Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Интересный стиль вокзалов Юго-Восточной железной дороги

Интересный архитектурный и культурный феномен - железнодорожные станции Юго-Восточной железной дороги. Просто удивительно, насколько местные вокзалы необычно оформлены. В то время как по всей стране происходит тотальная РЖД-изация всей инфраструктуры, когда все станции перекрашиваются в серо-красные цвета, вокзалы ЮВЖД держатся особняком. Тут тебе и родные цвета зданий и всякие элементы декора типа мозаики. Я покажу вам некоторые из них!



Начнём со станции Беломестная, расположенной в пригороде Белгорода.


Узоры и выкладывание названия станции и отделения железной дороги - отличительная черта всего этого региона.


Вот ещё станция Сажное. Тут в узорах всё здание.





Станция Беленихино. Герб Победы.




Единственная станция в полностью корпоративном виде, что мне попалась, - это Звонница. Серый дощатый ангар с красной полоской.



Кстати, непонятно когда всё это было оформлено. Можно подумать что в советские годы, но нет! Тогда же Белгородское отделение входило в состав Южной ж.д. с центром в Харькове.



Станция Прохоровка не содержит особых изысков. Но, хотя бы, тут сохранили оригинальный окрас и литые буквы.





Движение между облцентрами, кстати, не очень интенсивное. 3-4 пары в сутки. Я, кстати, так и не понял, куда ещё одна электричка из Ржавы исчезает. Что они там, скаплиываются, что ли?



И, напоследок, узловая станция Ржава, расположенная в городке Пристень Курской области. Отсюда отходит ветка на Старый Оскол, построенная, кстати, во время Великой Отечественной войны в 1943 году для подвоза боеприпасов.



Внутри прямо таки дворец и яркое великолепие! Смотрите, какие росписи на колоннах, какое панно.




Считаю, что такие станции надо объявлять памятниками архитектуры. Нельзя допустить, чтобы это все серо-красным валиком в один прекрасный день было закатано.



Напоследок, пара станций из другого места. Станция Зориновка находится вообще... на Украине! Но, как видим, всё тоже в стиле ЮВЖД.


Да-да, это та самая Зориновка, которая находилась на главном ходу Москва -Ростов в том самом месте, где он заходит на территорию Украины. Собственно, сама деревня Зориновка принадлежит Луганской области, а станция - Юго-Восточной железной дороге. Именно вокруг этого места и был и построен обход. Теперь здесь движения никакого нет.
Последняя станция, куда можно доехать - Гартмашевка, находится в Воронежской области. Гартмашевка тоже "обойдённая", но сюда ходит 2-3 электрички в день из Россоши. Узорчики и стильное юго-восточное оформление на месте!


Tags: Архитектура, Белгородская область, Вокзалы, Железные дороги, Россия, Станции
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →