Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Выходные в Карелии на паровозе

Съездил на пару дней в Карелию. Маршрут: Москва - Петрозаводск - Сортавала - горный парк Рускеала - остров Валаам - Сортавала - Петрозаводск - Москва.




В Карелии я был один раз в жизни в 2006 году. Ну как был - возвращаясь из месячного путешествия по Норвегии, проехал автостопом по М18 и погулял несколько часов по Петрозаводску. Формально - можно считать регион посещённым. А реально, конечно, Карелия интересна совсем другим - природой, озёрами, скалами и т.д.


Поэтому, когда РЖД запустили второй паровоз из Сортавалы куда-то там, я сразу возжелал туда отправиться. Были ещё мысли заглянуть в Финляндию, которая там совсем рядом, и как раз те места, куда я очень давно хотел съездить (Нововалаамский монастырь под Йоэнсуу).
IMG_5309


Но куда там до Финляндии когда и в самой Карелии столько всего захватывающего. Горный парк "Рускеала", являющийся конечной точкой Рускеальского экспресса. До этого лета я вообще ничего не знал о существовании такого парка. И когда паровоз запустили, не понял даже зачем и куда.


Но парк - потрясающий. Скальные каньоны, подземные озёра и ледяные пещеры. Отличная современная инфраструктура на мировом уровне - тут будет комфортно любому. Я даже не думал, что у нас в стране такое есть, а вот поди ж ты.



Паровоз, в отличие от осташковского, идёт всего час! Но зато он 1) ежедневный (а по субботам аж два рейса, для питерцев и для москвичей), 2) вагоны - не обычная сидячка, а стилизованные под старину "аммендорфы". Хорошо бы реальные ретро-вагоны, но увы, они не проходят по техническим характеристикам под современные требования.
IMG_4682

Проводники и вообще весь персонал в форме железнодорожников XIX века. Периодически во время пути проходят всякие реконструкции, чтобы возникало полное погружение в ту эпоху.


Сама Сортавала - тоже вполне себе приятное местечко. Обильная финская архитектура придаёт весьма специфичный колорит городу, делая его непохожим на другие российские города.



Из Сортавалы можно сплавать на Валлам, посмотреть известный Валаамский монастырь. Когда-то тоже всё туда собирался съездить, но потом как-то перестал. И вот, наконец, получилось побывать.


Что ещё важно. Помимо самого паровоза РЖД запустили беспересадочные вагоны от самой Москвы до Сортавалы! Прямого сообщения по данному маршруту не было никогда в истории, даже в лучшие советские годы. Выезжаете вечером, а где-то днём следующего дня вы в Сортавале - и сразу пересадка на "Рускеальский экпресс".


Перед отправлением в качестве приятного бонуса довелось ещё побывать в бывших царских комнатах Николаевского вокзала. Которые сейчас используются как зал официальных делегаций.IMG_4380


Поезд идёт не самым коротким маршрутом (через Питер, возможно, будет даже быстрее). Зато удобно, что без пересадок, и удобно петрозаводчанам, что у них теперь есть поезд в Сортавалу. Также на нём можно попасть в Суоярви, где 15-минутная остановка.
IMG_4518

Кроме того, утром у вас ещё будет часик в Петрозаводске, пока ваши вагоны будут перецеплять.
IMG_4427


Можете погулять, а можете съездить на троллейбусе или такси к Онежскому озеру. Ехать минут 5-7, так что как раз успеете туда-обратно, и ещё минут 20 погулять. Вечером тоже часовая стоянка.


Ну и есть в Сортавалу "ласточка" из Питера, тоже в этом году запущена. Можно, например, вернуться ей, и на обратном пути посмотреть ещё и Выборг.
IMG_4540

В общем, удивительное дело. Ещё совсем недавно не было практически ничего, а тут вдруг сразу столько всего появилось. И "ласточка" и паровоз, и прямой поезд из Москвы. Так что - всем в Карелию! Как-нибудь надо там в водный поход ещё сходить, как все это делают.


Tags: Железные дороги, Карелия, Паровозы, Путешествия, Рускеала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal