? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
По мраморному каньону. Первый в России природный парк мирового уровня "Рускеала".
griphon
Горный парк Рускеала расположен на юго-западе Карелии в 28 км от города Сортавала и примерно в 200 км от Санкт-Петербурга. Как я уже писал, до июля этого года я вообще не знал о существовании такого объекта. Когда готовился к поездке в Карелию впервые услышал это название, но не очень вникал что это. Лишь за пару недель выяснил что это за место такое.





Парк возник на месте мраморных каменоломен, появившихся ещё на этом месте при Екатерине 2-й. Здесь добывали мрамор для лучших дворцов и особняков Петербурга. В тяжких условиях его выдалбливали, таскали на повозки и везли до Ладожского озера лошадьми, где перегружали на корабли. Прямо в самом Петербурге уже куски мрамора распиливали на отделку.
IMG_4850


Потом в середине XIX века карьер постепенно забросили, а уже в конце этого века его облюбовали финны, на чьей территории тогда он находился. Финнам нужен был белый мрамор для извёстки, а он тут чередовался с чёрным. В итоге они извлекали его подземным способом и наделали тут кучу дыр в породе, и так возникли многочисленные пещеры.

Мрамор выдалбливали вручную. Бурили вот такими бурами проёмы, закладывали динамиты и взрывали.
IMG_4853

Потом была независимость Финляндии, в течение которой эти подземные ковыряния продолжились. В какой-то момент верхний слой не выдержал и провалился, так возник знаменитый "Провалъ". Какое-то фантастическое подземно-наземное озеро, аналогов которому даже не знаю где ещё увидишь


После ВОВ когда это уже перешло к СССР, тут основали Рускеальский мраморно-известковый завод, который извлекал отсюда мрамор для станций ленинградского метро (в частности для Приморской и Ладожской). Однако к тому моменту самый первый карьер уже забросили и переключились на новые выработки. До этого момента из него выкачивали воду, а как перестали, так он сразу начал ею заполняться. Так возникло это рукотворное озеро, а также многочисленные подземные и полуподземные озёра.



В 90-е завод предсказуемо зачах и через какое-то время умножился на ноль. Территорию завода выкупила частная компания, которая и основала здесь данный парк. Открылся он в 2005 году, с тех пор идёт планомерное развитие.


Довелось пообщаться с руководителем парка Александром Борисовичем Артемьевым. Несмотря на важный солидный вид, Александр Борисович оказался очень приятным в общении и довольно открытым дружелюбным человеком. А, главное, идейно мотивированным и целеустремлённым. Видно, что он "горит" этим парком, это его детище, он хочет чтобы оно развивалось, хорошело и радовало посетителей. И у него получается.


За прошедшие годы сделано немало - это и наземные маршруты вдоль каньонов, и "Подземная Рускеала" - маршрут по пещерам, включающий в себя обход полуподземного озера. Это было открыто вообще недавно - года 2 назад.
IMG_4875

Планы у Александра Борисовича наполеоновские - например, рядом есть брошенный обжигательный завод с трубами, так вот его планируется восстановить и наладить демонстрацию процесса обжига мрамора и получения извёстки.
IMG_4743

Собственно, паровоз в Рускеалу - тоже его идея. Он носился с ней несколько лет, ездил в Москву, предлагал разным начальникам, но его идеи не слушали.
IMG_5051

Пока он не вышел на Дмитрия Пегова (экс-начальника московского метро), который этот проект и воплотил в жизнь. В планах, кстати, ещё и строительство большого вокзала для прибытия поездов прямо у входа в парк (сейчас паровоз останавливается на маленькой станции в километре от него).
IMG_4721

В парке хорошо развита туристическая инфраструктура - всякие кафе, сувенирные центры, чистые современные туалеты.
IMG_4805

Всё хорошо адаптировано под маломобильные группы граждан. Куча всяких буклетиков на всех языках, и схем.


Сувениры местами специфические.. Рассчитаны, похоже, на иностранцев.
IMG_5044


Парк Рускеала многократно запечатлён в кинематографе.
IMG_4789

Вспоминается сразу место справления естественных надобностей на вокзале Калязина. Одна страна и такой контраст. :)
IMG_5047

Указатели стилизованные, двуязычные. Что актуально из-за близости Финляндии (иностранцев, по словам директора, до 10% от всех посетителей).
IMG_4763

В общем, всё то, что мы видим в заграничных природных парках, а в России такой уровень я пока не встречал. Очень приятно, что такое у нас есть.


А ещё по пруду плавает практически беззвучная лодка-электробус,


а также для любителей острых ощущений сделана 300-метровая лебёдка
IMG_5020

и тарзанка с высотой свободного падения 15 м.



Периодически в парке прямо на озере или в пещерах проходят музыкальные фестивали (например, Ruskeala symphony в предыдущие выходные), а в зимнее время в пещерах скульпторы из льда изготавливают копии зданий, в которых присутствует местный мрамор.
IMG_4885

И напоследок. Да, я тоже всегда был поборником чистой девственной природы и раньше точно бы покривил нос от такого. Всё цивильно, толпы народа, асфальтовая парковка на сотни машин, какая ж это природа то? А ещё и денег надо платить - 300 р. за вход, и 1200 за "Подземную Рускеалу" (а без неё никак - это ж самое крутое).
IMG_5055

Но с другой стороны. А увидели бы вы без всего этого оцивиливания эту красоту? Ведь нет! Даже сам каньон был ещё в начале нулевых весь заросший кустами, да и это была закрытая территория завода. А уж в подземную пещеру попасть могли бы только дайверы (кстати, дайвинг тут очень популярен). Вы бы туда и не пробрались, да и не узнали бы даже что такое есть. А теперь всё это доступно, причём за вполне посильную для кармана сумму.
IMG_4947

А Карелия большая, диких мест в ней все равно было и будет в сотни если не тысячи раз больше. Для байдарочников, катамаранщиков, рыбаков, можно найти и красивые и просто уютные места со скалами, озёрами по всей республике. А Рускеала пусть будет для тех, кто хочет малыми силами и средствами посмотреть красоты Карелии. И спрос на такое, как видим, есть, причём довольно большой. Так что пожелаем парку и его руководству всяческого развития и процветания. Надеюсь, что трубы они скоро запустят. :)
IMG_4868



promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Природа.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Да, я тоже всегда был поборником чистой девственной природы"

Ну, Рускаела-то по определению никогда не была образцом чистой девственной природы, поскольку по сути это промышленный (!) рукотворный ландшафт.

Место, конечно, фантастическое, давно мечтаю там побывать.

Edited at 2019-08-21 12:38 (UTC)

>Указатели стилизованные, двуязычные. Что актуально из-за близости Финляндии (иностранцев, по словам директора, до 10% от всех посетителей).
С такой точки зрения указатели должны быть трёхъязычные.

Фига себе они разрослись.
До известкового завода я дошел. Трубы очень атмосферно смотрятся, не обязательно даже процесс воссоздавать, и так интересно посмотреть.

16

Комментарий про маломобильное население - и к нему фотография с лесенкой без пандусов и подъёмников. ;)

А так место хорошее, я там был в марте два или три года назад.
И через недельку буду через Сортавалу проезжать, но, к сожалению, у меня там полдня всего и есть желание по городу побродить, на Рускеалу не хватит уже. Хотя посмотреть её в летнее время года хочется как-нибудь.

Хорошее туристическое место придумали. А руководителю успехов в его нелегком деле!

Там рядом еще водопады Ахинкоски, тоже красивое место. И оборудовано для туристов тоже качественно.

Был этой весной в этом замечательном месте. Очень понравилось.

>>Дмитрия Пегова (экс-начальника московского метро)
...правильнее сказать, экс-начальника ТЧ-20 (Спб-Финляндский)

>>В парке хорошо развита туристическая инфраструктура - всякие кафе, сувенирные центры, чистые современные туалеты.
...вот только до самого парка без машины можно доехать только на дорогущем паровозе (450 рваных с носа за 30 км пути - это даже не перебор, а натуральный грабёж: семья из трех человек потратит на проезд Сортавала - Рускеала и обратно 2700 рублей!, а ведь надо ещё из Питера до Сортавалы доехать). Потому 90% посетителей парка - шинокопытные.

Есть, но приезжий ими хрен воспользуется. Утренняя сортавальская ласточка из Питера также уходит в невменяемые 6.15 утра - до неё невозможно доехать на ОТ даже со станций красной линии метро южнее "Автова"!

Хе-хе, прям как в Боготе. Где за 40 км в Сипакиру берут в пересчете на наши по 1200 с носу, правда, в оба конца. (Есть автобус рублей за сто и раза в три быстрее, но за прокатиться на единственном поезде страны не жалко разориться.)

А я так на нём и не проехал. Меня туда на машине возили. Ну да и фиг с ним. Туристические поезда в отсутствие рейсовых - отстой и разочарование.

Не думаю. Для меня эти турпоезда - надругательство над всем смыслом ж.д. Типа поезда мы не сохранили, но вот такую развлекушку - пожалуйста. А на машине со вписки прямо везли - как тут отказываться то.

Вот поэтому я бы ни за что не стал жить на вписках, чтобы мне не мешали добираться до интересных мест тем способом, каким я хочу. :)

Так житие на вписках не обязывает добираться до интересных мест тем способом, который предпочитает вписывающий :) Вписка - это не рабство. Наоборот, там могут помочь узнать интересные места.

Ну все равно я интроверт и мизантроп. :)

А тут прокатиться на автобусе получится только если оплатить гостиницу в Сортавале: единственный ежедневный (есть ещё местный Сортавала - Вяртсиля в 5 вечера, только по рабочим дням) рейс Петрозаводск - Йоэнсуу уходит от Сортавалы в районе 9 утра, т.е. за полтора часа до прихода ласточки из Питера. Вечером обратно такая же ситуация - Рускеалу он проходит в 7 вечера, в Сортавале около 8-ми. А ласточка ушла в 18.30...

Какое потрясающее место! Обязательно там надо будет побывать.

Хорошо смотрится, молодцы, что организовали они там все так.

  • 1