Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

А я подумал: "я всё-таки сел в Рускеальский экпресс"! Непоследний в этом году.

Удачный опыт бологое-осташковского паровоза было решено экстраполировать и дальше. И второй "ласточкой" (почти в прямом смысле) стал маршрут Сортавала - Маткаселькя, запущенный в июне 2019 года и чуть позже продлённый до горного парка Рускеала.



До момента запуска паровоза до этой Маткасельки ходила действительно "Ласточка" из Санкт-Петербурга. Пущенная тоже не так давно - в самом конце прошлого года. С пуском паровоза её сократили до Сортавалы.
IMG_4636

Поэтому были даже сначала недовольные возгласы "мол, заставляете делать народ лишние пересадки ради ваших игрушек". Хотя, объективно говоря, за Сортавалой практически нет населённых пунктов, если и ехать - то только в этот парк.



Проект "Рускеальского экспресса" - совместный проект руководства парка и РЖД. Такое удачное явление, когда взаимодействие бизнеса и чиновников порождает что-то хорошее и интересное. Помимо паровозы на маршрут запустили стилизованные под старину вагоны "Николаевского экспресса". Увы, оригиналы пустить нельзя из-за несооветствия тех.регламентам. Точнее, можно, но это будет стоить столько, что проект никогда не окупится. А так хотелось, это была бы вообще бомба.



Поэтому пока вот так, что тоже неплохо. Стилизованные современные таблички (но без ятей и твёрдых знаков), шторы, старые карты, фотографии.






Порой - довольно нестандартные.
IMG_4696



Вывеска в Сортавале, возможно, скоро будет единственная на всей сети РЖД, выполненная не в корпоративном стиле :)
IMG_5357

Сам вокзал пока не отремонтировали в ретро-стиле. Но я, если что, уже не удивлюсь :))
IMG_5362



Автомат РЖД даже  умеет в финский (но плохо).


А сами вагоны - обычные аммендорфовские СВ, использующиеся в качестве сидячих.



Едут все в купе с зелёными диванами, шторами и ретрофотографиями.
IMG_4602


IMG_4648



Несмотря на это, спрос на паровоз бешеный - билеты разбирают уже за неделю, особенно на выходные. Стоимость проезда - 399 рублей.


Чтобы продлить маршрут прямо к парку, была проделана огромная работа - пришлось восстановить трёхкилометровую заброшенную линию к бывшему мраморному заводу, а также соорудить новую станцию. Интересно, что это было сделано всего за несколько месяцев. А ранее эта ветка в пассажирском движении никогда не использовалась.
IMG_4716


В планах продление ветки ещё на километр и строительство полноценного паркового вокзала и приёмного комплекса.
IMG_4607


"Рускеальский экспресс" - ежедневный, отправляется из Сортавалы утром, и, понятное дело, согласован с "Ласточкой" из Питера (от графика которой он и отпочковался). Дополнительный рейс проводится по субботам, специально для москвичей. В другие дни с московско-петрозаводского поезда попасть на "Ласточку" не получится.


Впрочем, руководство РЖД тут озвучило планы пустить полукольцевой маршрут "Москва - Санкт-Петербург - Выборг - Сортавала - Петрозаводск - Москва". Ну и такой же в обратном направлении. Думаю, что если такой пустят, москвичи смогут попадать на ранние рейсы экспресса.


Также в Сортавале планируется строительство полноценного паровозного депо со всеми необходимыми службами. Это будет первое строительство паровозной инфраструктуры аж с 50-х годов, когда этот вид локомотивов перестали выпускать. В общем, планы наполеоновские. А мы можем гадать, где появится третий маршрут. Говорили что-то про Ярославль - Рыбинск.


Tags: Железные дороги, Рускеала, Рускеальский экпресс, Сортавала
Subscribe

  • Абиджан

    Абиджан - третий по размеру мегаполис Западной Африки после Лагоса и Кано и третий в мире город по числу франкоговорящих (после Парижа и Киншасы).…

  • Международный поезд "Уагадугу - Абиджан"

    Международное железнодорожное сообщение становится всё более и более редким явлением. Даже в Евразиии пересечь границу государства на поезде…

  • Сенегальский лайнер Дакар - Зигиншор

    Если мы посмотрим на карту Сенегала, то увидим, что южная часть, а точнее, провинция Казаманс, отделена от основной части Гамбией. Ну, то есть,…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments