Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

После каждого моего визита в Новокузнецке закрывают трамвайную линию.

В первый раз был в 2013 году там, так через 2 года закрыли трамвай на проспекте Курако. Сейчас там троллейбус. Я уж тогда постебался, что с этим закрытием мест с электротранспортом в городе стало больше.

А теперь новая напасть. Оказывается, уже месяц как закрыто движение по проспекту Металлургов - главной артерии города. А сегодня там начали разбирать рельсы. Был этим летом в Новокузнецке, зная, что возможно не долго осталось трамвайчику, старался побольше его поснимать и поездить на нём.





Про проспекту Металлургов проходили 3 маршрута: 5/5а, 6 и 8. Первый - полукольцевой по центру, вторые два - едут далеко-далеко на восток, до конечной станции "Храм Рождества Христова". Кстати, теперь непонятна какая маршрутная сеть - нигде в интернетах я не нашёл про то, как изменили маршруты.



Надо сказать, что новокузнецкий трамвай, в целом, уже в состоянии близком к агонии. В центре пути - стиральная доска, скорости - 5-10 км/ч, интервалы - аховые.


На Металлургов уже последние месяцы трамваи ходили полупустые - по 5-10 человек ездило даже в часы пик. Другая линии по Орджоникидзе-Кузнецкстроевскому-Октябрьскому проспектам примерно в таком же состоянии. Трамваи регулярно ломаются.


Лет 8-10 назад город купил несколько новых трамваев КТМ-19 и БКМ. Казалось бы, жизнь налаживается. Но сейчас эти вагоны уже все расштаны выглядят не сильно лучше своих более зрелых коллег.


Поворот с улицы Орджоникидзе (прямо) на проспект Металлургов (слева). Водитель переводит стрелку инновационным ломом, но теперь ему этого не придётся делать - движение остаётся только прямо


Более-менее есть какой-то поток и нормальные пути только за Октябрьским проспектом и в Кузнецком районе (кстати, там тоже хотят закрывать линию на длительный ремонт). Ну и вторая системка что в Заводском районе, живёт пока, но там ЗСМК ещё работает. (в НКЗ 2 изолированные друг от друга системы, разнесённые на несколько км. Вторая состоит из одного маршрута и возит рабочих из района на металлургический комбинат).


Фокус с заменой на троллейбус здесь не пройдёт - они тут уже и так есть.


На проспекте Металлургов довольно много объектов куда трамвай раньше мог привозить пассажиров - драмтеатр, вокзалы, университет,.


К слову сказать, теперь трамвай будет не довозить до вокзала одну остановку. Понятно, что никто на таком не поедет.


Расписания - отобьют желание пользоваться трамваями даже у фанатов.


Салоны - можно оценить на фото отношение к пассажирам :))



Но эти перспективы прямых проспектов в заводских городах.. Они завораживают.. И трамвайные пути - неотъемлемая обязательная часть этих перспектив.


А вот так это выглядело сегодня (отсюда).


Порой кажется что уже изобрели машину времени. Иначе непонятно совершенно, как, порой, умудряются власти российских городов продолжать жить в прошлом тысячелетии. Уже никто не говорит про Европу, но когда видишь как новые трамваи строят не только в Азии и Латинской Америке, но даже в АФРИКЕ, масштаб подобного абсурда и позор сложно осознать. Это все равно что сознательно водопровод (ой, кажется я снова попал кое-куда) или электростанции демотировать.


А это, знаете ли что? Это как раз та федеральная программа в рамках которой реконструируется проспект и уничтожается трамвай. Очень превратно понимают проектировщики понятие "безопасные". А "дороги", похоже, действительно становятся одной из главных бед России. Только теперь в другом контексте (не без активной помощи второй известной беды)..


Ложка мёда в этой бочке дёгтя, что Новокузнецк при этом развивает, прости Господи, электробус.. Не-не, как раз тот самый электробус здорового человека. Даже подумывают контактную сеть прокладывать в районы, где её не было.


И планы феерические. Они, при всём этом, ещё реально собираются строить скоростной трамвай! Соединить сети, делать их на своих заводах.. Не, ну Бог в помощь, конечно. Но одной рукой его уничтожать, а другой собираться строить... Не знаю, не знаю..


Грустно это, конечно. Город, которому трамвай положен по статусу, который практически родился и вырос вместе с ним, постепенно его теряет.. Но я надеюсь, что, всё же, новокузнецкий трамвай переживёт смутные времена и не разделит участь тверского.

Tags: Беспредел, Кузбасс, Новокузнецк, Трамваи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal