Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Учить языки - дело увлекательное, но... бесполезное

Вопрос изучения иностранных языков уже давно актуален, причём далеко не только при частых путешествиях. Это и хорошая работа, и друзья и доступная информация, да и много чего ещё. Понятно что мало у кого возникают сомнения в полезности знания английского. Остаются востребованными французский, немецкий, испанский и даже китайский и японский. Но как быть с остальными?

В детстве языки мне давались через силу. Я учился в спец-школе с углублённым изучением французского языка, и люто ненавидел все эти пассэ-композе и прочие субжанктив. Мне на подсознательный уровень вбили в голову что нормально по-французски с моим прононсом я говорить никогда не смогу. Когда с 7 класса начался английский, нормально с ним было только первый год. Потом тоже стал пропускать, отставать, и в итоге говорю по-английски так себе даже сейчас.

Но всё изменилось когда начал путешествовать. Ещё в 15 лет во время туристической автобусной поездки во Францию, я с приятным удивлением выяснил, что могу общаться с местными. Впервые тогда возникло ощущение, что вот эти 7 лет мучений прошли не зря.






И где-то тогда появился интерес к иностранным языкам. Приятно, что ни говори, когда ощущаешь себя обладателем некого Сакрального Знания, недоступного для окружающих. Они не говорят на языке, а ты говоришь. Как-то греет душу когда вот можно так с местными парарарам-пумпурым перекинуться парой фраз, а потом многозначительно с умным видом переводить друзьям суть беседы. Когда с лёгкостью пишешь иностраными словами письма, (понимая вторым "я", что это что-то такое, вроде, сложное) или заполняешь какие-нибудь документы.

Я старался вслушиваться в местные языки разных стран в которых бывал, вылавливал и запоминал отдельные слова, и многие из них мне действительно хотелось изучить. Польский, украинский, немецкий, финский, латышский, сербский, португальский, и даже арабский! Реально учил какое-то время я первые три, и совсем немного - арабский.

Вникать в языки - вообще интересное дело. Особенно когда находишь какие-то параллели, общие слова, формы со своим языком или с теми, которые уже знаешь. Так вот, изучая славянские языки, находишь там много общих слов не только с современным русским, но и с старорусским, можно встретить кучу лексики уже вышедшей из обихода, и лишь знакомой нам по книгам.






Но выучить язык - не ешака купить, как говорится. Чтобы нормально разговаривать на чужом языке не на уровне "купы памыдоры, братан", нужно потратить годы. Годы упорных трудов и упражнений. Даже после этих лет ваш язык будет заметно отличаться от того как говорят местные, даже спустя годы ошибки и странные непопулярные формы будут преледовать вас. Ну, в самом деле, чтобы познать полностью язык надо выучить на нём все слова. Которых сотни тысяч, и которые на своём то языке учишь годами.. Да, грамматику выучить часто не так сложно и можно за относительно короткое время. Но словарный запас будешь набирать годами.




В Южной Америке и перед ней я несколько месяцев учил испанский. В какой-то момент даже начало казаться, что я уже почти свободно разговариваю, ну, по крайне мере, получалось с местными более-менее разговор поддерживать. А потом, например, пришлось попасть в нестандартную ситуацию - застряли в сугробе на машине. И когда остановилась помощь, я понял, что ну никак не могу объяснить что произошло, и что мне нужно (застял, сугроб, лопата - ничего не знал из этого). Когда снимали квартиру, то случился второй ступор - столько новых слов, обозначающих предметы быта.

Так что в итоге, я, вроде как, знаю три языка - английский, французский, испанский, но все три знаю плохо. Пообщаться смогу, даже на разные интересные темы, перевести статью даже научную - да, а вот посмотреть фильм или прочитать книгу - уже сложно. Да даже песни все эти ваши битлз, роллинг-стонс и прочие уриа-хип я понимаю процентов 10 (напеваю обычно просто "пампампам-пурурум, бэкинюэсэсо"). Ну ещё украинский, да, там понимаю 90-95% и, думаю, даже смогу поддержать беседу (но не с кем, украинцы то все сами по-русски говорят).






И что, в итоге? По сути, практического смысла большого учить язык, если вы его постоянно или, хотя бы, периодически, не собираетесь его использовать, нет. От неиспользования он быстро забывается, и потом приходится с трудом и болью вспоминать и восстанавливать. Я больше 10 лет не говорил регулярно по-французски, и он у меня стал совсем плохим.

Но зато восстановить знания, конечно, намного проще, если они у вас когда-нибудь были. Вообще, язык, это как вещи. Если вы регулярно пользуетесь ими, они у вас лежат близко, и вы быстро их находите и легко ими пользуетесь. А если вы, скажем, катаетесь на лыжах раз в 2 года, они у вас пыляться на антресолях, то вы замучаетесь сперва всё необходимое для них выскребать по квартире и готовить к использованию. Но зато потом когда один раз всё достанет, дальше проще будет. И первые дни, скажем, в Марокко и Западной Африке мне было тяжело вспоминать как чего будет по-французски. А к концу путешествия нужные слова у меня сразу на языке уже были.
Так что вот, язык без постоянной практики - мало полезен. Может ли считаться постоянной практика по 2 недели раз в 2-3 года? Не уверен. А тут вот ещё такой момент - электронные переводчики. Сейчас уже можно получить перевод любого текста в интернете с любого языка на любой. Довольно корявый, но это пока. По сути уже смысл изучать новый язык сводится только к тому чтобы преодолеть эту корявость (а не чтобы в принципе понять написанное). А дальше электронные переводчики будут обучаться и обучаться, ну и скоро появятся и подобные устройства для перевода живого общения. Думаю, что это вопрос 10-15 лет. Все знания языков станут по сути бессмысленными - машина сделает это за вас лучше и быстрее. А профессия переводчика если не отомрёт то снизится до минимума.





Так что вот такие мои мысли. Если и есть смысл учить какие-то языки кроме основных 3-4 базовых то только для удовольствия, или если вы собираетесь жить или регулярно бывать в той стране. Кстати, начал таки сейчас учить польский язык, давно собирался.

А вы любите учить языки? Какие знаете и какие хотите выучить? И как учите - ходите ли на курсы, или сами, по самоучителям и роликам на ютубе?

Tags: Путешествия, Языки
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →