?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Уездный городок Калязин
griphon
Давно хотел побывать в Калязине. Но вот получилось это только сейчас в августе 2019 года. Совсем маленький городок, традиционно для Тверской области запущенный депрессивный, но при этом же весьма милый и душевный.



Помимо известной колокольни на острове, сплавать к которой, кстати, стоит аж 500 рублей с носа на 10 минут (совсем оборзели лодочники), в городе ещё есть некоторое количество исторических зданий, раздолбанная набережная Волги, а также неплохое кафе "Виктория".


Так-то город совсем крошечный, обойти из конца в конец его можно за полчаса. Живёт в Калязине 12 тыс. человек.


История.



Историческое здание калязинского колледжа им Полежаева. Построено в 1903 году. Там и сейчас располагается техникум.


Тоже историческое здание, являющееся школой. Построено в 1883 году, использовалось как земская управа, училище, полицейское управление. В общем, хорошо в Калязине учиться - всё время в старинных особняках будешь это делать. :)


Набережная Волги.



Д/к - кинотеатр. Он же - избирательный штаб.


Местами город вообще практически не изменился с советских лет.



А к колокольне можно добраться вообще вплавь - если бы не была такая холодина, обязательно бы так сделал :) всего 200 м плыть.


Сама колокольня была частью Никольского собора, разобранного в конце 30-х годов. Построена аж в 1800 году. Когда построили Угличскую плотину и вода должна была затопить часть города, многие дома были снесены, вместе с ними исчез и собор. Однако колокольню оставили, в итоге она стала использоваться как маяк для проходящих судов. Что было довольно актуально - в этом месте река делает крутой поворот. В современные годы колокольню снова освятили, она часто стала использоваться для служб и молебнов. Недавно на неё повесили новые колокола.


Центральная улочка Калязина с наибольшей концентрацией старинных домов. Выводит как раз к колокольне. Именно сюда приезжают не очень многочисленные туристы посмотреть на неё, здесь же самое сосредоточение активной жизни в городе, всякие торговые палатки и не только.


Можно купить пряников из соседнего Кашина.



В общем, 3-4 часа посвятить этому славному городку - самое оно.



promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Дык неужели из-за подмыва всё с ней хорошо? Думаю реставрация нужна давно

Реставрация то, понятно, нужна. А так, там отсыпку и укрепление делали в 80-е.

Ага, там всё адски депрессивно и вообще баттхёрт!

Тверщина вся такая, увы.. Соседний Углич куда поживее.

Похоже там вообще ничего не меняется...

Центральная улочка Калязина с наибольшей концентрацией старинных домов.

Что за памятник?

Памятник Макарию Калязинскому, святому, основателю Калязинского Троицкого монастыря.

Я в Калязине был единственный раз, ранней осенью 1993 года и вот тогда он выглядел депрессивно :) Сейчас повеселее как-то.
P.S. Тьфу, не осенью, а весной!

Edited at 2019-08-05 18:08 (UTC)

В 1993 мало чего выглядело НЕ депрессивно. Даже Москва..

а еще там завод рск миг

Я вот до сих пор там не был, хотя давно хочу съездить. Но лучше зимой, чтобы к колокольне можно было пешком дойти :)

Не знаю, по-моему, как раз прикольнее когда она на острове. Подойти то - дело обычное.

Ну не двести, побольше там расстояние :)

Лет 20 назад проехал пол Тверской области стопом. Там как было днище ниже ватерлинии - так и осталось. Ничего не меняется, трава уже почти разрушила остатки советского асфальта. Единственное, для чего пригодны эти городки - это снимать научпоп из серии "Что будет через 30 лет после исчезновения людей". От Припяти, кстати, не так уж и сильно отличается(был там в прошлом году), с поправкой на то, что Припять реально эвакуирована и заброшена.

Там еще район Свистуха есть, за Жабней. И чтобы туда попасть из центра города надо делать приличный крюк через единственный мост, соединяющий две части Калязина. И именно там, кстати, церковь, в которой размещается краеведческий музей (если еще не съехал оттуда). Так что за полчаса весь город пройти точно не получится. :)
У меня от Калязина негативные впечатления. Это какой-то город-инвалид, город-калека, травмированный созданием водохранилища и так не оправившийся от этого удара. Меня не удивить тверской депрессивностью (я довольно много где был именно в Тверской области), но вот именно Калязин стал тем городом, в котором как-то совсем не хотелось находиться. Колокольня — красиво, но вокруг — какое-то уныние. Тот же соседний Кашин куда живее выглядит.

Да уж, Калязин наверняка сильно потерял в красоте с затоплением, там наверняка всё самое интересное осталось.
А интересный хоть музей то?

На фото, где техникум и школа. Дорога, это же вырезано фрезой, значит скоро будет новый асфальт или это уже всё? Срезали и хватит?

Живу в Долгопрудном, на Савёлке. Поэтому для меня дорога в Калязин - вполне логичное продолжение дороги в Кимры От Савёлово на местном подкидыше. С учётом тяги к путешествиям, в Калязине впервые побывал довольно давно, в 1994-м. Обратно возвращался немного по другому, на автобусе Калязин-Талдом, тогда ещё такой ходил. Город, кстати, тогда слишком депрессивным не показался, в Долгопе в те годы было так же, если не хуже.
С тех пор бывал там несчётное количество раз, люблю я нашу Савёловскую глухомань. В ближайших планах велотрип в Савёлово-Калязин с минимумом асфальта, в основном по лесам. Но дожди вносят свои коррективы...
Хочу заметить, что город только где-то в последние лет 7 стал позиционировать себя как туристический - появились плакаты со старыми фотографиями, карты с достопримечательностями, исторические названия улиц. До этого - обычный райцентр. Вообще, судя по старым фоткам, если бы не затопление, поглотившее бОльшую часть исторической застройки - город был бы настоящей жемчужиной и, вероятно, был бы включён в Золотое кольцо.

  • 1