Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

"Декоммунизированный" Белгород. Как живут без Ленина и советских названий

Белгород, конечно, не балует заезжего гостя красотами и достопримечательностями. Однако сюда очень приятно заехать. Город чистый, ухоженный, и, главное, реально оправдывает своё название. Он действительно весь белый!




Белгород - редкий город, в котором даже на окраинах уютные дворы и дома. В дворовых проездах плиточка, а хрущёвки многие покрашены.



Начнём прогулку с холма над городом около технического университета - БГТУ имени Шухова. Здесь роскошная смотровая площадка и вид на город.







Белгород - студенческий город, здесь два крупных ВУЗа и множество студентов из разных стран мира.



Оба главных университета выглядят достаточно свежо и современно.


Студенческая столовая. Ещё с советскими интерьерами.




Памятник нашему крестителю - князю Владимиру Красно-Солнышко. Стоит не только в Москве и Киеве, но, вот, и в Белгороде есть.


Кстати, Украина тут очень близко. Всего в 60 км находится город Харьков. Ещё не так давно эти два города активно взаимодействовали, был большой взаимный поток, много поездов и автобусов. Но, враждебная политика одной из стран всё испортила.. Многие харьковчане тут даже никогда не бывали, равно как и белгородцы в Харькове.




Набережная с велодорожкой.


Смотрите, как повезло с погодой в ноябре!



По городу стоит немало спортивных сооружений. Вот, например, спорткомплекс Светланы Хоркиной. Кажется, это какая-то известная фигуристка.


Около второго и главного ВУЗа БелГУ (Белгородский государственный университет) стоят указатели с расстояниями до разных городов мира. Причём представлены, в основном, страны 3-го мира - Азия и Африка.




Так приятно осознавать, что во многих из них я уже был :)




Не случайно эти указатели тут расположены. Жителями упомянутых на них городов Белгород буквально переполнен.


Очень много сюда приезжает студентов из стран Азии, Африки и Латинской Америки.


Кстати, помню даже как-то у меня гостили эквадорец с чилийцем, которые как раз тут учились.



Немного старого Белгорода. Исторической застройки почти не осталось - почти вся она уничтожена во время ВОВ. Но та, что есть, увы, в ужасающем состоянии. Увы, благоустройство её не коснулось.


А вот и главная площадь. Чего не хватает? Правильно, памятника Ильичу! Вместо неё стоит колонна с российским гербом.


Это, можно сказать, была инициатива губернатора Савченко, управляющего областью ещё с 1993 года. Самый долго сидящий губернатор и, на данный момент, единственный губернатор времён Ельцина.


Ленина убрали с площади в 2013 году. Теперь Белгород ещё больше имеет параллелей с рядом расположенной страной. :)



Кстати, площадь называется Соборная. Также, как и в соседних облцентрах (соседней страны) все "коммунистические" названия были убраны с карты города ещё в 90-е. Теперь тут нет Кирова, Свердлова или Дзержинского, а если улицы Преображенская, Князя Трубецкого и .. 50-летия Белгородской области. Опять же, нетипичный набор названий для российского города.


Сама пешеходная улочка довольно уютная и ухоженная.








Но тут Ильичи не исчезли окончательно. Памятник с главной площади был просто аккуратно перенесён на Народный бульвар, на несколько сот метров.


А ещё один памятник есть в городском парке.


Ещё Белгород роднит с Украиной характерное мягкое "г"-кание горожан. Ну и просто общая атмосфера, столь сходная с городами Слобожанщины, с Полтавой, Сумами. История - вещь интересная. Глядишь, провели бы большевики в 20-е годы границы по-другому, включив Белгородчину в Украинскую ССР, было бы сейчас тут по-другому (был бы город не так обустроен, но Ленина на Соборной площади бы точно также не было).


Или включили бы, например, Харьков с Сумами тогда в РСФСР, сейчас бы не приходило в голову жителям этих городов (тем же самым людям что и сейчас), будто Россия их враг. А границы тогда проводили часто как придётся. Тот же Таганрог успел и в Украинской ССР побывать, но потом в РСФСР перешёл..


Tags: Белгород, Белгородская область, Жилые районы, Россия
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 546 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →