Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Уездный городок Калязин

Давно хотел побывать в Калязине. Но вот получилось это только сейчас в августе 2019 года. Совсем маленький городок, традиционно для Тверской области запущенный депрессивный, но при этом же весьма милый и душевный.



Помимо известной колокольни на острове, сплавать к которой, кстати, стоит аж 500 рублей с носа на 10 минут (совсем оборзели лодочники), в городе ещё есть некоторое количество исторических зданий, раздолбанная набережная Волги, а также неплохое кафе "Виктория".


Так-то город совсем крошечный, обойти из конца в конец его можно за полчаса. Живёт в Калязине 12 тыс. человек.


История.



Историческое здание калязинского колледжа им Полежаева. Построено в 1903 году. Там и сейчас располагается техникум.


Тоже историческое здание, являющееся школой. Построено в 1883 году, использовалось как земская управа, училище, полицейское управление. В общем, хорошо в Калязине учиться - всё время в старинных особняках будешь это делать. :)


Набережная Волги.



Д/к - кинотеатр. Он же - избирательный штаб.


Местами город вообще практически не изменился с советских лет.



А к колокольне можно добраться вообще вплавь - если бы не была такая холодина, обязательно бы так сделал :) всего 200 м плыть.


Сама колокольня была частью Никольского собора, разобранного в конце 30-х годов. Построена аж в 1800 году. Когда построили Угличскую плотину и вода должна была затопить часть города, многие дома были снесены, вместе с ними исчез и собор. Однако колокольню оставили, в итоге она стала использоваться как маяк для проходящих судов. Что было довольно актуально - в этом месте река делает крутой поворот. В современные годы колокольню снова освятили, она часто стала использоваться для служб и молебнов. Недавно на неё повесили новые колокола.


Центральная улочка Калязина с наибольшей концентрацией старинных домов. Выводит как раз к колокольне. Именно сюда приезжают не очень многочисленные туристы посмотреть на неё, здесь же самое сосредоточение активной жизни в городе, всякие торговые палатки и не только.


Можно купить пряников из соседнего Кашина.



В общем, 3-4 часа посвятить этому славному городку - самое оно.


Tags: Калязин, Россия, Тверская область
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments