Но а потом как-то забылось завертелось, откладывалось. И вот, десятые, можно сказать, прошли (есть, правда, иная версия, ну мы не будем). По забавному совпадению именно в конце десятых я и посетил как раз эти две недостающие области. Так что раз уж всё так сложилось - пора публиковать!
Путешествуя по разным краям родной страны, всё больше и больше пытаюсь понять реальную картину того, что у нас происходит. Интереснее всего то, что чем больше смотришь, тем сложнее складывается какая-либо цельная картина.
У нас ведь уже давно распространены в основном две точки зрения: "Расия-встаёт-с-колен", и "Рашка-катится-в-сраное-говно". И уникальность ситуации состоит в том, что обе точки зрения верны и одновременно неверны... Как это так получается, и что же собой представляет страна Россия в разгаре десятых годов, попробую описать..
Что сказать. Сегодняшняя Россия - совсем не такая, что была в девяностые, абсолютно не такая, какой она была в советское время, и уже даже не такая, каковой она была в нулевые.
Предпреждаю, прежде, чем начать строчить гневные комменты о том какой я дурак и пропагандист, прочитайте текст до конца!
Что изменилось? В общем и целом, уровень жизни вырос практически везде, даже в самых глухих провинциях. Россияне не голодают, ездят на хороших дорогих машинах, зарабатывают по общемировым меркам довольно солидные деньги. Если раньше человек, съездивший на отдых заграницу, или купивший 600-й мерседес, считался "буржуем" "новым русским", то сейчас ни то ни другое уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим даже в небольших провинциальных городах.
В России стало существенно безопаснее. Во-первых, резко упало число гопников. Естественно, что они не исчезли начисто. Но их поголовье снизилось в разы по сравнению, скажем, с тем, что было лет 15-20 назад. Новое поколение теперь сидит и воспитывается в контактах и на компьютерных играх. Кстати, интернет тоже развился настолько, что уже не так уж и просто встретить человека, который им ни разу не пользовался. Даже в далёких деревнях и посёлках всемирная глобальная сеть нашла своих потребителей :)
Вторая причина, по которой стало меньше всяких асоциальных элементов - больше работы и возможности себя занять. Таким образом, даже, казалось бы, самые стрёмные городки и раёны, куда ещё несколько лет назад не стоило бы соваться в вечернее время, сейчас могут быть совершенно спокойными. Поверьте мне, насколько легко дышится даже на Уралмаше после, скажем, Латинской Америки :))
Россияне стали меньше пить. Опять же, меньше, не значит - совсем перестали (вряд ли когда мы до такого доживём). Но всякие запретительные законы тут сыграли на благо - часто отсутствие возможности купить выпить дестимулирует заниматься этой деятельностью. Итог - бухие и неадекватные тела стали встречаться реже, чем раньше. Ну и как дополнительный итог - опять же, стало безопаснее благодаря этому.
Россияне стали больше рожать. Раньше я приезжал в соседние страны (что Скандинавия, что Средняя Азия), и поражался как там визуально много детей по сравнению с тем, что у нас. Сейчас я наблюдаю переполненные детские площадки, полно родителей с детьми и колясками просто на улицах, в транспорте, и т.д. Качество школ и садов тоже медленно но верно растёт.
Общий эмоциональный фон начинает потихоньку меняться. Если раньше любая поездка автостопом сопровождалась жалобами на то, как всё плохо, всё развалили, работы нет, то буквально последние годы начал появляться новый тренд. Когда слышишь о новых производствах, фермах, строительствах.
Старый тренд пока остался и довольно силён. Но он уже не единственный. Что это значит? Да, провинция начала потихоньку подниматься, но сильно местами и часто очень однобоко.
Удивительно, но одна из основных российских бед - российская коррупция тоже стала куда слабее. Раньше взятки ментам и прочим официальным лицам были просто-таки в порядке вещей. Правоохранительные органы любили развести на бабки даже невиноватого человека, и целым искусством было отмазаться. А сейчас.. Сейчас порой захочешь и не сможешь дать. Лично мне вообще, например, никаких взяток никому давать не приходилось последние годы. У гаишников стоят камеры, в отделениях тоже камеры. Многие официальные процедуры типа получения нужных документов, разрешений сейчас часто проходят по интернету, не наживёшься. Ну и граждане стали в целом более юридически подкованы.
Другая известная российская беда - дороги, также не особо остаётся такой уж актуальной. Дороги строятся, ремонтируются, расширяются. По сравнению с тем, что было 10 лет назад, тут произошёл заметный скачок. Многие трассы, считавшиеся всегда мраком и кошмаром, сейчас вполне проезжабельны. Дороги идут туда, где их раньше не было - Север, Дальний Восток и т.д.
Как изменились российские города? Если с 90-х до примерно середины нулевых лучше всего описывал ситуацию лозунг "За МКАД-ом жизни нет", то к середине уже начали до приемлемого уровня подтягиваться многие облцентры. И сейчас большинство из них уже не производит впечатления упадка - дороги отремонтированы, в центре выложена плиточка, подъезды-дворы чистятся, транспорт меняется от газелей-маршруток к автобусам.
А вот с райцентрами уже дело обстоит хуже. Тут большая их часть продолжает оставаться в упадке, хотя местами видны какие-либо улучшения, ну и в целом люди стали жить лучше и в них.
Города обросли многочисленными кафе, ресторанами и торговыми центрами. Уже невозможно представить даже мелкий город хотя бы без одного торгового центра. Возможностей купить поесть, одеться, сходить в кино в любом городе более чем достаточно.
Интересно, что самыми депрессивными регионами являются области Центральной России, преимущественно вокруг Москвы. Тверь, Владимир, Иваново, Пенза, Ульяновск. Попадая сюда, и наблюдая упадок, приходишь к страшной мысли: "Ну раз уж тут в 200 км от Москвы всё так плохо и запущено, то страшно представить что дальше, в 1000, в 3500 км, в Сибири.. Там небось вообще руины..". Но нет, функция зависимости упадка от расстояния от Москвы нелинейна :) Дальше начинают попадаться куда более благополучные регионы. И Сибирь, и Дальний Восток сейчас хоть и медленнее столиц развиваются, но на месте уж точно не стоят.
Читая это, может показаться, что Россия каким-то раем стала за последние годы, а ведь это ни разу не так. И вот почему. Все эти изменения имеют место быть, но не везде и не всегда. Россия очень похожа на такое лоскутное одеяло: в одних областях или городах стало чуть ли ни как в Европе, а в других - будто и СССР не закончился. Достаточно много до сих пор в стране мест с разбитыми дорогами, обшарпанными домами, засросшими дворами, гопниками-алкашами, безработицей, криминалом, коррупцией. Всё, что я выше писал, оно применимо где-то на 100%, где-то на 70-80%, а где-то - на 5-10. И там да, всё по-старому, ничего не менялось, как и было и в нулевые, в 90-е, а то и в советское время.
Именно это разногласие и не даёт составить какую-либо цельную картину. Хотя, казалось бы, на нефтяные и газовые деньги можно было бы обустроить вполне всю Россию. Поэтому мы и видим такие разные репортажи в зависимости от цели: где надо показать достижения власти - там плиточка, инновационные технопарки, современные школы, производство. Где надо власть загнобить - старые больницы, разваливающиеся дома, дороги в ухабах, спивающихся алкашей.. Ну вы знаете, всего у нас полно.
Из плохих тенденций. Деградация пригородного сообщения и железных дорог в целом. Электричек стало в разы меньше, маршруты сокращаются, делаются неудобными, где-то остаются целые участки без пассажирского сообщения, и у людей нет вообще никакой возможности выбраться без своего транспорта. Но, правда, во второй половине десятых этот процесс замедлился и даже в обратную сторону пошёл.
Больше антитеррористического маразма. Повсюду в рамках "борьбы с терроризмом" стали ставить идиотские рамки, конвейеры и прочую мутотень. В итоге на некоторые вокзалы стало просто невозможно зайти. Где-то ещё в целях безопасности всё перегородят, понаставят заборов. Теперь эти рамки стали появляться на станциях метро. Так скоро доживём до того, что их во всех подъездах установят. Помимо этого к рамкам прилагаются всякие панические инструкции для должностных лиц, в результате чего из-за боязни "терроризма" исчезли многие удобные возможности. И тенденций к улучшению в этом направлении не видно..
Богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть. Применительно к населённым пунктам - чем больше город, тем выше там прирост населения, а мелкие посёлки и деревни, наоборот, вымирают..
Ещё из недостижений. В России так и не разучились делать всё через ж**у. Большинство хороших начинаний реализуются так, что хочется схватиться за голову. Особенно это хорошо видно по Москве, где денег много, хороших идей много, а на выходе каждый раз какой-то кошмар получается (это касается и велодорожек и организации платных парковок, выделенных полос и т.д.). Ведь раньше сравнивая европейский город с российским, всегда находил объяснение тому, почему европейский город благоустроеннее: они там богатые, у них денег много, а мы бедные. Теперь же денег в Москве не меньше, чем в среднеевропейском городе, а вот что-то благоустройства европейского нет и в помине..
Хотя, наверное, главное упущение - у России так и не появилось какого-то определённого "вектора". То, что можно ещё по-другому "национальной идеей, но мне не очень нравится этот термин. Не появилось чего-то осмыленного объединяющего, к чему бы можно было всей стране было стремиться. Возможно от этого все остальные проблемы?
И насполедок, фото в моментах России десятых. Не то что бы тут какие-то выдающиеся или заурядные случаи, нет, наоборот. Просто вот такой наша страна была в этом (уже в том) десятилетии. Ну или, по крайней мере, какой увидел её я. Приятного просмотра..
Ульяновск. 2010
Лабытнанги, Ямало-Ненецкий автономный округ. 2014
Кызыл. 2013
Ростов-На-Дону. 2011
Чебоксары. 2010
Зеленоградск. Калининградская область. 2011
Краснодарский Край, Апшеронская УЖД. 2011
Жуковский, Московская область. Шоу "Макс-2011"
Ногинск, Московская область. 2011
Праздник "Ночь в музее". Опарино, Кировская область. 2016.
Арзамас, Нижегородская область. 2013.
Мытищи, Московская область. Завод "Метровагонмаш". 2012.
Галич, Костромская область. 2013
Фестиваль "Пустые Холмы", Калужская область, 2011.
Хандагайты, Тыва. 2013
Адлер, 2014
Осинники, Кемеровская область. 2013
Нарьян-Мар. 2014
Юрьевец, Ивановская область. 2011
Екатеринбург, "Ельцин-центр", 2016
Станция Балыксу, Хакасия. 2013
Станция Чемитоквадже, Краснодарский край. 2014
Посёлок Октябрь, Ярославская область. 2014
Москва, парк Сокольники. 2012.
Курск, музей электротранспорта. 2019
Тверская область. Торфоразработки под пгт Васильевский Мох. 2010.
Новосибирск. 2013
Посёлок Воргашор, республика Коми. 2014
Красная Поляна, Краснодарский край. 2014
Киров. 2011
Озеро Кодосно, Псковская область. 2011.
Рабочий поезд "Междуреченск - Бирикчул", Хакасия. 2013.
Москва. Чебуречная "Дружба"
Новокузнецк. 2013
Тверь. Песчаный карьер силикатного завода, 2013
Александров, Владимирская область. 2015
Оренбург, 2015
Аккемские озёра, республика Горный Алтай, 2016
Липецк, 2017
Село Умёт, республика Мордовия, 2015.
Инта, республика Коми. Рок-фестиваль. 2014
Чертково, Ростовская обл., 2017
Казань, 2018.
Станция Кулотино, Новгородская область, 2018.
Губкин, Белгородская обл. 2019
Арзамасский район, Нижегородская обл. 2018.
Углич, Ярославская обл. 2019
Станция Откос, линия "Земцы - Жарковский". Тверская область, 2015.
Серпухов, Московская область, 2019.
Горный парк Рускеала, Карелия, 2019
Осташков, Тверская область, 2019
Москва, велопарад. 2017
Кяхта, Бурятия. 2013
Санкт-Петербург, 2018.
Фестиваль мультфильмов "Бессонница", Калужская область, 2016.
Тюмень, 2016
Конкурс паровозов, Щербинка. 2018
Рыбинск, 2014
Фабрика игрушек, Москва. 2018
Выкса, Нижегородская область, 2019.
Новокузнецк, 2019
Екатеринбург, 2016
Москва, 2017.
Волчанск, Свердловская обл. 2016.
Тюмень, 2016.
Завод "Опора Инжиниринг", Тула. 2016
Яранск, Кировская область. 2010
Краснопресненское трамвайное депо, Москва. 2018
Уфа, 2016
Абакан. 2013
Ну и мы! Мы же тоже были частью России 10-х.
Journal information