Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

"Они не такие как мы"

Как вы храните информацию на электронных устройствах? Фото, музыку, фильмы, документы?

У меня уже давно с незапамятных времён на отдельном диске существуют специальные папки для каждой категории - фотографий, фильмов, музыки, ПО, всяких рабочих дел. Удобно когда всё категоризировано, всегда знаешь где чего найти. Удивляет привычка многих кидать всё скачанное на рабочий стол, который через какое-то время превращается в жуткую помойку. А ведь комп, ведь, это как квартира - будет беспорядок, фиг чего найдёшь (в квартире у меня как раз наоборот, примерно так и обстоит дело). Но на компе проще устроить порядок чем в доме, это факт.



Но я даже сейчас не совсем об этом. Интересно видеть новое поколение совсем не так черпает информацию. Большинство моих учеников - студенты и школьники старших классов. Большинство из них вообще жёстким диском не пользуется! Свои задания каждый раз достают из групп в контакте или почты. Нет чтобы один раз сохранить на диск, но вот нет! Им проще каждый раз загрузить контакт, найти группу, промотать все чаты, и выискать нужный скрин. Ладно бы один так делал, так ведь нет - каждый второй.

Музыку слушают теперь тоже только в контакте. Видео есть в ютубе - зачем качать всё на винт? Да и даже свои (!) фотографии проще показывать друзьям, загружая их со своей страницы или инстаграма. Да что уж говорить, что и полноценными компьютерами то многие перестали пользоваться, перейдя на телефоны или планшеты. Где сохранять всё проблематичнее.

Просто я хорошо помню эти старые времена, когда покупал за 5 долларов карточку МТУ-интел и в 2 часа ночи звонил по писклявому модему. Ночью - потому что дешевле (45 центов в час) и потому что телефонную линию не занимаешь. Этот уже ставший любимым звук ууиииуиууи, предвещающий увлекательнейшие минуты в глобальной сети :) И досада-отчаяние когда подключиться не получается.. А скорость.. ну так, да, сейчас бы жёстко было по ней работать. МП3-файл качался минуты 3-4 где-то если всё нормально. И только чтобы не произошло обрыва во время скачивания, иначе.. Фильмы - забудьте.


Прекрасное время - ночь, тишина, и весь интернет твой. Лишь бы на утро не надо в институт :) В общем, кто застал, тот поймёт. И специальная папочка на диске, куда всё, скачанное из интернета (она у меня так и называлась Internet), складируешь - сохранённые страницы, фотки, мп3 (мой первый скачанный из интернетов мп3-трэк группы "миллион" - соседка, скачал, скорее, для теста. Не представлялось тогда реальным что вот так с интернета можно скачать то, что слушаешь по радио..).

Спустя годы, я сохранил привычку - всё сначала скачаю на комп, а лишь потом открою. Но сейчас всё не так. Сейчас интернет постоянно с тобой. Всегда и везде! Дома, на работе, в дороге, в лесу, в компьютере, в телефоне, в часах.. Практически не бывает ситуаций, когда его нет - даже в метро ловит. В связи с чем нет необходимости что-то специально качать, всегда это можно загрузить в нужный момент.


Наверняка вы обращали внимание как многие бабушки сейчас в 21 веке делают запасы еды, одежды и разных вещей. Зачем это нужно? Пошёл купил в магазине еду в любой момент. Одежда тоже везде продаётся. А мыло, соль, спички складировать?
Но нет. Они помнят войну, голод. У них где-то в сознании есть это ощущение, что еды может в какой-то момент просто не стать. Да, времена сейчас другие, реалии другие, вряд ли такое случится. Но опыт жизненный сильнее.

Нам уже не приходит в голову запасать соль и спички. Но, например, разницу моего поколения и сегодняшней молодёжи можно наблюдать вот на примере взаимодействия с интернетом и компами. Наверное тоже может выглядеть смешно как я и тут стараюсь скачать всё, что можно, на диск. Ну, хотя бы, что нравится. Потому что вот есть то самое бабушкино чувство, что вот сейчас оно есть, а потом не будет. Закроет потом контакт эту музыку - и всё. Сделает её платной. А со своего диска она уже никуда не денется. :) Да уже и сейчас можно с диска без рекламы слушать, что уже хорошо. Тоже самое с фильмами: такое удовольствие же - скачал себе на диск и смотришь 2-3 часа, никакой рекламы. Никакой ютуб тебе такого не позволит. А уж насколько удобно что можно любой документ, любую фотографию за последние 10-15 лет найти.


В общем, да, уж насколько эпоха, в которую человек родился, влияет на его мировоззрение, поведение и организацию своей жизни.
Tags: Время, Интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal