Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

"И под звёздами балканскими вспоминаем неспроста.."

В этом посте обозрим краткто все балканские страны по нити нашего маршрута. Так вот негаданно вышло, что в этот раз вышло проехать их все, кроме Греции.
Балканы2 2019



Большая часть балканских стран - бывшие осколки Югославии. Хорошо, наверное, было раньше тут путешествовать. Удобно - нет никаких границ.


У балканских стран много общего. Это и природа - такие приятные горы - высокие, но живописные.


Это и застройка и смесь культур. В которых всегда православные храмы соседствуют с мечетями, а где-то между ними притулились и католические соборы.


Это и обилие советского автопрома.


Это и многоэтажная застройка советского типа и общая необустроенность.


Сербия. "Ключевая" страна региона, находится в самом центре и была основой бывшей Югославии. Из крупных интересных городов - Белград, Нови-Сад, Ниш (впрочем, по мне реально интересен только Белград). Сербия - страна православная, тут много древних храмов и монастырей.


Весь юг и юго-запад - горная местность. Есть ещё немало полуразрушенных замков. В деревне Мокра Гора есть известная деревня режиссёра Кустурицы и историческая узкоколейка Шарганска Осмица.



Сербия - безвизовая страна для россиян. Русских тут очень любят, исторически вообще складывалось что Россия регулярно поддерживала Сербию (правда не всегда успешно).



Косово. По международным нормам часть Сербии, но по факту - независимое частично признанное государство. Самое маленькое территориальное образование Балкан, населено преимущественно албанцами. Есть немало сербских анклавов, в которых действуют некоторые государственные институты Сербии. Основная религия - ислам, в сербских районах - православие.

Республика выглядит довольно богато, потому что в неё вкладывают множество средств. Повсюду стройки, современные дороги, автобаны. И это при том что значительная часть населения работает за рубежом.


Россия не признала Косово, и за это косовары теперь пускают россиян только по визам (Украина, кстати, тоже не признала). Не очень понятно где нам получать косовские визы, т.к. по понятным причинам посольств Косова ни в Москве, ни в Киеве нет. Но сюда можно въехать по многократному шенгену. На въезде задают стандартные вопросы: кто, зачем, куда, просят бронь отеля. Не слышал о случаях чтобы кого-то не пускали. Особого негатива к россиянам тут нет (тех, кого встречал, были вполне приветливы, даже пытались на русско-сербском суржике разговаривать).

Город Призрен - один из самых красивых в республике.

Официальный язык - албанский (косовский  диалект). Сербо-хорватский на латинице также имеет официальный статус в Косово, на нём продублированы официальные надписи. Да и большинство населения, за исключением, может быть, совсем молодёжи, говорит по-сербски. Они же жили в Югославии.

Болгария.

Крупная страна на юго-востоке Балкан, входит с 2007 года в Евросоюз. Несмотря на это выглядит довольно потрёпанной и раздолбанной.

"Впереди - страна Болгария, позади - река Дунай".

Много всяческих разных красот, как природных, так и человеческих. А есть и совместные - так приятным открытием для меня стал город Белоградчик. Где крепость встроили прямо в скальные образования, и получилось невероятно просто.


Болгария известна у россиян как черноморский курорт, наши люди любят тут скупать недвижимость на побережье (в одной такой недвижимости довелось несколько дней пожить).


Болгария визова для россиян, однако можно въезжать по шенгену. Язык - болгарский, на кириллице. Он наиболее близок к русскому по алфавиту, единственный язык в нём нет ни одной буквы, которой бы не было у нас. И визуально прочесть написанное очень легко. А вот на слух болгарский вообще невосприимчив.


(Северная) Македония.

"Осколочек" Югославии, один из самых странных в регионе. Во-первых, название. Раньше официально страна назвалась БЮРМ (Бывшая югославская республкика Македони). Теперь страну переименовали из "Македонии" в "Северную Македонию. Инициатором этого была соседняя Греция, которую напрягало что называется страна также, как её провинции. Почему-то греки боялись что македонцы захотят заявить о правах на их территории (а так, будто бы, не смогут) и добились через евроинституты этого переименования.


Македония - православная страна, язык - тоже на кириллице без дублирования латиницей, как сербский.


Однако в стране уже около 25% а то и больше албанцев. Албанский - второй язык в стране.


Порой кажется, что у страны какой-то комплекс неполноценности, который она стремиться закрыть обилием флагов.



В Македонии много красивостей на западе страны. Горы, Охридское озеро, Маврские озёра. Сувениры в (Северной) Македонии порой весьма забавляют.



Албания. Самая "неевропейская" страна Европы. В 2010 году нам показалась настоящей Азией. С того времени Албания сильно оцивилилась, и сейчас уже подобной азиатчины намного меньше. В этот раз особо смотреть страну не собирались, поэтому проехали транзитом из Македонии в Боснию. Но в пару мест заехали.


Вот такой плакат вдруг удалось найти в кустах.


Албания - страна полувизовая для россиян. Летом виза не нужна, зимой - нужна. Страна была долгое время закрытой, тут был жёсткий социализм, покруче сталинского. По всей стране были построены бункера для правительства, которые сейчас можно посетить. Государственный язык - албанский. Не похож ни на что, крайне сложен для понимания.

Город Круя - интересное живописное место.

Черногория. Последняя отколовшаяся от Югославии республика, вторая по молодости страна в мире (младше только Южный Судан). Стране всего 13 лет. Черногория очень популярна у российских туристов - тут море, горы, всё как надо. Страна православная, язык - тот же сербский, который с недавнего времени стали пытаться называть "черногорским". С недавнего времени страну усиленно затаскивают в НАТО, несмотря на то, что большая часть населения - против.


Столица - Подгорица, бывший Титоград. Самая мелкая и скучная балканская столица. Черногория также в планах не стояла, поэтому была проехана за пару дней транзитом. Но всякие красивости типа Которского залива, довелось глянуть.





Босния и Герцеговина. Самая интересная, на мой взгляд, балканская страна, состоящая по сути из двух, или, даже трёх частей.


В Боснии очень-очень много красивостей - мосты, крепости, старинные города, мечети, горы. Всё ездить-не переездить. Я же посетил Требинье, Мостар, Коньиц, Сараево, Источно-Сараево, Травник, Яйце, Баня-Луку, Бановичи, Брчко.



Страна состоит по сути из двух не очень связанных между собой частей - федерации Боснии и Герцеговины, и республики Сербской. Первая населена боснийцами-мусульманами и хорватами, вторая - сербами. Язык у всех практически один и тот же, разница только в религии. Обе части - как две разные страны. У обеих свои администрации, службы и так далее.



Босния безвизова для россиян на 30 дней. Официальные языки - сербский, сербско-хорватский, боснийский. Разница только в отдельных словах и в письме. Сербы стараются использовать кириллицу (хотя сербы из самой Сербии в основном тоже перешли на латиницу), боснийский и хорватский - на латинице.


Есть ещё округ Брчко - совместный, который принадлежит одновременно и обеим частям и никому. Там совсем всё странно и запутанно.



Хорватия. Одна из самых цивильных стран Балкан. Хорватия - страна католическая, с 2013 года в Евросоюзе. Язык - хорватский (тот же сербский, только на латинице и с некоторыми другими словами). Я бывал ранее в Хорватии, в Загребе. В этот раз ограничился только восточной частью - Вуковаром и Осиеком. И так уже устал, пора уж было ехать домой.



Вот такие вот они, Балканы, если вкратце. Надо теперь посетить Грецию для полного комплекта - давно хочу побывать в стране, где вот такие необычные буквы, на которых вся физика и математика построены.. Расскажите, а какая у вас самая любимая балканская страна?


Tags: Албания, Балканы, Болгария, Босния, Косово, Македония, Обзоры, Путешествия, Сербия, Страны, Хорватия, Черногория, Югославия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →