Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Привет вам из украинского поезда :)

Проехался в те выходные на украинском поезде. Куда? Ну как, конечно же, в город, где с главной площади убрали памятник Ленину, а названия улиц декоммунизировали. :))





К сожалению, пока невозможно ездить на Украину. Но никто же не может мне запретить пользоваться поездами Українськой Зализницi :) При этом остаются последние дни когда синими поездами с жёлтой полоской можно уехать с Курского вокзала. Уже с 7 декабря вы их не увидите ни на Москворечье, ни на Перерве, ни в Подольске, ни даже на Новохохловской..




Причём, на этот раз дело не в украинском МПС, мечтающим уничтожить полностью сообщение с Россией. А в .. МЦД! Ради которого Курский ход максимально расчищают от поездов. Так поезд №19/20 "Николай Конарев" Москва - Харьков будет окончательно отменён, а второй из двух оставшихся "Москва - Кривой Рог" переводится на Киевский вокзал. Будет ходить диким крюком через Калугу-Тулу.



В общем то, историческое событие! Поезда с Курского вокзала ходили на Харьков и далее практически с самого основания Курского хода, ещё с 19 века. Прерывалось движение только во времена ВОВ. 150 лет ходили, и вот теперь всё...



С детства помню эту классику, как мы ездили этими поездами в Крым (не помню, правда, были ли они тогда синими). Тула-Орёл-Курск-Белгород, потом граница, потом степи, потом Сиваш и вот. 6-7 лет назад эти синие вагоны постоянно мелькали на разных перегонах Курского направления, в том числе и на площади Трёх вокзалов по пути в депо Николаевка.



А так, конечно, контраст поездов заметный (хоть "Конарев" довольно приличный, т.к. фирменный).


И украинские таблички и бумажки, и старые туалеты и контингент, и незримая атмосфера в целом..



Сразу как сел, ощутил некоторый скачок в прошлое..


Не столько из-за состояния вагона (российские ещё встречаются куда более убитые), сколько из-за общего духа.. Вспомнились времена, когда можно было спокойно этими поездами ездить и на саму Украину и это не воспринималось чем-то экстраординарным..




А теперь ещё немного, и вот эти кадры станут историей..


Кстати, помню как ещё несколько лет назад "Николай Конарев" ходил в фирменной раскраске, название было прямо на вагонах написано. Но теперь их заменили вагонами со стандартной расцветкой.



Кстати, украинские поезда - редкая возможность проехать по России без проверки паспорта. В украинских поездах в принципе их особо не смотрят, а уж когда они выезжают за границу, то ревизоров то им вообще нечего бояться. Хотя видел двух сотрудников в форме РЖД, проходящих по составу.



Стоимость проезда по России (а я ехал до Белгорода, билет в плацкарт стоил 1241 рубль) примерно такая же, как и в российских поездах. Хотя смысла так ехать иностранными поездами не очень много - при той же цене куда более низкое качество. Ну и баллы РЖД-Бонус не начисляются. В общем, это только на любителя всего украинского типа меня :))



Кроме того, в этих поездах нельзя отказаться от постельного белья. Если вы со своим спальником, или едете только днём, то все равно бельё у вас будет.



Ещё был обнаружен интересный момент. Из-за безумного межграничного тарифа большинство пассажиров берёт билет только до Белгорода. Потом по одному заходит в купе проводника где за 800р. договаривается ехать дальше :)) Выходит суммарно около 2 тыс. - сильно дешевле прямого билета 4-5 тыс.



Ну и это редкий украинский поезд в котором ещё можно легально ехать в майке с надписью СССР. :)



Поезда УЗ продолжат ходить по территории России, но маршрутов у них будет ещё меньше. Все они теперь будут ходить с Киевского вокзала кроме одного. Поезд "Либедь" сообщением "Санкт-Петербург - Киев" проходит с Витебского вокзала через Дно, Новосокольники и далее через Беларусь.


Хотя, конечно, ехать из Москвы в Белгород украинским поездом не столь прикольно как из Владивостока в Хабаровск 10 лет назад.

Tags: Железные дороги, Россия, Украина
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 202 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →