Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

На бесплатных электричках по Подмосковью!

Аттракцион неслыханной щедрости от ЦППК с бесплатными электричками на четырёх направлениях, я решил использовать правильно. И помимо того, что ездил всю неделю на работу именно на МЦД, скатался в познавательных целях в Нахабино и Одинцово, я ещё объехал города в дальнем Подмосковье, в которых до этого никогда не был.





Ну в самом деле, все эти подмосковные города, они ж, вроде как рядом, но именно это и демотивирует туда ехать. Раньше была логика вроде "раз близко, значит неинтересно", а потом "раз близко - всегда можно съездить". Поэтому, хоть я и очень много где был по стране и миру, но вот Московскую область, к стыду своему, знаю очень плохо. Ну и какой же лучший повод можно придумать чтобы побывать в Волоколамске, Серпухове и в Кимрах, как не бесплатный проезд? Причём, есть города и поближе то, но логика то что раз бесплатно, то имеет смысл максимально далеко забраться.



Волоколамск. Город, который всю жизнь был местом переприцепки локомотива к нашему поезду на дачу. И всегда это название воспринималось именно как строчка из расписания, или название станции, которое предвещает что ехать недолго осталось (или, наоборот. что уже много проехали). А потом Волоколамск как-то ещё стал местом смены автобана на двухполосную дорогу. Оказалось - город небольшой, но приятный.




Тут есть свой Кремль, и памятники ЛиАЗу-677 и героям-панфиловцам около соседнего разъезда Дубосеково (спасибо местной жительнице Марии и её семье, за то, что меня туда свозили, сам бы я не попал туда).



Серпухов. А вот это оказался просто офигенный город. Очень красивый и приятный, много исторической застройки, церквей, пасторальных видов.



Выделенных 2,5 часов мне, можно сказать, и не хватило, так я, например, и не дошёл до Высоцкого монастыря. Ну это ничего, раз такой хороший город, то можно заехать будет и ещё. Учитывая, что рядом и наукограды всякие на букву П и Приокско-Терасский заповедник с зубрами.



Кимры. Ну это уже не Московская область, а Тверская со всеми вытекающими. Как всегда, Тверщина - совсем другая реальность с разваленными зданиями, разбитыми дорогами, и этим самым непередаваемым сочетанием среднерусской тоски с глубокорусской душевности :))



Не, Кимры - хороший город, тут и исторических домиков, гармонирующих с волжскими пейзажами, много. Но, всё же, впечатляет тот ментальный и визуальный контраст, который испытываешь, сходя тут с электрички, по сравнению с местом, где в неё сел :)) И что эти две реальности соединяет ходящие каждые 2-3 часа электропоезд..



Что-то подобное можно испытать в Александрове - 2 часа из центра богатой ухоженной Москвы с ежегодным новым метро-МЦК/Д-плиткой-реновациями-бутиками, в настоящую Россию со всеми её проблемами, сложностями и необустроенностями.




В Кимрах примерно так же. Ну и памятник Ту-124 хорош! Успели к нему только в сумерках, но так даже лучше - оказалось, что он ещё и светится снаружи и изнутри!


В общем, хороший был аттракцион, мне понравился. Когда бы я ещё в эти города доехал. Жалко что мало так, мне бы ещё в Дмитров скататься, ну и в Подольске бы более обстоятельно погулял :)) Ну и время чуть ли не самое неудачное - 4 часа уже темно, хорошо хоть холода зимнего нет. Так что ждём МЦД и бесплатного проезда на других направлениях :)) Куда мне там надо было съездить ещё то, надо вспомнить..


Tags: Волоколамск, Железные дороги, Кимры, МЦД, Московская область, Серпухов
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →