Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Едем на поезде по Индии. Кулинарные традиции

Давно не писал про Индию и железные дороги там. А надо, столько ещё всего. Там же где-то ещё Шри-ланка на подходе.

Известный железнодорожный блогер periskop.su очень любит затрагивать тему кулинарных традиций в постсоветских поездах. Вся эта наша железнодорожная культура - подстаканники, кура, бабушкины пирожки на станции... А давайте посмотрим как с этим делом обстоит в Индии! Поездная пищевая культура там не менее разнообразная, но имеет свою специфику!




Начнём с поездов высоких классов. Я уж показывал что при желании можно всегда в них заказать питание. Veg, Non-veg, или вообще не заказывать. Питание стоит дополнительные 200/400 рупий в зависимости от количества завтраков, обедов и ужинов. Я сперва даже и не знал что можно отменить, и заказывал еду автоматом при покупке



Впрочем, если вы заказали себе что-то не то на сайте, на месте уже можно поменять. Перед ужином или завтраком по вагонам проходит стюард и ещё раз уточняет - кому вегетарианскую трапезу, а кому -нет. Ещё на столах стоят такие вот термоса с холодной водой, чтобы запивать острую еду. Иногда стюарды также разносят масала-чай в маленьких стаканчиках.



Итак, в неразобранном виде завтрак выглядит вот так. Несколько закрытых контейнеров с разными яствами. Давайте же посмотрим что там, м...



Обычный завтрак - это вот такая тёплая парата (индийский хлеб) и специи, в которые макаешь этот хлеб. Одна из специй острая, вторая не очень.



Ещё радость европейца - картошка и морковка с курицей (острые).




То был завтрак. На ужин подаётся что-то типа супа, рис с кусочками курицы (если заказал non-veg меню), парата (хлебушек), йогурт и десерт. Всю еду разносит по купе сам стюард  - никуда идти не надо.



Обратите внимание - в купе (1-й класс) столики очень маленькие. Поэтому перед обедом стюарт расставляет специальные тумбочки для подносов. Поскольку в купе едут четыре человека, то едят по очереди.



В плацкартах публика чуточку попроще (но тоже солидная), поэтому ставят подносы прямо на колени.



На десерт обычно ещё приносят мороженное. Вкусное!


Перед отправлением поезда можно наблюдать как эту всё трапезу грузят в вагоны большими кастрюлями.



А вот как эти обеды в картонных контейнерах разносят среди пассажиров.




На станциях можно, кстати, всегда какой-нибудь мелочи в ларьке прикупить: чипсы, газировки, булочек (с ними осторожнее!). Но проблема в том, что никогда не знаешь сколько будет стоять поезд - они же опаздывают практически всегда.



А вот в бомжклассе пищепотребительные традиции ну совсем другие. Основным столовым прибором тут является правая рука. И, конечно же, жидкие приправы исключительно в целофановых пакетиках, которые выдавливаются на трапезу перед её принятием. Без приправ в древней стране никак.



Лучший способ отбить себе аппетит, это посмотреть на то, как индийцы едят в секонд-классе. Грязь, жара, антисанитария, куча народа, отсутствие возможности помыть руки. Но что теперь, оставаться голодными, что ли? Тем более, когда по проходу постоянно снуют туда-сюда торговцы и предлагают всякую снедь.


Индусы достаточно компанейские. Вот кто-то из пассажиров принёс пирожки в газетке, и они пошли нарасхват.


Хотели угостить и меня, но я что-то воздержался.






Чтобы пирожки были вкуснее, надо бы их мокнуть в специю из другой газетки.


Ммм.. аппетитненько.


А этот парень ехал пару часов рядом со мной, и тоже предлагал угостить меня. Опять же, рука - наше всё. Формально то можно даже и сходить помыть её в грязный сортир, перед тем как есть. Но до него пробираться через толпу людей, а там мыла нет, кран грязный, и пока будешь идти обратно - снова запачкаешь их. Так что чего заморачиваться?


Что у нас на этот раз в меню! Как и в России популярны варёные яйца. На этот раз с рисом.


Потрясающе, но стоит только попасть в класс чуть выше самого низкого (Sleeper), встречаешь тут уже куда более культурную публику. После того, как я привык к традициям секонд-класса, меня просто восхитили эти отец с дочкой только тем, что они ели столовыми приборами! "Какие же молодцы" - думал я. Наборы, кстати, всё те же - рис, приправы и т.д., всё в пластиковых контейнерах.
Tags: Вагоны, Еда, Железные дороги, Индия, Поезда
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments