?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Рассказать о Рассказовке
griphon
Жить на улице Булата Окуджавы, Анны Ахматовой или Бориса Пастернака это мило и, как минимум, необычно! Рассказовка известна этим, а также тем, что горит на табло едущих к югу поездов Солнцевской линии. С момента открытия которой этот топоним стал, можно, сказать, новым символом конца географии, затмив и Бутово, и Жулебино, и Митино, и само Солнцево.
Каково же жить там, на краю света?




Впрочем, писательская топонимика, наверное, единственный существенный плюс района. Солнцево по мнению обычного жителя Москвы, это какая полная дыра и фиг знает где. А Рассказовка, ощущается как "полная дыра и фиг знает где" уже в самом Солнцево. Не, ну в самом деле - крайне сложно представить что город может распространяться так далеко и надолго.


Мне приходилось когда-то бывать у друга в соседнем более близком к центру (😆😆😆) Новопеределкино, и тогда я уже был шокирован тем, сколько от него ехать только до МКАДа! 7 километров непрерывных спальных жилмассивов!
IMG_1063

А Рассказовка - это ещё дальше! Как там вообще можно жить то??? Ну пока особо никак - район только заселяется. Есть кварталы, которые только построены, но ещё не заселены. Ходишь как в фантастическом фильме по ним - дома есть, парковки есть, а людей нет!


Только среднеазиатские рабочие асфальт на разворотном кругу укладывают.


Асфальт есть - машин нет. Вот раздолье то для стритрейсеров.
IMG_0803

Интересно, что район благоустраивается частично по гершмано-варламовским принципам: большие общественные зоны, и маленькие территории для машин.


Площадки все на последнем писке моды - с тарзанками!


Нигде такого не видел раньше, а тут прямо в каждом дворе.
IMG_0951

Для взрослых же есть шахматные столики (без шахмат).
IMG_0856

Дворовые проезды специально сделали извилистыми, чтобы машинки не гоняли по ним.
IMG_0872


Серии домов, правда, какие-то совсем древние. Привет из 90-х. Сейчас так уже не строят.
IMG_0854

Только у метро что-то модное и современное.
IMG_0728

И деревьев очень мало. Это неправильно совсем, надо больше деревьев.
IMG_0887

Детские площадки, конечно, офигенные! На высоком уровне, таких и в основной Москве не особо где встретишь.
IMG_0893


Теперь сюда пришло метро, и место стало восприниматься по-другому. Все равно ж*па мира, но зато теперь можно условно быстро сюда доехать (ну как, мы ехали, вот, два часа. все равно это долго и уныло, а ещё с кучей пересадок).
IMG_0707

 Станцию оформили в стиле района. Книги, писатели, и вот это всё. Ну что сказать, молодцы, довольно стильно вышло.


Даже в вестибюле писатели преследуют тебя.
IMG_0718

Колонны на станции сделаны в виде библиотечных ящичков с названиями книг. Интересно, зачем баркоды? Можно эти книги скачать?
IMG_0684

Ещё о топонимике.


Она редка даже для современной России, когда сохраняется традиция именовать объекты в честь неоднозначных политических деятелей. А что уж говорить про старые времена. Да и для самознания всяко приятнее и полезнее, чем когда у тебя в адресе набившие оскомину чекистов и революционеров.
IMG_0918

К слову сказать, этому товарищу в районе даже есть памятник! Но он оказался на территории школы, я что-то не возжелал вступать в диспуты со стоявшим возле него охранником, и не сфотографировал.
IMG_0944

И, всё-таки, если Маршак и Чуковский ещё как-то были возможны в советской и пост-советской реальности, если их даже в школах изучали, то вот Анна Ахматова и автор "Доктора Живаго" - явно прогресс. Вообще, я бы принял закон по которому давать имена улиц можно только нейтральными названиями. А если называть в честь людей - только писателей, композиторов, учёных и т.д. В общем тех личностей, спора по которым нет.
IMG_0875


Собственно, сама Рассказовка - это вообще деревня. Расположена прямо у метро к югу от Боровского шоссе.
IMG_0740

Деревня непростая - много коттеджей и дорогих домов. Явно обеспеченная публика тут живёт.
IMG_0742

Высоченные заборы.. Правда до закрытого коттеджного посёлка не дотягивает.
IMG_0745

Рассказовка - полноценный топоним :)))
IMG_0762

А это связь между деревней Рассказовка и одноимённым парком. Комфортная и доступная среда. Покажите это Варламову и Гершману.
IMG_0772

Удобно и практично пользоваться таким переходом.
IMG_0774

На заднем плане новый микрорайон Пыхтино, про который я уже рассказывал. Тот самый, который до сих пор (!) согласно википедии - деревня с населением 155 человек. Чтобы туда попасть из Рассказовки, этот переход никак не избежать.
IMG_0777

Рассказовка продолжает активно застраиваться. Скоро здесь будет ещё больше людей!
IMG_0822

Построенные дома потихоньку заселяются. То тут то там можно видеть рабочих, таскающих мебель.
IMG_0826

Район, на самом деле, называется Переделкино-Ближнее. Но Переделкино - уже давно известный топоним. Ближнее, там, дальнее, кто будет разбираться. А Рассказовка - что-то новое, более чётко идентифицирующие. Думаю, что все именно так будут этот микрорайон называть.
IMG_0831

Рассказовка - родина слонов!
IMG_0896

Лавочки довольно оригинальные.
IMG_0934

Первые этажи потихоньку осваивает бизнес. Помимо стандартных баров и прочих ларьков, тут порой встречается и такое!
IMG_0940

Уличная нелегальная торговля добралась и сюда. Собянин далеко, не видит.
IMG_0942

Общественный транспорт представлен только вонючими автобусами. Я предлагал вместо метро пустить везде трамваи, а уж о троллейбусе в наши тяжёлые времена и мечтать не приходится..
IMG_0946

В районе есть несколько коффеен, пиццерия. Более-менее все блага есть. Интересно, насколько легко жить здесь, не выбираясь в центр? До которого 1,5-2 часа в одну сторону.
IMG_0960

Старое метро - или Киевское железнодорожное направление. Электрички "Стандарт-плюс". Ближайшая к району станция - Мичуринец.
IMG_0972

А за железной дорогой - уже известный нам писательский посёлок Переделкино. Лучшее место для прогулок будущих рассказовчан.
IMG_0985

Ну как вам райончик? Уютный? Хотели бы пожить там? Или хочется, всё же, поближе к цивилизации?




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Общество, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Приветствую Вас!!!)))

"Ну как вам райончик? Уютный? Хотели бы пожить там? Или хочется, всё же, поближе к цивилизации?"

А кому Вы этот вопрос задаёте???))) К тем, кто мебель на 16-й этаж таскает???))) Или к жителям старой Рассказовки???)))

А задайте ещё вопрос, куда исчезли деревни и сёла Нечерноземья??? Точнее — русская деревня вымерла или вымирает!!!)))

Что могу сказать??? — любуйтесь на новую русскую 22-этажную деревню с поездкой в Москву за 1,5-2 часа в одну сторону!!!)))

Это именно те самые жители деревень и сёл, которые якобы вымерли, но которым надоело за свиньями и козами ухаживать, а 2 часа в одну сторону — нормально!!!)))

Наверное, вихрастым умникам стоит подумать не об извилистых дорожках во дворах 22-этажек, и не об озеленении на уровне первых пяти этажей, а чтобы вся эта гоп-компания не пёрлась в Москву!!!)))

Мне пофигу, я вообще в центре живу, но вот вокруг моей дачи строятся микрорайоны с многоэтажками, конечно, не так, как в Переделкине. Но мне это тоже не нравится!!!)))

Какой смысл в сравнении европейских городишек и наших районов, где люди променяли собственные дома на лифты???!!!))) По мне, так пусть все дворы они заставят своими вонючими кияшками и хюндаями с реношками и лазят по тоннелям или взбираются на многометровые переходы))) Мне по@ую)))

Вымерла русская деревня!!!((( Ни хрена она не вымерла!!!))) Приезжаете в Переделкино или Рассказовку и увидите Новую русскую деревню)))

Тот случай, когда никнейм комментатора идеально гармонирует с текстом его комментария.

Странная лавочка, у другого края видимо место для тех, кто привык сидеть «с ногами».

Написано хорошо. Но слишком предвзято и высокомерно. К реальности никакого отношения не имеет.

По яндекс-метро от Рассказовки до Арбатской 42 минуты с двумя пересадками. Я пока до Рассказовки еще не добирался, но вот до Солнцево можно доехать минут за 25-30. Так что, думаю, яндекс не врет.

Может любитель трамваев, варлама и еще какого-то черта, на ослике ехал, чих-пых, лепешки подбирал удобрительные за собой. Вот и время прошло.

52 минуты на метро до Лубянки, зачем навязывать ложные данные, за два часа можно с ребенком ЦДМ посетить и вернуться домой. На трамвае этот маршрут сутки займет.

Ну да. Чисто на поездах будет 52 минуты. Вы же прямо около станции живёте, если не вообще на ней. :) И от Лубянки же никуда идти не надо, сразу всё что нужно на самой станции.

Сапунов туда переезжает?:)

Ага, купил квартиру. Чтобы поближе к Киеву своему быть :)

Какая же Москва громадная! Это катастрофа. Каждый 6-й россиянин живет в столице, а вокруг сотни и тысячи километров пустой земли.
Питер конечно на порядок меньше, но и тут я бы не смог жить в Северной долине или в Кудрово. Со своей странной работой и тасканием сумок по городу.
Поэтому и снимаю комнату в коммуналке в 25 минутах езды от Невского.

Ну и не такое бывает. Есть страны где в столице больше половины населения живёт.

Про названия улиц полностью согласен! Только не политики! Как приятно идти в Праге по улице Кеплера и неприятно в Риме по улице Цезаря. Ведь злодей и диктатор остаётся таким, сколько бы веков ни прошло.
Районы эти удручают. Что-то инопланетное, совсем не живое. Мне не нравятся деловые центры, типа американских городов, хотя и в Азии так же, вот теперь и у нас. Нужна малоэтажная застройка, тем более в такой стране, как Россия, где места много. Там есть жизнь. И это бесконечное расширение Москвы - это какая-то страшная ненаучная фантастика.
Даже звёзды нормально наблюдать можно только в 200 км от центра Москвы (а в моём детстве можно было в 30-40 км) (причина - засветка). Тут и экология, мусор и т.д. И жизнь в таких мегаполисах - это отрыв от естественности. Поэтому я и уехал в Черноголовку, часть времени провожу и ещё дальше.
Как это остановить? Только одним способом: убрать из Москвы деньги и офисы. Офисов в современном мире вообще почти не должно быть. Ходить на работу могут производственник, учитель, врач. Но офисы - перекладывание бумажек - пора полностью перевести в онлайн. И люди будут работать из дома. Технологически это уже есть. Осталось политическую волю проявить и запретить (точнее, поднять налоги на офисы до космических высот). А сколько транспортных проблем решится? Просто не нужно будет столько транспорта. И не будет пиковых потоков.
Но сейчас власти наоборот, поощряют концентрацию населения. Опять же все причины в деньгах, руководящие слои власти и бизнеса хотят прибыли (в Европе из-за этого пустили миллионы беженцев, у нас всех свозят в Москву). Нормальной жизни в таких районах нет. Недавно через Некрасовку проезжал - такой же мёртвый город... Зато Черноголовка или Суздаль - совсем другое дело! Там приятно жить!

Это естественный процесс глобализации. В городах всё - научные центры, технологии, бизнес, производство. Вот туда все и тянутся. А в деревнях ничего нет. Во всех странах подобный процесс.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Есть метро - есть жизнь, таковы реалии нашего города. К длительности поездки это отношения не имеет: теперь условный солнцевец может планировать свой день (поскольку он точно знает, сколько потратит на дорогу), а бирюлевец - не может.

У бирюлёвца собака есть.

Раньше было час-полтора. Теперь до самого Кремля 40 минут. Вместе с ходьбой до станции, засекал. И опять трамваи...сами себе противоречите - если на метро столько ехать, то на трамвае пришлось бы ехать, как раньше. А то и больше (в чём более уверен).

А книги можно скачать, да. В том и фишка.

Нет. Я предлагал сделать линию короче на 3-4 станции, и на сэкономленные деньги опутать весь район трамваем. Так бы оно было быстрее добираться большинству населения всех районов до метро. А также сеть бы можно было до соседних линий расширить.

Главное - есть метро. Будет и жизнь.
А вот в Мытищи походу всё..

Чего это всё? Там главное до станции добраться. А электричек навалом.

Что-то мне подсказывает, что трамвай тоже не будет останавливаться у каждого подъезда в любом месте города и до остановки тоже придется идти. А еще и пересаживаться с маршрута на маршрут придется с доплатой, так как трамвай будет плестись часа полтора только до МКАДа.
Надо внедрять плоские автобусы из "Гостьи из будущего".

Так нет смысла делать трам с остановками на каждом углу, тогда он ничем от местного автобуса отличаться не будет. По московским тарифам доплачивать за пересадку не надо, поэтому ничего не мешает сделать экспресс-трам с остановками на узловых пересечениях, с развозом местными автобусами.
Хотя конкретно Солнцевской линии это почти не касается, т.к. она всё равно намечалась окончанием во Внуково, поэтому будет там трамвай или нет - это уже 2ой вопрос.

Мне интересно, где все эти новые жители будут работать? Если, конечно, они не рантье, получающие ренту из провинции, откуда уехали. Но с рентой им метро особо не нужно.

Где и остальные в Москве работают - ближе к центру, по большей части. Конечно, в идеале в таких районах должен на 1ых этажах малый бизнес создавать раб.места, но при типовой комплектации таких районов всякими громадными ТЦ и гипермаркетами конкурентность этого м. бизнеса сомнительна. Но хотя бы большие торговые зоны могут давать раб.места, но это уже наемный труд с меньшей маржинальностью, значит, за наёмным, но лучше оплачиваем трудом, люди будут опять-таки в центр ездить, что приведет к бОльшей маятниковой миграции в районе, а в местной торговле будут заняты миграны. Вот таким образом большая кластерная торговля провоцирует перегрузку транспорта и геттоизацию, поэтому-то в Европе ее и ограничивают в размещении и условиях работы в спальниках.

Впрочем, мэрию все эти вопросы не очень волнуют - им главное квартиры продать ;)

Я до марта прошлого года работал в толстопальцево в школе ещё до посольства в Каире, оттуда до пыхтино километра 3 ) приходилось до юго-западной ещё до открытия этих станций на солнцевской линии ездить автобусом почти 50 минут (или машиной до перехватывающей парковки за 12 минут на саларьево) , как же я незавидно этот автобус , чтобы др метро доехать (или электричкой до киевского вокзала 40 минут, но это постоянное подстраивание под расписание)

Все-таки Подмосковье до 40 км от мкада это ад для жизни , особенно тем, кто зависит от маятниковой миграции от работы до дома


Ну это всё-таки уже не Подмосковье, а Москва, поэтому и транспорт здесь - московский, а не откровенно убогий подмосковный, так что в этом смысле будет жителям полегче

Это куаркод, а не баркод)