
Вроде и сюжет незамысловатый, и тема довольно банальна, и играют актёры не то чтобы прямо уж гениально. Но как-то зацепил вот этот фильм глубоко. Ещё тогда, когда я его смотрел в детстве в 90-е, и сейчас, когда пересмотрел. Собственно, достать из закромов я его решил благодаря дочке, у которой сейчас обострённый период любви к представителям семейства кошачьих.

Но Там хорошо так показана Москва девяностых! Это уже история. Переулки, бульвары, троллейбусы (куда ж без них!!), советский автопром и первые иномарки. Причём, всё действие происходит в центре в районе Остоженки и Плющихи, а я как раз в центре и жил и проводил почти всё время, наверное поэтому так эти виды вызывают ностальгию. И семья эта чем-то похожа на семью, в которой я рос, примерно в похожей квартире, да и ходили мы так же в те годы искали по району потерявшихся котов.


Ну и плюс, все эти образы той эпохи - ларьки, птичий рынок, газетные лотки, уличная торговля, первые коммерсанты, рекламные щиты и рестораны для братков, и не очень вписавшиеся в эту новую реальность вот эти интеллигенты и дворники.. Ну и эти полубездомные голодные кошки как дополнение всего этого - в те годы их очень много по улицам бегало, не то, что сейчас. Думал, что как же сложно, наверное, было его снять - сцен с животными там очень много, и как ж надо было надрессировать их, чтобы они всё по сценарию делали.



Главное, кажется, что не собирался режиссёр весь дух той эпохи передать, но как-то очень у него это хорошо получилось.. Без лишнего пафоса, надрыва, а вот как есть так есть. Наверное, поэтому "Котёнок" так и не обрёл известности, но пересмотреть спустя годы, его приятно.

Journal information