Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Москва простилась с 66-м троллейбусом

В детстве я часто гостил у бабушки что жила в этой высотке на площади Восстания. И помимо основных 5, 8 троллейбусов (и выезжающего сбоку 35-го - напарника пятёрки) всегда меня интересовал этот едущий куда-то поперёк 66-й. Мы им как-то никогда не пользовались в отличие остальных, и для меня его исчезновение где-то в дебрях Большой Грузинской всегда интриговало.



Потом его отменили. Довольно долго цифра "66" была единственной дыркой в нумерации троллейбусов. Вот даже удивительно - но прямо сохранялось это чуть ли не до конца нулевых. Все остальные номера до 86 (иногда - 88) были заняты, и только этот - свободен!



Уже в собянинские времена его восстановили! Невероятно, но факт. Благодаря фонду "Городские проекты" Максима Каца и Ильи Варламова, а, если быть точным, известному в транспортных кругах знатоку метро и экскурсоводу Ивану Васину, в 2013 эта цифра снова оказалась занятой.


66 пошёл по более длинной трассе до Филёвского парка (в старой версии его конечной был Шелепихинский мост). Снова эта бравая троица на Шмитовском у моего военкомата: 18, 54, 66.




Сначала с момента запуска он ходил только до Краснопресненской, но потом его "рокировали" с занявшим его трассу 35-м, и он стал ходить до Тишинской площади - полностью по своей исторической трассе!


Красота же? Да, только это длилось не столь долго. 14 февраля 2020 года был последний день когда в Москве (да и, в России) был троллейбус с номером 66. И ещё это последний день когда рогатый транспорт можно было увидеть около зоопарка.


Есть информация, что совсем скоро и 54-й отправиться вслед за ним.. Разумеется, ни о каких электробусах речи нет. Только дизель, только хардкор. Вонь и ядовитые газы.


Вот такой подарок на день влюблённых подготовил москвичам Дептранс. Пошёл с опережением своего же графика..


Tags: Беспредел, Москва, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments