?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Плюсы и минусы путешествия по Индии
griphon
После обзорного поста, опишу практические советы для желающих посетить лично родину шахмат. Несмотря на то, что Индия - страна очень туристическая, она довольно непроста для путешествий. Множество подводных камней и особенностей, свойственных только ей.



Плюсы

1. Дешевизна. Индия - страна довольно бюджетная. Всё, что нужно - транспорт, еда, отели, сувениры - всё вполне бюджетно, на уровне бедных стран 3-мира.
IMG_9172


2. Интересность. Вряд ли найдётся много стран, имеющих столько же объектов ЮНЕСКО сколько Индия. Древние храмы, дворцы, колониальные города, ашрамы. Древностью тут пронизан буквально каждый километр.


На севере можно ходить по Гималаям, а для этнографов тут просто настоящий рай: десятки если не сотни народов со своими традициями, праздниками, национальными одеждами. Каждый штат - как отдельная страна. Чтобы более-менее посмотреть страну, тут надо ездить месяца три, не меньше.
IMG_7108

Постоянно какие-то шествия, мероприятия, свадьбы. Всё очень пёстрое и яркое, непохожее даже на соседний штат.
IMG_7849


3. Транспортная доступность. Практически в любую точку страны можно добраться на комфортных поездах или, в крайнем случае, автобусах. Развитая железнодорожная сеть с десятками поездов в каждом направлении к вашим услугам.
IMG_7785

Если заморочиться, то можно путешествовать вполне с комфортом. Плацкарты с кондиционером и питанием, купе.


В крупных городах современные комфортные метрополитены. Которых с каждым годом становится всё больше и больше. Только в этом году новые системы были открыты, как минимум, в двух городах.
IMG_8848


4. Английский язык. Бывшая британская колония сохраняет язык Шекспира в качестве основного не только для туристов. Но и для внутригосударственного общения. Язык хинди родной лишь для 40% индийцев, среди остальных 60% много таких кто его вообще не знает.
IMG_1074

Нам это удобно тем, что англоговорящие индусы встречаются почти всегда. Да и надписи вы всегда прочитаете.
IMG_0230


5. Безопасность. Индия - страна довольно спокойная. Индусы не склонны к агрессии - обокрасть, конечно, могут (но это везде так), но грабить с ножами, подобно латиносам, точно не будут.
IMG_8734

Минусы.


1. Главный минус, из которого следует большинство остальных, это перенаселённость. Людей очень много везде, всюду, они создают толпы, очереди, пробки, дефицит билетов, повышенную загрязнённость.



2. Антисанитария. Людям с повышенным чувством прекрасного я бы рекомендовал не ехать в Индию. Как бы вы не пытались оставаться в белых перчатках, в Индии два пути - либо летать полностью оплаченными турами по 5-звёздочным отелям, элитным такси и самолётам. Либо повышать свой уровень толерантности к грязи. Вы все равно будете ходить по этим улицам среди бомжей и попрошаек, которые будут к вам лезть и вас трогать.



3. Питание. Индийская кухня - одна из самых уникальных в мире. Но при этом - сильно на любителя. В большинстве своём она вегетарианская. В некоторых штатах найти что-то мясное бывает крайне сложно. Если вы найдёте, это, скорее всего, будет курица. Говядина, понятное дело, под негласным запретом. Из-за обилия мусульман также не популярна свинина.
IMG_6154

Другая проблема - это чрезмерная острота. Практически любые блюда, особенно редкие мясные будут в ваших ртах устраивать настоящий пожар. Если вы не любитель таких ощущений - всегда спрашивайте "no spicy". Тогда есть шанс что вам принесут всего лишь слабо острое блюдо. Т.е. будет все равно жечь, но терпимо.



Сочетание 2 и 3 минусов приводят к высокой вероятности отравления. У индусов сильно пониженные требования к гигиене, в результате чего повар, готовящий вам еду, может спокойно одними руками подметать пол, чистить уборную, а затем разделывать мясо или овощи для вашего блюда. Если он и всполоснёт их, то гарантированно - без мыла. Тарелки от предыдущих посетителей тоже часто лишь всполаскиваются, обычно только холодной водой. Страшно представить сколько бактерий проживает в индийской еде, но желудки самих индусов хорошо натренированы. Как и под остроту, так и под грязь. В отличие от ваших. Многие индусы вообще неприучены есть приборами и делают это по-старинке руками. Которые, конечно же, далеко не всегда есть возможность помыть хотя бы без мыла, особенно в общем вагоне.


Как следствие, стоит тщательно выбирать места для общепита. Но и цивильные рестораны - не всегда панацея. Там, ведь, работают те же индусы с тем же менталитетом. Отравления случаются и в них.
IMG_20190510_184032

4. Сложности с билетами на многих направлениях. Транспорта в Индии очень много, но и пассажиров на нём много. Уехать вы сможете почти всегда, но вот не факт что с комфортом. Если вы его любите, планируйте путешествия заранее.


5. Пофигистичность и необязательность индусов. Дела с этой публикой иметь крайне сложно. Номер даже в крутом отеле может быть грязный, обязательно там что-нибудь будет поломано.
IMG_8412


На встречи индусы стабильно опаздывают или вообще не приходят.
IMG_9354

Культура у них, как понимаете, тоже, мягко говоря, хромает. Вот такие объявления висят в местах, считающиеся более приличными стандартных. Не плевать, не сидеть на полу.
IMG_8878



IMG_8895




IMG_7990


6. Назойливость индусов. Личное пространство - не про этих граждан, забудьте про такое. Раз вы тут, значит вас можно трогать, хлопать по плечу, поклянчить деньги. А что такого, вы такой же, как все, человек. Попрошаек в Индии очень много, разных возрастов и социальных слоёв.
IMG_1451


Если кто по-культурнее, он будет хотеть от вас селфи, или просто чтобы вы его фотографировали. Если вы в стороне от туристических троп, за вами будут собираться караваны местных детей и подростков с целью вас познать. Не стоит их бояться, они вас грабить не будут. Но вот душу просьбами сфотографировать их вынут.
IMG_7421

7. Бюрократические маразмы. Это, похоже, общая беда крупных стран. Вроде бы, Индия - страна довольно свободная. Ну в самом деле - спи где хочешь, какай где хочешь, ходи в чём хочешь. Никто тебе слова не скажет. В то же время знаменитый "театр безопасности" потихоньку развивающийся нас, в Индии принимает совсем уж шизофренические формы. На всех станциях метро стоят мордовороты, полностью обыскиывают каждого пассажира. Камеры порой заставляют записывать в журнал, алкоголь вообще не разрешают провозить.
IMG_1247

При этом, кстати, на вокзалах этого всего идиотизма нет. Не, там уже тоже стоят местами рамки и конвейеры (но далеко не везде), но контроль на них весьма пофигистичен: если не хочешь их проходить, можешь просто взять и обойти. Я так ни разу не проходил рамки на вокзалах.
IMG_9190


Но самая шизофрения - это аэропорты. Только в Индии понимаешь что у нас всё не так уж и плохо. В аэропорт в принципе нельзя зайти без билета! Вот так, если нет, если провожающий - только до ворот здания. Есть истории, как наши туристы заходили по липовым билетам, а выйти они уже не могли. Потом в итоге это заканчивалось штрафом, тюрьмой и депортацией. Вот так, из-за какой-то бредовой ерунды. Так что если уж проник нелегально в аэропорт, единственный способ оттуда выйти малой кровью - купить билет на какой-нибудь ближайший рейс и прощёлкать его. Тогда менеджер авиакомпании сможет вас вывести из заточения.

В Мадурае, например, вообще сделали вход в аэропорт платным!
IMG_6072

Аналогичные маразмы и в индуистских храмах. Там строго запрещено снимать, и все электронные устройства обязательно сдавать в камеру хранения. Туда же надо сдавать и обувь - даже в носках ходить не допускается. Где-то, как в Мадурае, эти камеры немного платные, где-то, как в Дели - бесплатные. Порой настолько всё это отвращало, что я просто не ходил в эти храмы. Особенно невозможность изолировать ноги от сомнительной чистоты пола. А чистота - не единственная проблема, порой он так раскаляется на солнце, что ходить по нему - просто пытка.
IMG_7884

Как-то так. Ну, в целом, как можно видеть по толпам туристов в Агре, Джайпуре и Дели, плюсы несколько перевешивают минусы. Хотя, объективно говоря, 99% туристов в Индии - местные. Индусы из других штатов. За пределами вышеописанных мест и ещё нескольких, концентрация европейских путешественников крайне низкая. Даже в каком-нибудь Сенегале их и то больше.
IMG_8542

А закончим вот таким граффити на тему индо-пакистанских войн на набережной Ганга в Варанаси. Как раз прямо перед моим путешествием случилось некоторое обострение в Кашмире, и когда заговорили о возможном применении ядерного оружия, даже страшно немного стало туда ехать. Но единственным итогом стали облёты самолётами территории Пакистана, в результате чего многие рейсы сильно выросли в продолжительности, а некоторые не выдержали и вообще отменились. Но пока всё спокойно, можно ехать.
IMG_8063


promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Лытдыбр, Путешествия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Мне минусов видится больше, чем плюсов. С возрастом становишься брезгливее, сейчас даже хостелы избегаю.

Кстати, а как острота в сравнении с Тайландом? Я в Тае их местные жраки(всю эту бурду Том Ям и прочее) так и не осилил, в итоге перешел там исключительно на блюда из морских продуктов. Они оказались наименее острые.

Edited at 2019-08-22 10:47 (UTC)

Тут не подскажу. В Тае я не был.

Мой сосед по даче - натуральный индус. Женился на еврейке и осел в Москве.
Про его незамутнённое сознание и полный пофигизм можно было бы написать отдельно, но я напишу по теме.
Таки да, Английский он считает своим родным языком. Он из богатого рода, Сингх.
Во времена его молодости, сейчас ему лет так 50 примерно, мусульмане представляли довольно большую опасность.
Были какие то очередные индо-пакистанские волнения и ребята из его школы решили отвести одного муслимчика-одноклассника к родным, чтобы ни кто не обидел. Ну и пропали. После разбирательств выяснилось, что их просто зарезали соплеменники этого муслимчика. Конечно, с той поры много воды утекло, но ...

Попалась новость почти по теме: В Риге из-за нарушений требований гигиены и гос. языка закрыли 2 закусочные "Пакистанский кебаб", а владельцы граждане - Индии :-)

Вот потому то и не еду. Желудок может не потянуть, я легко и у нас отравления получаю. Жаль, конечно, интересно, но здоровье таки дороже.

В общем, как я и думал - в жёппу эту Индию...

В общем да, регулярность общественного транспорта - это то, за что я люблю европы. Без этого не могу.
А ещё не люблю, когда людей много.
Ну и гигиена с едой тоже отвращают от Индии.

Лучше буду картинки смотреть и тексты читать, давайте больше картинок и рассказов. :)

По общению с людьми, которые много раз были в Индии, в разных ее районах, решила для себя, что Индия - это аналог Неукротимой планеты из одноименной фантастики: что от нее ждешь, что и получишь. Любопытно, что у нас при поездке в Ладакх была руководительница - натуральная индусофобка (при том, что она по полгода в Ладакхе живет). Она рекомендовала нам на пересадке не выходить из аэропорта, есть только еду в упаковках и пугала какими-то страшными насекомыми, которые чуть ли не малярию разносили.

> то можно путешествовать вполне с комфортом. Плацкарты с кондиционером и питанием, купе.

Ну в общем определенное отличие в терминологии видно сразу - фотка рядом с этим текстом у меня, по крайней мере, ни разу не ассоциируется с комфортом. Да и с путешествием тоже - уже :)

Да чисто по фотке особой разницы с традиционным советским плацкартом и не заметно (подозреваю, что запахов и звуков в индийском плацкарте намного больше, да). Ну и купейные вагоны подороже, как получается, тоже есть, а там уже совсем нормально.

Платный вход в аэропорт: вспоминаю панамский главный автовокзал в Албруке, где проход на посадку к автобусам тоже платный (всего 10 сентаво, но по карточке, которую купить можно только предъявив паспорт). Нигде такого больше не видел.

Помню , из индийского ресторана взял одно блюдо (название не помню), оно очень вкусное, но при причине запредельной остроты ел 3 дня по два подхода )


Ресторанчик был в Бахрейне , не в Москве )


А как там с туристическим разводками? Ну типа когда таксист говорит, что ваш отель закрыт, и отвозит в другой, "гораздо более лучший" (на самом деле - нет) с переплатой в тридорога. Туда же - приставучие "гиды", требующие денег за свои "услуги", обсчет в магазинах и т. д.

А так - страна очень интересная, но минусы, на мой субъективный взгляд, перевешивают плюсы.

Разводки есть, конечно. Куда ж без них :) Но на стандартном для такой страны уровне.

Я до индии думал что самые хреновые соседи туристы - это русские, китайцы, немцы. Да щазз! Самые хреновые соседи туристы - индусы.
На пляже спецом старался занять место. чтоб рядом были русские - сидят себе, втыкают в планшет сосут пиво. красота. А не орут и скачут, как стадо бабуинов.

Мизантропу там точно делать нечего! :)