До этого обычно все, кто ездит на Ближний Восток ограничиваются одной страной. Почему то большинство российских туристов, посещающих Израиль прилетают в него на самолёте и улетают обратно, несмотря на то, что съездить в ту же Иорданию в Петру не составляет никаких проблем. Те, кто ездил по арабским странам не могли поехать в Израиль, который был раньше визовый, визу надо было получать дома, и с ней уже в Сирию и Ливан не пускали. Таким вот образом сложилось впечатление, что несмотря на то, что вроде так близко все эти страны находятся, реально они будто в разных мирах. Тем и интересно было их посетить последовательно, сравнить ситуацию с одной и с другой стороны границы (особый контраст, конечно, с Египтом).
Суровая таможня на Мосту Короля Хусейна, полуторачасовое мурыжение нас каверзными вопросами на предмет наших сирийских и иранских штампов, и вот она, Земля обетованная.
Сразу бросается в глаза цивилизованность, сравнимая с европейской. А вместе с ней и жуткая дороговизна. Особенно невесело наблюдать подобные цены сразу после дешёвой Сирии, что-либо купить душит жаба, потому как сразу вспоминается сколько оно стоило в Дамаске.
В Израиле 3 официальных языка - иврит, арабский, английский. Четвертый язык - неофициальный, понятно какой :) На официальных языках написаны все надписи, после ивритских иероглифов арабица начинает казаться уже такой родной.
Самый интересный момент в Израиле, это тот, что практически все его жители являются понаехавшими. Так или иначе, или они сами, или их родители когда-либо приехали сюда. Коренные жители здесь только арабы (ну и небольшой процент евреев, приехавших сюда совсем давно), что и служит в общем то поводом для их возмущений.
Этот момент имеет как следствие разбиение всех жителей на диаспоры - русскую, польскую, французскую, немецкую и т.д. Т.е. почти все жители как минимум знают ещё какой-либо язык, а многие имеют и по два паспорта.
Оставалось уже совсем мало времени на всю страну. Было обидно, что мы не успеваем всё, что хотели, но тут "Аэрофлот" принёс нам приятный сюрприз, отменив наш рейс, и перенеся его на 1,5 суток позже. Что и позволило нам полноценно поездить по стране, посетив, всё, что было запланированно (и даже ещё немного).
Про самый интересный самый главный и яркий город Израиля Иерусалим - было написано вот здесь. Есть такие страны, так называемые страны одного города, в которых есть яркая интересная столица и всё остальное уже не такое интересное. В какой-то степени мне показалось, что Израиль именно такая страна. И дело тут вовсе не в том, что остальные города Израиля скучные и безликие (вовсе нет), дело в том, что столица ну очень яркая. И если планировать путешествие по Израилю, то половину времени можно смело отводить на Иерусалим с окрестностями.
Об окрестностях Иерусалима. Святой город Вифлеем, на данный момент находязщийся на территории Палестинской Автономии. Это уже как другая страна, здесь свои автомобильные номера, коммунальные службы, медицина, образование и т.д.
На входе в Вифлеем стоит мощнейший КПП, примерно такой же, как, на израильско-иорданской границе. Впрочем КПП пустой, и даже паспорта не особо проверяют только смотрят на морду. А окружен Вифлием мощной стеной (правда не со всех сторон, не хватило сил достроить)
По всему городу стены расписаны в граффити
И конструктивистские памятники
Тяжело наблюдать эту разрозненность и мрачное противостояние. Люди, живущие в 21 веке вынуждены жить по средневековым традициям, отгораживаясь от соседа высоченной стеной и постоянно ожидая какой-либо от него неприятности. А тем временем в не очень далёкой Газе шла реальная война..
Главное место Вифлиема - церковь Рождества. Как и Храм Гроба Господня раздлена между различными христианскими ветвями
Из всех городов Западного Берега, Вифлием самый спокойный благодаря обилию туристов. Всего на Западном Берегу 5 райцентров: Вифлием, Наблус, Хеврон, Иерихон, Рамалла.
Международная столица Израиля Тель-Авив. Построена, похоже, по принципу, "давайте будем круче Нью-Йорка"
Ничего старинного в Тель-Авиве нет, город абсолютно новый и современный (какой скоро станет Москва..). Рядом есть город с удаффским названием Яффо, который очень древний, старше Иерусалима (впрочем и там с древностями как-то не очень). Оба города слились в одну агломерацию и даже пишутся теперь вместе.
Вид с Мигдад Шалом
Хоспитальщик Ноам Авнон
Молодёжный митинг против чего-то там. Товарищи ивритоговоряшие, проясните, против чего бастуют ребята? А то интересно даже
Хайфа
Стрёмный рельефный город, расположившийся на горе, по которому надо постоянно наворачивать круги вверх-вниз. Жутко задалбливает.
Впрочем, для тех, кому особо лень ходить, имеется супер-метро-фуникулёр.
Ещё Хайфа знаменита своим Бахайским храмом и Бахайскими садами. Бахаи - ветвь, отколовшаяся от шиитского ислама, попавшее в опалу в Иране, и нашедшая приют здесь, в Израиле.
Сады изумительной красоты.
Хайфа - политически активный город
И самый русифицированный.По-русски здесь говорят практически все, даже не носители языка (а что делать, если тут наиболее высокий по стране процент выходцев из СССР)
Израильская Железная дорога. Ветка, соединявшая когда-то Каир и Бейрут (ещё в те давние времена, когда всё это было английскими колониями). Сейчас такой маршрут по понятным причинам в принципе невозможен, железка разорвана далеко не в одном месте (что-то подобное произошло с веткой "Нахичевань-Баку")
(На заднем плане, кстати, знаменитая хайфская высотка в виде капли.)
Портовый средневековый город Акко. После современных высотных Тель-Авива и Хайфы, складывается ощущение, что здесь попал в сказку
Мечеть (Акко - арабский город)
Самый ортодоксальный еврейский городок Цфат
Юные футболисты в кипах
Самое большое озеро страны - Тверия
И в такой проекции
Церковь на берегу Тверии, на месте, где Иисус читал Нагорную проповедь (кстати, до неё от трассы нас подвезли в кузове. Немного, 500 м, но тем не менеее соблюли закономерность - проехать в каждой ближневосточной стране в кузове.
На вписке у Веры slonopotamchik пол Иерусалимом в Кфар Эльдаде
Верин Мегакот! Ну не замечательный ли?
Стоп сквозь Палестинские территории (под Иерихоном)
Расположившийся на Красном море Эйлат
И снова уже знакомый Акабский залив с обозрением одновременно четырёх стран. Вон и Акаба, в которой мы были три недели назад. Сколько прошло времени с того момента, кажется, что это было совсем другое путешествие..
Дары Красного моря (в подводной обсерватории)
И вот на этой оптимистической ноте, отчёт по Израилю, да и по всему Ближнему Востоку заканчивается. Дальше была Таба - израильско-египтская граница, бодание с тупыми ментами-египтянами, неудачная попытка уехать стопом в Каир, сам Каир (вызвавший после цивилизованного Израиля снова культурный шок своими горами мусора), дом АВП в нём, ну и вечером следующего дня был перенесённый самолёт домой.
Так с Ближним Востоком покончили, теперь же время отправляться на Дальний.
Journal information