Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Развлекательный ларёк на месте трамвайного-троллейбусного парка

Занесло меня тут на днях в фудмолл "Депо", тот самый, что построен на месте бывшего 4-го троллейбусного парка имени Щепетильникова, ранее - Миусского трамвайного депо. Посмотрел, во что превратили бывшее транспортное предприятие, работавшее более 140 лет на благо горожан.





Миусский парк конно-железных дорог был открыт в 1874 году. В 1901 году парк был преобразован в трамвайный, а в 1957 - в троллейбусный. В 1921 году парк был назван именем революционера Петра Щепетильникова. Интересно, что этот парк был флагманом развития трамвая в Москве: именно с него сперва началась история конки, а затем - электрического трамвая в городе. В 10-х годах прошлого века в парке работал писатель Константин Паустовский.


В 2014 парк прекратил работать как транспортное предприятие. Последние маршруты троллейбуса были переданы в 5-й парк. В 2019 году здесь открылся торговый центр - фудмолл. В то же время, все корпуса были более-менее сохранены в историческом виде, даже попытались воссоздать "дух" этого места, оставив несколько старых троллейбусов в качестве разных объектов. Вот, в частности, грузовой троллейбус на базе ЗиУ-9.


Информационный киоск поместился в морде бывшего СВАРЗ-МТБэС.


Ну и гармошка Зиу-683 в кишинёвско-прибалтийской раскраске.


Теперь отработавшие свой век машины развлекают детишек.


И используются в качестве ларьков с сувенирами. Тот самый БКМ-201, что на заглавном фото.


Надо сказать, что фудмолл - довольно обширный. Множество всяких едален разных стран мира и с разными видами кухни. Набить пузо можно тут теперь всеми возможными способами.




Молл пользуется популярностью у горожан. К вечеру тут уже не протолкнуться.


Немало и пространств со столиками, где можно просто посидеть, пообщаться.


Есть второй уровень.


Ходишь и представляешь как тут раньше везде стояли троллейбусы. Сейчас тут тоже стоят троллейбусы, но есть нюанс..


Сама территория.


Все корпуса целы, но зачем-то всё пространство отдали под парковку. Смотрится убого



Эх, не побывал я здесь когда это было парком.. Теперь сюда можно зайти свободно любому, но..


Ещё один экспонат, привезённый из Крыма. Зачем - непонятно. Троллейбусы Skoda-9Tr никогда в Москве не ходили.


А тут даже сохранилась табличка "Ялта - Симферополь".



В общем, очень неоднозначное у меня отношение к этому проекту. С одной стороны, наверное, хорошо, что сохранили исторические корпуса и направленность места. Хорошо, что пришло понимание ценности индустриальной архитектуры. Раньше в подобных случаях всё под корень сносили, как, собственно, это произошло с коллегой предприятия - 5-м троллейбусным парком имени Артамонова на Фрунзенской.. Тоже памятник архитектуры, построенный в 1886 году и переделанный из травайного парка, был снесён в 2003 году при Лужкове, а на его месте был построен жилой комплекс..


И, надо сказать, что парк хотели перенести давно из центра. Он уже давно не вмещал в себя все машины, большинство троллейбусов отстаивалось на всех прилегающих улицах.



Была даже зарезервирована площадка на Вагоноремонтной улице, куда 4-й парк должен был переехать. Но что дальше случилось, мы сами с вами знаем.


И поэтому, с учётом того, что происходит с троллейбусом в Москве, это преобразование можно рассматривать как издевательство. Движение закрывается, а вместо транспорта нам предлагают вот такие странные развлекушки. Поэтому, погуляв, я решил там ничего не есть, не поддерживать комплекс своим рублём, разве что в туалет сходил. :)


И, глядя на несчастные троллейбусы, помнящие то, как они рассекали по улочкам старой Москвы, приходили пассажирам на помощь, а теперь разукрашенные и печально стоящие среди праздношатающейся публики, я вспоминаю строки из песни группы "Машина Времени" "Старый Корабль".

Был там и я и на толпу глазея,
С болью в душе, понял я вещь одну:
Чтобы не стать, эдаким вот "музеем"
В нужный момент лучше пойти ко дну.


Tags: 4 троллейбусный парк, Архитектура, Москва, Транспорт, Троллейбусы
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →