Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:
написанное мною в поезде

Поезд «Саратов–Ташкент», проезжаем пустыню Устюрта. Поскольку заняться в поезде больше совершенно нечем–решил всё-таки позаписывать впечатления. Обычно интереснее бывает смотреть в окно, но вот уже долгие часы пейзаж за окном не меняется: бескрайние безжизненные пространства, доходящие до самого горизонта–степь, плавно переходящая в пустыню. Сейчас это уже скорее пустыня, хотя какая-то гадость там всё-таки растёт. В казахской степи постоянно паслись всякие животные, здесь же нет никакой жизни на десятки километров вокруг. Изредка попадаются разъезды, видимо сделанные в технических целях.
Зато в вагоне жизнь течёт вовсю. Если до границы было относительно спокойно, то в Каракалпакии подсела несметная туча торговцев, начавших слоняться по поезду вперемешку с таможенниками, продавая всё, что только можно продать: беляши, лепёшки, минералку, пиво, детские игрушки, dvd-диски и кассеты и т.д. Я то думал, что всё это великолепие будет твориться, пока мы стоим на приграничной станции. Однако половина из них поехала с нами, продолжая реализовывать товар в пути. Сейчас, правда, их активность немного спала (видимо устали), и они расселись на свободных боковых местах. Кстати, что интересно: при посадке в поезд, я был уверен что он будет забит в хлам по третьи полки. Однако в вагоне, в который я попал, довольно свободно: все боковые места свободны, и мне даже досталась нижняя не боковая полка.
Первый раз в жизни вижу настоящую пустыню. Вообще, даже повезло с погодой–с утра всё небо затянуто тучами. Должно быть, это редкость в данном засушливом регионе. Наверное, сейчас самое удачное время для посещения этих мест: не слишком холодно и не слишком жарко.

Уже почти неделю я в дороге. Старт был в понедельник. Как всегда, весь день провозился, и на трассу вышел вечером, когда уже начало темнеть. Впрочем, столь поздний выход не помешал мне уже следующим утром быть в Волгограде. Несмотря на ночное время, висеть на этом участке нигде не приходилось (иначе я бы просто спать пошёл). Сначала на двух легковушках проехал окрестности Видного. Затем был дальнобой из Эстонии, родом с Западной Украины. Он ехал в Ростов, и поэтому на нём я достиг развилки М4 и М6. Далее–до стоянки перед Михайловым с загадочным мужиком, скрывающим, куда он едет, и ещё 50 км на японском фургончике с тамбовскими номерами. Мужики из этого фургончика встали на стоянку, пообещав поспать полчаса и взять меня дальше, если не уеду. Соответственно, эти полчаса, стимула активно стопить не было. Однако, когда через полчаса они так и не проснулись, стимул этот начал расти. И вскоре застопился парень Миша, родом из Пензы. Ехал Миша в Капустин Яр, гнал примерно под 140. Благодаря ему мне и удалось так быстро достигнуть Волгограда.
Здесь я был уже 3 месяца назад. Теперь же, решил сходить в непосещённую ранее панораму «Сталинградская битва», после чего поехал в Красноармейский район, где начинается трасса на Астрахань и Волго-Донской канал. До чего же длинен город Волгоград. Автобус до Красноармейского района шёл около часа, пройдя около 50-60 км. А ведь это не крайние точки города. При этом, стоит автобус всего 8 рублей, поскольку это городской тариф. Красноармейский район тут, как отдельный город (когда то так оно и было). Тут свои троллейбусы и трамваи, да и автобусы другие, чем в центральной части.
Сфотографировав Волго-Дон, направляюсь к выезду. Там застопил колхозников, отправившихся в Астраханскую область на рыбалку. Сорок километров и первое долгое зависание. Увы, моим планам доехать до Астрахани в тот же день, не суждено было сбыться. Доехал до Чёрного Яра, когда уже начало темнеть. Ехать дальше не было смысла–я бы приехал в Астрахань ночью, когда на вписку уже неудобно приходить. Здесь же вокруг одни степи, что затрудняет установку палатки. В итоге, я поставился на стоянке для фур.
Tags: Путешествия, Средняя Азия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments