Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Едем на поезде по Индии. Инструкции как покупать билеты

Купить билет на поезд в Индии непросто. Страна перенаселённая, и хоть поездов много, все равно никогда не хватает. Можно, конечно, ездить в общих вагонах, куда билеты есть всегда, но это не очень комфортно и не всегда приносит удовольствие. Поэтому, если вы хотите чтобы у вас осталось положительное впечатление о перемещениях по Индии, очень желательно при возможности покупать билеты заранее.




Раньше, процесс покупки билета выглядел так, как на фото выше. Даже чтобы просто узнать что билетов нет и несолоно хлебавши отправиться другим способом, нужно было простоять по 30-40 минут  в очереди.
Сейчас, в принципе, тоже можно так покупать билет. Стоит знать что есть два типа касс: прямой продажи (как выше) и предварительного бронирования. В первых вы можете купить билеты на пригородные поезда и в дженерал-класс (бомж-класс), иногда там можно ещё купить билеты в "слипер". В кассах предварительного бронирования доступны билеты на дальние поезда во все классы.



Есть также вендинговые автоматы. У меня, правда, не получилось ими воспользоваться, есть подозрение, что они только карты индийских банков принимают.


С недавнего времени, наконец-то, появилась возможность покупать билеты через интернет. Это сильно облегчает не только процесс покупки, но и планирование маршрута - вы сразу можете посмотреть где и какие билеты доступны.


Но только готовьтесь к тому, что для пользования сайтом индийских железных дорог www.irctc.co.in вам придётся пройти 7 кругов ада. Сайт очень мудрёный, глючный, в некоторые часы может просто не работать (как правило - с 11 вечера до 2-3 ночи).
Чтобы зарегистрироваться на сайте, вам нужен номер. Если вы регитесь не по индийскому номеру, то для работы с ним вам придётся заплатить ещё 122 рупии.


Итак, заходим на сайт, вбиваем направления, дату. После чего нам показывают список поездов. Чтобы узнать доступность мест, нужно выбирать соответствующий класс вагона и нажимать соответствующую кнопку.

Кстати, сами поезда различаются по классам. Есть, например, обычные поезда, есть полуэкпрессы (Раджани), и почти совсем экспрессы (Дюронто). Они различаются по скорости и, соответственно, цене. Поезд "Дюронто" долетает из Дели в Калькутту за 17 часов, Раджани - за 19, а обычный может сутки ползти. Есть и другие типы поездов.


Регистрация. Обратите внимание на доступные полы. :))


Выбрали нужный поезд и нужный класс. Если видим надпись зелёную Available, то нам повезло - билеты есть! В цифрах показывается число доступных мест.


Постоянно нужно нажимать на всякие дурацкие подтверждалки.


Вводим данные. Кстати, имя и фамилию надо в одно поле вводить (есть мнение, что достаточно только имени). Оно не помещается даже если у вас средняя длина имени и фамилии.




Далее выбираем еду (вегетерианская, невегетарианская), или отказываемся от неё. Еда стоит дополнительные 200-400 рупий (в зависимости от класса поезда и продолжительности маршрута).


В случае плацкарта можно выбрать место. На цену не влияет.


Внизу надо согласиться или не согласиться со всеми условиями. Ещё каждый раз надо получать специальный код смс-кой (называется OTP), или вводить каптчу.


Опять подтверждалка что надо тот же паспорт брать при посадке. Спасибо, кэп.



Далее, переходим к оплате. И тут - самое сложное. Индусский ж.д. сайт предлагает безумное количество возможностей, но вам нужен только один: International cards (Powered by ATOM).


Если вы бронируете с аккаунта на иностранном номере, вам сразу его предложит. А если при регистрации вы в целях экономии указали индийский, как это сделал я, то вам нужно булет в левом меню самостоятельно этот пункт найти. Я очень много времени потратил, пробуя оплачивать через другие способы, прежде чем его нашёл. Один раз попросил друга с индийской банковской картой оплатить.




Ну вот, поздравляю, билет продан!





Но так легко купить билет бывает далеко не всегда. Если вы покупаете не за 3-4 недели на популярное направление, то в большинстве случаев в билетов в свободной продаже уже может не быть..

Однако если билеты закончились, это ещё не значит что вы не сможете уехать. Есть такая штука, как вэйт-лист, т.е. "лист ожидания". Суть в том, что на часть мест всегда есть бронь для всяких категорий граждан: военные, госслужащие, школьники и т.д. Если бронь не реализована, она поступает в общую продажу. И тут она распределяется по вэйт-листу. Вот если вы видите оранжевые сообщения - значит тут как раз вэйт-лист.



Принцип покупки такой же. Вы покупаете как обычно билет, вас ставят в вэйт-лист. Потом, если вы проходите, то ваше имя будет на специальных списках на ж.д. вокзале, а вам должна будет прийти смска. Если же вы не проходите, то деньги возвращаются на карту в течение нескольких дней.


На сайте можно даже посмотреть вероятности того, насколько вы сможете в этом поезде и в этом классе в эту дату уехать. Нужно нажать на кнопку CNF Probablity.



Не стоит относиться к ней слишком серьёзно, т.к. она обычно основана на данных по прохождениям по вэйт-листам за прошлый год. Но если показывает 80 и больше процентов - можно попробовать купить. Скорее всего вы уедете (один раз у меня получилось уехать, один раз - нет (вероятность показывала где-то 57%).


Особенно хочу обратить внимание на RAC Chance. Я не знал про эту штуку, но мне написали в комментариях к предыдущему посту. Это даже лучше, чем обычный вэйт-лист. Если вы покупаете этот билет, то в худшем случае уедете, но будете делить полку напополам с другим пассажиром. А если кто-то сдаст билет, тогда вам выдаётся спальное место. Эта опция редко встречается.



Если вы решили покупать билет по вэйт-листу, система вам предложит альтернативные поезда, на которые перекинет вашу заявку, если с этим не получится. Можно также выбрать альтернативные классы.


Купив билет по вэйт-листу, вы приходите перед отправлением на вокзал и ищите себя в списках. Сейчас можно также проверить статус своего билета на сайте IRCTC.


Если в списках вы есть - приходите просто к нужному вагону и едете, ничего распечатывать не нужно. Если нет - либо меняйте график, либо идите в кассу и покупайте там билет в General Class - уж они то есть всегда


Ещё один вариант, который был и раньше - кассы для интуристов. Существует квота мест для иностранцев. Она раньше продавалась за ту же цену, сейчас - в 1,5 раза дороже. Если вы не хотите заморачиваться с сайтом, а вам ездить по Индии не долго, то можете воспользоваться их услугами. Интуристские кассы существуют во всех крупных городах на вокзалах, есть они также и в Гоа.


Вот так выглядит процесс покупки.


Так что планируйте поездки по Индии заранее, покупайте билеты и ездите по стране с комфортом!





Tags: Билеты, Железные дороги, Индия, Путешествия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments