Также как и в Санкт-Петербурге для этого не потребовалось ни метра новой контактной сети, но теперь у этого района есть свой электротранспорт.
Троллейбусы/электробусы следуют под проводами от Знаменского собора до уже давно существующей троллейбусной конечной "Картодром", где отцепляются от проводов и едут дальше по беспроводному участку 2 км.
Участок совсем небольшой, поэтому заряда хватает практически на весь обратный маршрут (можно видеть на фото как троллейбус едет автономно в центре).
Небольшой минус, что нет нигде штангоуловителей, из-за чего водителям приходится выходить и ставить штанги вручную (причём делают они это в разных местах).
Увы, вчера в Курске был сильный туман, из-за чего фото получились такие, какие получились.
Но зато есть некий налёт тайны :))
А вот видео съёма штанг.
Так то, в Курске с транспортом, мягко говоря, не очень. Трамваи старые и убитые, ездят не очень быстро, троллейбусов мало, больших автобусов вообще почти не видать. Все ездят, в основном, на пазиках и маршрутках. Которых, традиционно, чрезмерно много. В общем, наитипичнейшая ситуация для среднего российского города конца 10-х. И несмотря на это..
Так что, вот, всё больше и больше российских городов придают новое дыхание троллейбусной сети, пополняя парк вот такими автономными машинами. Теперь и Курск!
Так что, Сергей Семёнович, может хватит уже выкидывать деньги на дорогие неработающие игрушки? Смотрите, уже и в регионах понимают перспективность динамической зарядки и контактной сети.
Journal information