Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Пластиковые окна и историческая застройка

Интересный тут срач возник в посте у Перископа в фэйсбуке. Сергей выложил фотографии пластиковых окон в деревянных домах из Костромской области с наличниками с нейтральной подписью. Куча комментариев что так и надо, пластик дешевле и практичнее. Когда я искренне возмутился, что ну да что за ужас вы творите, меня массово заклевали, припомнили моё место проживания в классическом провинциальном ключе "типа, что вы из своей зажравшейся Москвы учите нас жить".


Тема неожиданно действительно оказалась очень жаркой. Интересно, что потом, спор перетёк и ко мне в контакт. Там, конечно, в основном мои друзья, поэтому они меня более интеллигентными эпитетами награждали. Но общий посыл был примерно такой же.



(фото Сергея Сигачёва)

На самом деле, мне горько и обидно, что у людей в нашей стране нет вкуса и понимания важности сохранять как сами дома, так и все детали в них. В какой момент удалось настолько их у него отбить? Потому что ну деревянный дом XIX века с пластиковыми окнами и металлической дверью смотрится ну совсем по-уродски. Да не только деревянный - любое историческое здание той эпохи.

Почему мы так любим путешествовать по европам? Именно потому что там осознают важность всех мелочей, которые только в сочетании друг с другом и создают атмосферу и аутентичность места. Все вот эти детали - ручки дверей, кованые лестницы, навесы и многое другое. И фиг ты чего сможешь изменить в своём доме если он имеет статус такого памятника. Не нравится - переезжай в современный дом, и у тебя не будет таких проблем.

У нас же считается нормальным всё выдрать из здания, оставить только остов с голыми стенами и заполнить новой начинкой. Формально памятник, но историчности в нём никакой уже нет. Да, он комфортный, удобный и современный, но изнутри и во-многом снаружи это 21-й век, а не 19 и не 20-й. И что мы оставим нашим детям, будущим поколениям? Поля пластика и стеклобетона?

(фото Сергея Сигачёва)

Я восхищаюсь такими организациями как "Архнадзор", борющимися за каждый памятник и каждый такой незначительный элемент. Очень здорово, что к этой теме подключился Варламов со своим фондом "Внимание" - теперь с ним удаётся хоть что-то от варварского катка реновации спасти. Но, конечно, такая программа должна быть от государства. С одной стороны должны быть законы, запрещающие подобную переделку зданий, с другой - финансирование работ по реставрации. Понятно что у бабушки, живущей в таком деревянном доме, не будет денег на новые деревянные окна и наличники, ну значит должна быть госпрограмма, по которой ей это сделают.

А вы что скажете? Можно ли пластиковые окна в архитектурные памятники вставлять? Или это ужас-ужас?

Tags: Архитектура, Города, Россия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →