Когда-нибудь в будущем движение по ним возобновится, ну а пока пришлось поехать "проводить".
Со Станколитом - этой забавной глухой платформой в почти-центре Москвы связано много воспоминаний. Здесь в середине нулевых был у мамы офис, в котором и мне доводилось подрабатывать. Здесь был знаменитый магазин техники "Санрайз". Дешёвый, но в нём много некачественного барахла продавалось.
Ничего этого уже нет, а вот теперь не будет и платформы.
Интересно, что тут, оказывается, уже работают кассы (раньше не было).
И что никаких нет объявлений о закрытии движения, несмотря на то, что оно уже с завтрашнего дня. Потрясающе, конечно, такой грандиозный повод, а как будто ничего не происходит.
В метро все столбы обклеили Каховскими-Варшавскими, а тут абсолютно ничего даже на самой платформе, будто так и надо.
Станции закрываются из-за прекращения движений электричек с Курского на Белорусское направление. Оба направления становятся частями запускаемых "диаметров" и места для сквозных электричек в расписании не нашлось.
По этой связке, называемой также "Алексеевской веткой" электрички ходят уже спокон веку. Их немного - около 10-12 в день. Но свой поток на Станколите и Савёловской есть.
Предполагается, что отмена сквозного движения с Курского на Белорусское направления (которое, если посмотреть на карту, логистически не очень удобное) будет скомпенсирована пересадкой на станции Дмитровская. На 2-м диаметре она уже есть, а на 1-м - её должны построить.
Вот только строить её даже и не начинали, и не планируют в ближайшее время. Сами станции Станколит и Савёловская вернутся с запуском 4-го диаметра года через 2-3.
Технически нет никаких проблем в сохранении сквозного движения. Все равно среди поездов МЦД на обоих радиусах остаются и обычные поезда, часть из которых вполне бы можно было согласовать. Хотя бы до открытия второй Дмитровской эти несчастные 10-12 пар в сутки стоило бы оставить. Но движение отменили просто потому что железнодорожникам лень было заморачиваться, и они не увидели необходимости это делать ради нескольких тысяч пассажиров в день.

Напоследок, раз уж у нас сегодня день Станколита, вот вам шуточный репортаж про станцию от Фёдора Пескоструева. Рекомендую, кстати его канал, очень стёбно у него обзоры выходят.
Вот такая интересная история. Расскажите, пользовались ли вы этой связкой, а если нет - знали ли вообще про неё?
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Россия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ездил со Владимира до Рабочего Поселка , очень удобно было...ну и что ,что дольше чем на метро( с курской до молодежной, жил как раз напротив платформы Раб.поселок)))), время позволяло, да и пивко ведь было😁
Edited at 2019-11-21 00:13 (UTC)
С тех пор бывал в Москве редко, но когда там оказываюсь, и нужно ехать с Курского или Ярославского вокзала на Рабочий посёлок, мне тамошний приятель советует эту самую электричку (хотя я впрочем обычно лезу в метро, поскольку уже купил карту Тройка).
Теперь Тройка и на электричку пригодится.
Да.
4-й диаметр это Киевско-Горьковский.
Та же проблема, пусть и в меньшей степени касается и Рижского вокзала - проще часть электричек пустить до Курского вокзала или даже до Люблино, чем гнать их по однопутке, забирая и так недостающие теперь нитки в графике Д2.
И аэроэкспресс надо было обрезать по Савёловскому, а сейчас скрестили ежа с ужом.
ст. Щербинка МЦД2 и все станции после неё в сторону центра
Edited at 2019-11-21 08:11 (UTC)
да, ездил пару раз по этой связке