практически запрещено выходить на улицу. Есть список пунктов, достаточно большой, по которым сделать это ещё можно (магазин, аптека, с собачкой погулять и т.д.), но в целом посыл "сидите дома".
- В Аргентине отменён весь междугородний транспорт. Автобусы и самолёты, пароходы и поезда. Только пригодные автобусы по маленьким автостанциям. Ввели запрет на выход из дома кроме как в магазин и аптеку, полиция ловит нарушителей. Транспорт пока ходит.
- В Чили запрет на выход на улицу, близкий к полному. Тоже всё остановлено. Полиция бдит, чтобы никто не нарушал.
- В Перу карантин, тоже нельзя на улицу выходить, и никуда уехать тоже нельзя. Ничего междугороднего не ходит.
- На Украине отменены междугородние автобусы-поезда, а также остановлены метрополитены. Даже воздуховозный днепропетровский не ходит. НОТ работает, но с абсурдным ограничением - не более 10-20 человек в салоне (ага, ага).
- Во Франции и других странах ЕС тоже все по домам сидят. Тоже всё отменено и запрещено.


Читаю всё это и радуюсь, что у нас в стране пока всё более-менее адекватно. Относительно, конечно, случаются уже тоже совсем дикие истории. Но на фоне происходящего ограничения в России - вообще ничто. Метро работает, поезда ходят, кафе-рестораны открыты, гулять никто не запрещает - красота же! Выскажу одобрение российским властям, что, хоть, не перегибают палку в этих вопросах. Хотя, конечно, всё ещё может измениться в худшую сторону, об этом постоянно пугают (но надеюсь, что этого не случится). А то, что гречку всю раскупили - ну так и ладно, поедим что-нибудь другое. Дожили, конечно, что радуемся таким элементарным вещам, но что есть то есть..


При этом уровень напряжённости такой, что можно подумать будто этим вирусом уже сотни миллионов болеют. А, оказывается, по всему миру число заболевших всего 200 300 тыс.. Не в масштабах одной страны, а в масштабах всех 8 миллиардов!


Вот даже взять мою аудиторию. Высказав в соцсетях вот этот скептицизм относительно всех этих карантинов, получил вчера шквал критики и осуждений в свой адрес. Ну хорошо. Опустим, такой момент, что некоторые страны типа Швеции вообще не стали вводить карантин (что, кстати, вы на это скажете?).

Но и, всё же. Вот, допустим, карантин нужен, мы так не допустим экспоненциального роста заболевших, нагрузки на медицину, и так далее. Ну вот прошли эти 2 недели, что дальше? Только вы карантин отмените, сразу этот рост и случится по такой логике. Так и что? Продлевать карантин? На сколько? На неделю, на месяц, на год? Пока не изобретут вакцину (а это будет в 2021 по отзывам)? И что, вот целый год предлагаете сидеть по домам, не ходить на работу, в рестораны, никуда не ездить, не жить полноценной жизнью из-за гипотетической опасности заболеть?

Поэтому, я даже и не предлагаю ничего, не говорю что правильно, а что нет. Я просто вас спрашиваю. Ввели карантин, а дальше то что? Есть ли вас план хотя бы на несколько ходов вперёд (у тех, кто это вводит, наверняка что-то такое есть)?

Кстати, Варандей тут провёл интересную классификацию по отношению людей к явлению. Я бы себя отнёс к Б2, Б3, В2.2. Будь помоложе - ещё бы наверняка В2.1 было. А вы бы себя к какому пункту отнесли?

Больше о путешествиях

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google